Почему часть дыни бывает горькой. Когда овощи становятся ядом

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте .

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите . За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с . Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в .

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом. Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с , только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод. Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Горькая дыня - азиатский овощ, который ничего общего не имеет с бахчевыми, но все таки называется горькая дыня. Второе его название - момордика .

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis) , синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны.

В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Также в плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика - одно из немногих растений, содержащих харантин - вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин , содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

Момордика лечебные свойства и противопоказания. Лечение момордикой

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит и даже лечат некоторые виды онкологических заболеваний. Многочисленные опыты показали, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (з 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Дыня «Торпеда» (Cucumis melo) является растением из семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae, рода Огурец, или Cucumis. Эта популярная у потребителей включает в себя значительное количество разнообразных подвидов и форм, включая и дыню «Торпеда». Спелая дыня всегда источает очень сладкий, тонкий и нежный, характерный дынный аромат. Ее можно вялить, сушить, перерабатывать на дынный мед, а также использовать для приготовления повидла или вкусных и полезных цукатов.

Характеристика и особенности

Известный у потребителей сорт дыни «Торпеда» на территории Узбекистана принято называть «Мирзачульский». Родиной этого сорта является территория Малой и Средней Азии.

Дыня под названием «Торпеда» относится к поздним сортам, которые хорошо переносят транспортировку. Полностью вызревшие плоды обладают привлекательной продолговатой формой и характеризуются выраженным желтым окрашиванием кожуры с покрытием сеточкой. Мякоть спелых дынь всегда очень сочная, белого цвета, имеет непревзойденный вкус и хорошо выраженный, но очень тонкий и нежный аромат.

Основные критерии выбора

Дыня «Торпеда» обладает отличной сочностью и превосходит по этим показателям плоды таких популярных в нашей стране сортов, как «Колхозница», «Гуляби» и «Тайская».

Не рекомендуется покупать дыню сорта «Торпеда» до середины августа или даже первой декады сентября, так как естественный срок вызревания этой популярной культуры поздний. В плодах, представленных на рынке в более ранние сроки, содержится чрезмерное количество пестицидов, а также опасных для здоровья нитратов. Вкусной и максимально полезной дыня бывает на стадии полного созревания.

Дыня «Торпеда»: описание сорта (видео)

Только зная, как выбрать спелую и свежую дыню, можно защитить себя и близких от некачественной продукции и пищевого отравления. При выборе плодов следует ориентироваться на основные показатели – внешний вид и аромат.

Показатель спелости Особенности и описание
Внешний вид плодов Плод должен обладать продолговатой формой и иметь желтую с мелкими ярко-желтыми продольными полосками поверхность. Зеленые дыни с мелкими продольными полосками являются незрелыми и безвкусными. Наличие на поверхности темных пятен является показателем порчи плода, а дыни с мягкой поверхностью считаются перезревшими. Спелая «Торпеда» всегда при похлопывании по поверхности издает характерный глухой звук. Хвостик дыни должен быть сухим, а носовая часть – слегка мягкой
Запах плодов Полностью вызревшая дыня сорта «Торпеда» должна источать запах, который напоминает смесь ароматов ванили, груши и цветочного меда

Нельзя приобретать дыню на «развалах», располагаемых вдоль дорог, а также не пригодны в пищу реализуемые нарезанные плоды.

Польза употребления и противопоказания

Мякоть дыни под названием «Торпеда» содержит значительное количество полезных для организма человека веществ, включая витамины, минеральные компоненты, а также каротин и фолиевую кислоту. Богата мякоть клетчаткой и большим количеством ферментов, что способствует улучшению работы кишечника. Дыня популярного сорта «Торпеда» отличается антиоксидантным воздействием и благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Спелая мякоть дыни способна улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет и нервную систему. Дыня очень полезна при мочекаменной, а также желчекаменной болезни. Эта бахчевая культура очень часто используется с целью очищения организма, ведь дынные волокна хорошо выводят из организма токсичные вещества. Кроме всего прочего, семенной материал дыни испокон веков считается сильнейшим афродизиаком, а ее вкус поднимает настроение.

Польза дыни не оспаривается. Дынная мякоть насыщает организм такими витаминами, как А, В1, В2 и С, а также содержит хлор, калий, кальций, натрий и железо. Эта бахчевая культура показана к употреблению практически всем, кроме больных сахарным диабетом и лиц, страдающих почечными заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также являются противопоказанием для употребления дыни.

Таким образом, с медицинской точки зрения, дыню «Торпеда» рекомендуется использовать в следующих целях:

  • выведение излишней жидкости из организма благодаря наличию у дыни сильных мочегонных свойств;
  • очищение кишечника, обусловленное высоким содержанием клетчатки;
  • выведение из организма продуктов распада и различных токсичных веществ;
  • успокоительное и антидепрессивное воздействие на организм;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • повышение защитных свойств и иммунитета организма;
  • повышение гемоглобина при малокровии и железодефицитной анемии.

Категорически запрещается после употребления дыни пить молоко или любые другие молочные продукты, а также алкоголь или холодную воду. Такое пищевое сочетание часто становится причиной сильнейшего отравления. Рекомендуется принимать любую пищу не раньше, чем через полчаса после употребления дыни.

Пищевая ценность и показатели калорийности

Спелая мякоть дыни под названием «Торпеда» характеризуется содержанием слишком большого количества углеводов при невысоких показателях калорийности продукта. В среднем на 100 г мякоти приходится 0,6 г белков, 0,24 г жиров и 7,7 г углеводов. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 7,1: 2,8: 90,1. Средняя калорийность составляет 35,7 Ккал или 149 кДж. Невысокая калорийность позволяет использовать дыню этого сорта в диетическом питании.

Как выбрать дыню (видео)

Разнообразные монодиеты, которые основаны на использовании в пищу дыни, помогают вывести накопленные организмом шлаки. Однако увлекаться таким пищевым режимом не рекомендуется, так как сорт обладает выраженным мочегонным эффектом. Именно по этой причине нежелательно придерживаться дынной диеты более трех дней. Следует помнить, что калорийность сушеной дыни практически в три раза превосходит по количеству калорий «Торпеду» в сыром виде. На 100 г сушеной дыни приходится порядка 340 ккал, что следует учитывать при употреблении плодов этой бахчевой культуры во время диеты.

Родиной дыни принято считать Центральную и Среднюю Азию. Однако овощ выращивают практически по всему миру и Россия не стала исключением. Исходя из видовой классификации, дыня относится к роду тыкв. Ее родство с тыквой подтверждается корневой системой, которая имеет множество сходных черт с представителями этого семейства.

Данную бахчевую культуру благодаря стараниям селекционеров можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице или даже на балконе. Дыня, конечно более капризна и требовательна в содержании, чем ее родственницы тыквы, но если за ней правильно ухаживать и удобрять, то вырастить культуру можно и на своем садовом участке, главное, приложить максимум усилий и этот вкуснейший медовый овощ можно будет продегустировать уже в конце лета – начале осени.

Виды и сорта дыни

Дыня канталупа (мускусная дыня) – данный сорт обладает зеленовато-оранжевой кожурой и вытянутой формой. Этот овощ является частым гостем на столе у Папы Римского. Дыня практически бессемянная. Она обладает сладкой мякотью, насыщенного оранжевого оттенка.

– родиной овоща является Азия, однако он культивируется и во многих других странах. Бахчевая культура этого сорта является однолетним травянистым растением с хорошо развитыми корнями и длинными ползучими стеблями. Плоды дыни могут иметь как форму цилиндра, так и форму шара. Кожура бывает белого, зеленого, коричневого или желтого цвета с четкими зелеными полосками. Мякоть дыни сладкая, сочная светло-желтого оттенка.

– является растением среднего размера, с тонким плетущимся стеблем, на котором располагаются почковидные, слабо выемчатые небольшие листовые пластины. Плоды не крупные, имеющие шаровидную форму. Кора крупно ячеистая, ярко-желтого цвета. Мякоть имеет белый оттенок, хрустит и обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

– данный сорт, от других разновидностей дыни отличается яркой красно-коричневой кожурой с четкими желтыми полосами. По своим вкусовым качествам, овощ сравним с ананасом. Он имеет желтую, сочную и нежную мякоть.

– время вызревания этого сорта составляет 110 суток. Плоды обладают длительным сроком хранения и хорошо переносят транспортировку. Форма дыни вытянутая, кожура имеет желтый оттенок с мелкой сеткой. Мякоть имеет белый цвет, а также отличается легким приятным ароматом, мягкостью и сочностью.

Время созревания этого сорта составляет 80 дней. Форма дыни круглая, кожура шершавая, твердая, ребристая, имеющая желто-зеленый оттенок, разделенная на выпуклые участки по типу долек. По внешнему виду эта дыня очень похожа на тыкву. Мякоть имеет белый оттенок, а также отличается сладостью, сочностью и плотностью. С десяти квадратов участка, можно получить урожай до 20 килограммов.

– дыню выращивают в Японии в городе Юбари. Данный сорт вывели в 1961 в Америке. Овощ имеет продолговатую форму, коричнево-оранжевую ячеистую кожуру и оранжевую мякоть с нехарактерным для дынь вкусом. Такие вкусовые качества удалось получить благодаря добавлению в грунт, на котором растет дыня, вулканического пепла.

– время созревания у дынь данного сорта составляет 95 дней. Плоды имеют форму вытянутого эллипса. Кожура обладает светло-оранжевым оттенком. Мякоть имеет бело-розовый цвет и отличается душистостью, сочностью и маслянистостью, по вкусу напоминает ананас.

– сорт отличается скороспелостью, имеет овальную форму и гладкую, слабо сегментированную кожуру желтовато-оранжевого цвета. Мякоть может быть белой или светло-оранжевой. Она отличается зернистостью, ароматностью и сладостью.

– время созревания сорта составляет 90 дней. Плоды имеют вытянутую шарообразную форму с нежной, вкусной мякотью бежевого оттенка, которая тает во рту. Этот сорт устойчив к болезням и хорошо хранится. С участка в 10 квадратов можно собрать до 30 килограммов урожая.

Среднеспелый сорт, время вызревания которого составляет 80 дней. Плоды отличаются презентабельным внешним видом, овальной формой с золотистой, мелкосетчатой кожурой. Они имеют нежную мякоть с желтовато-розовым оттенком. Дыня используется для приготовления цукатов и мармелада.

– относится к раннеспелым сортам, которые вызревают за 50 дней. Дыни обладают удлиненной формой и полосатой зеленой кожурой. Мякоть имеет сладкий медовый вкус, а также отличается сочностью и беловатым оттенком.

– данный сорт созревает за 60-65 дней. Плоды крупные, имеющие идеальную продолговатую форму с желтой, сетчатой, ребристой, плотной кожурой. Мякоть сочная с легким медовым привкусом и светло-желтым оттенком.

– сорт отличается неприхотливостью и великолепными вкусовыми качествами. Плоды обладают овальной формой, желтой кожурой с мелкой сеткой. Мякоть имеет кремовый или белый оттенок с медовым привкусом и нежной, сочной и рассыпчатой структурой.

– сорт выведен в Израиле. Плоды имеют округлую либо овальную форму с желтой, гладкой, сетчатой кожурой. Мякоть обладает зеленовато-белым оттенком, сочностью, сладостью и приятным ароматом.

Второе название этого сорта – авокадная дыня . Ее родиной является Таиланд. Форма плода эллиптическая, кожура имеет ярко-желтый либо бурый оттенок. Мякоть овоща похожая на мякоть авокадо, который она напоминает и по вкусу.

– сорт относится к среднеспелым. Время его созревания составляет 60 суток. Дыня имеет круглую форму с темно-желтой, сетчатой кожурой. Овощ обладает белой мякотью, отличающуюся сладостью, сочностью и ароматностью.

– отличается морозостойкостью и длительным хранением. Плод имеет вытянутую, овальную форму с оранжевой, сетчатой кожурой. Мякоть имеет белый оттенок и отличается сочностью, ароматностью и сладостью.

– родиной бахчевой культуры является Средняя Азия. Она отличается яйцевидными плодами с темно-оранжевой сетчатой кожурой. Мякоть светло-желтая со сладким вкусом и приятным ароматом.

– скороспелый сорт, выведенный в Алтае. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с сетчатой кожурой желто-оранжевой окраски. Мякоть имеет приятный аромат, оранжевый оттенок и медовый вкус.

Дыня посадка и уход в открытом грунте

Дыня является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому она отлично переносит жару и засуху. Максимальные влажностные характеристики для этой бахчевой культуры составляют от 60 до 70 процентов.

Дыня обладает массивной корневой системой, способной получать влагу с земли даже на глубине более метра. Для нормального роста растения ему необходимо много пространства. Так как культура не переносит тень, высаживать ее необходимо на солнечном участке, защищенном от холодного ветра.

Дыню можно высаживать на грядку, на которой раньше росли бобовые, зерновые культуры, а также капуста, лук и чеснок. Чтобы обезопасить растение от нашествия вредителей и улучшить вкус плодов, рядом с ним необходимо высадить редьку, репу и базилик.

Нежелательными соседями для дыни являются картофель и огурцы. Их близость приводит к увяданию растения и горчению созревших плодов. На одном месте сажать культуру можно не более двух лет без ущерба для ее урожайности.

Дыня капризное растение, поэтому почву для нее следует подбирать тщательно. Ей подойдет легкая, удобренная органикой суперсуглинистая землесмесь, имеющая нейтральную кислотностью. Прежде чем приступать к высадке дыни, грядки необходимо заранее подготовить.

Подготовка участка под посадку дыни

Осенью участок под дыни нужно перекопать, добавив в грунт перегной и речной песок. Весной, когда сойдет снег, грядку необходимо присыпать торфом и укрыть пленкой, чтобы грунт быстрее прогрелся.

Когда верхний слой земли прогреется до +13 градусов, землю нужно взрыхлить, добавив в нее калийное и фосфатное удобрение, согласно инструкции, указанной на упаковке. Прежде чем начать высадку, участок следует перекопать и внести азотосодержащую подкормку.

Семенную высадку допустимо проводить только в южном регионе страны. Во всех остальных, высаживать нужно только окрепшие молодые растения. Сажать дыню необходимо в начале апреля.

Посадка проводится следующим образом. Сначала выкапываются лунки, глубина которых составляет 6 сантиметров. Расстояние между ними должно быть по 0,7 метра, а между рядами по одному метру. В каждую лунку кладется перегной и земля поливается теплой водой. Затем в подготовленную землю кладется по 4 семечка либо высаживается молодой саженец. Семенной материал засыпается сухим грунтом, в лунки с саженцами засыпаются влажной землей и слегка утрамбовываются.

Лучше всего проводить высадку растений после дождя, когда грунт будет влажным. При похолоданиях, защищать будущие дыни, следует при помощи укрывания грядок пленкой на ночь. Днем ее необходимо снимать.

Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать агротехнику. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив дынь

Так как родиной дыни является засушливый восток, она не любит чрезмерного переувлажнения. Если лето сильно сухое, поливать растение необходимо всего дважды в неделю теплой водой, которую следует вносить под корень.

Когда для полива используется холодная вода и она попадает на листья, растение заболевает и гибнет. Если лето очень влажное и дождливое, дыню рекомендуется укрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения грунта, на которого растение очень болезненно реагирует.

Почва для дыни

Дыня очень требовательна к грунту, по этой причине о его составе следует позаботиться заранее перед высадкой. Землесмесь должна быть легкой и иметь нейтральную кислотность.

Для посадки растения следует смешать землю с участка, растительный перегной и речной песок. В полученную смесь можно производить высадку саженцев или семенного материала.

Пересадка дыни

В пересадке дыня не нуждается, так как она является однолетней бахчевой культурой.

После высадки в открытый грунт растет на протяжении нескольких месяцев до момента плодоношения. А после сбора урожая, растение засыхает и полностью отмирает.

Подкормка дыни

Для подкормки растения используют как минеральные, так и органические удобрения. К минеральным относят кальциевые и калиевые подкормки, которые вносятся после полива с последующим рыхлением грунта и удаления сорняков, без которого нормальный рост культуры невозможен.

Органические удобрения богаты азотистыми, фосфорными и калийными соединениями, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья дыни. В качестве органики следует использовать смесь растительного и животного перегноя, которую следует вносить под куст в виде раствора концентрации 1:5.

После подкормки нужно провести полив, позволяющий избежать накопления вредных компонентов. Подкармливать растение нужно 5 раз за период вегетации. Первый раз при высадке, два раза во время цветения и два раза при вызревании плодов.

Цветение дыни

Первыми начинают цвести мужские цветки дыни, которых может быть от 6 до 30 штук. Их количество зависит от того, насколько скороспелым является сорт. Чуть позже появляются женские соцветия, но они в большинстве своем стерильны.

Цветы опыляют трипсы, муравьи и пчелы. Через некоторое время после опыления цветки засыхают, а на их месте завязываются плоды. Соцветия имеют ярко-желтый оттенок и легкий аромат, привлекающих насекомых. Время цветения зависит от сорта. Обычно оно начинается в начале июня и заканчивается через несколько недель.

Обработка дыни

Обработка растения проводится для защиты его от болезней и вредителей. Она выполняется при помощи опрыскивания кустов дыни, присыпания ее листовых пластин сухими порошками либо поливки специальными препаратами.

Обработка проводится вечером, только при сухой безветренной погоде. Инсектициды не должны попадать на плоды, так как это может привести к их накапливанию в зреющих дынях, и в итоге отравлению, после употребления уже созревшего плода.

Фунгициды и инсектициды выбираются согласно тому заболеванию или вредителю, от которого должна быть защищена культура.

Прищипывание дыни

Для правильной формировки куста, используют прищипывание, которое также положительно влияет на скорость вызревания плодов. На основной плети прищипывание проводят после пятой листовой пластины, а на дополнительных плетях, сразу после трех листов, которые находятся под завязью.

Благодаря данной процедуре, можно сохранить необходимые для роста растения вещества, направив их не на разрастание плетей, а на формирование плодов. Помимо этого, данная процедура позволит предотвратить те недуги, которые могут поражать ослабленные кустики бахчевой культуры.

Дыня выращивание из семян

Размножают дыни выполняется семенным и рассадным способом.

Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их следует подготовить. Для высевания используются только трехлетние или четырехлетние семена. Если высеять свежий семенной материал, то прорастут только мужские растения.

Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, вымочив их в слабом растворе марганца на протяжении часа, после чего их следует промыть в теплой воде. Высевку в грунт нужно проводить в конце апреля. Если сеять семена в апреле, то они должны быть сухими, а если перенести высадку на май, то семенной материал следует прорастить.

Расстояние между лунками должно быть не менее 80 сантиметров, а между рядами не более 1,5 метра, в зависимости от того, насколько плетистым будет сорт. Глубину лунки следует делать от 4 до 6 сантиметров. Перед закладкой семян в грунт, землю необходимо увлажнить и высадить от 3 до 5 семян, засыпав их слоем сухой земли.

Посадка семян дыни на рассаду

В средней полосе страны, теплые периоды значительно короче, чем в южной, поэтому размножать дыню необходимо при помощи подращенной рассады. Для ее выращивания необходимо взять семенной материал и высеять в отдельные горшочки с землесмесью.

Перед высадкой, землю следует увлажнить и внести в нее по 3 дынных семечки. После чего горшочки ставят на поддон и поддерживают температуру + 22 градуса. Когда рассада прорастет, необходимо оставить в каждом горшочке по одному сильному ростку, а остальные аккуратно удалить.

Первую поливку проводят при появлении первых листовых пластин. Для полива используют теплую воду, которую аккуратно льют под кустик. Поливы должны быть систематическими. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой земли не пересыхал.

После того как рассада выкинет по третьему листочку, дыни нужно прищепить, для того чтобы сформировать боковые плети. Помимо поливов, каждые две недели рассаду нужно удобрять комплексной подкормкой. Перед высадкой молодняка на грядку, его следует подвергнуть недельной закалке.

В открытый грунт рассаду переносят в начале июня. У месячного посадочного материала уже имеется от 3 до 5 листовых пластин. Грядки следует оформлять по гребневому типу, высаживая рассаду на гребнях.

Прививка дыни на тыкву

Насколько растение будет устойчиво к неблагоприятной среде и заболеваниям, зависит от корневой системы. Чтобы улучшить вышеперечисленные показатели у дыни, ее прививают на более сильную тыкву.

После прививки на тыкву, дыня становится сильнее и выносливее, а вот тыква слабеет и замедлят свой рост.

Прививку следует выполнять в то же время, когда производится высадка рассады в открытый грунт. Привитое растение переносится в открытый грунт только по истечении месяца и после того, как почва прогреется до + 16 градусов.

Семена для привоя и подвоя следует высевать в начале мая. Если стебли двух растений имеют большое отличие в размере, то прививка скорее всего, не приживется. Так как тыква растет быстрее дыни, дыню следует высевать на 3 дня раньше, чтобы она немного опережала в росте тыкву. Процедуру прививания проводят когда на рассаде появятся несколько листовых пластин.

Способы прививания дыни на тыкву

Чтобы выполнить процедуру, необходимо взять острое лезвие, несколько полиэтиленовых лент для обвязки, а также прививочные зажимы. Прежде чем провести процедуру, лезвие нужно обеззаразить спиртом, а одну сторону обмотать скотчем, чтобы не пораниться.

Кроме стандартной прививки в расщеп, используют еще три эффективных способа, которые дают до 80% гарантии того, что растение приживется.

Прививка в центр тыквенного саженца

Эта процедура очень сложна, поэтому для новичков она не подходит. Прививка состоит из следующих этапов:

  • Берется подвой и с него перпендикулярно срезается верхушка над первой листовой пластиной и семенными долями;
  • Затем между семенными долями как раз по центру стебля, делается прокол толстой иглой на глубину 1,5 сантиметра;
  • Далее, привойную дыню аккуратно срезают на уровне грунта и счищают кожуру с нижней части растения на высоту 1,5 сантиметра;
  • После этого, привойный стебель вставляют в прокол подвоя на всю длину.

Стволы подвоя и привоя должны плотно соприкасаться, поэтому место прививки следует обвязать полиэтиленовой лентой и зафиксировать при помощи зажима.

Прививка путем сближения растений

Эта процедура гораздо более простая чем предыдущая, поэтому она идеально подходит новичкам. Она состоит из следующих этапов:

  • Семенной материал дыни и тыквы высевают рядом;
  • Когда растения прорастут, снимают тонкую кожуру на обеих растениях под семенными долями на длину от 15 до 20 миллиметров;
  • Затем оголенными частями стволиков, растения плотно прижимают друг к другу, обматывают полоской полиэтилена и закрепляют зажимом.

Также есть и второй вариант этого типа прививки. Берется подвойное и привойное растение и на стволике каждого делаются одинакового размера надрезы в 1,5 сантиметра в противоположных друг от друга направлениях. После этого, полученные язычки следует вдеть замком друг в друга и зафиксировать зажимом.

Через 5 дней, дынный стебель немного ниже прививки следует смять пальцами. Эта процедура проводится ежедневно, пока он не высохнет. По истечении 8 дней, тыквенный стебель выше места прививки нужно удалить. Корневую систему дыни при высадке в открытый грунт необходимо отсечь.

Прививка в боковую часть стебля

У саженца тыквы необходимо удалить ростовую почку так, чтобы осталась первая листовая пластина и семядольные листики. Затем на ее же стебле делают прямой надрез длиной до 2 сантиметров сверху вниз. По глубине, надрез должен достигать середины стебля саженца.

Дынный саженец срезают у грунта. С обеих сторон стебля со стороны семядольных листовых пластин снимают кожуру таким же по длине отрезком как на тыкве. Затем стебель тыквы немного пригибают для того, чтобы раскрыть разрез и вставляют саженец дыни так, чтобы стволы плотно соприкасались, после чего место прививки обматывают полиэтиленом и закрепляют зажимом.

Уход за привитыми дынями

После выполнения прививки, грунт вокруг растений мульчируют при помощи влажных опилок, затем поверх каждой дыни надевают пластиковую бутылку предварительно срезав дно. На протяжении недели, следует поддерживать влажность на уровне до 95% и температуру +25 градусов.

Чтобы создать такой микроклимат, емкости с растениями помещают на подоконник, притененный от прямых солнечных лучей. Внутренние стенки бутылки необходимо опрыскивать теплой водой. Ежедневно растения следует проветривать, открывая горшки на несколько минут. Полив должен быть ежедневным. Воду необходимо использовать теплую и выливать ее под куст.

Если прививка прижилась, то через 5 дней можно заметить, как у дыни начинает развиваться точка роста. Когда это произойдет, проветривать растения нужно будет дольше, а через несколько дней импровизированные колпаки следует снять вовсе.

Дальше будет необходимо поддерживать температуру днем + 25, а ночью + 18. Поливка должна проводится только тогда, когда земляной ком будет подсыхать. За 2-3 дня до высадки, растения подкармливают минеральным удобрением для рассады и проводят закалку на свежем воздухе. После высадки привитого молодняка, за дыней ухаживать так, как за тыквой.

Следует учесть, что привитые растения в отличие от обычных дынь тяжело приживаются и дают гораздо меньший урожай, поэтому не следует прививать сразу все растения. Необходимо сначала научится делать качественные прививки, а только после этого переходить на дыне-тыкву.

Болезни и вредители

Самые распространенные недуги, поражающие дыню, обладают грибковой этиологией и представлены мучнистой росой и пероноспорозом.

Если садовод заменил что на листовых пластинах дыни появились белые пятна , то это говорит о поражении растения мучнистой росой. Со временем белесые пятна станут бурыми, приводя к усыханию листьев и стеблей. Чтобы избавиться от данного недуга, следует применять 80% серный порошок. Обрабатывать грядки нужно через каждые двадцать дней. За месяц перед сбором урожая, лечение прекращают.

Пероноспороз проявляет себя в виде желтоватых пятен на листовых пластинах . Если почва переувлажнена, то и с обратной стороны листьев также появляется серый налет. Для борьбы с заболеванием используют раствор мочевины в пропорции 1:1, которым следует опрыскать грядки. Предотвратить развитие недуга помогает вымачивание семян в марганцовке перед их посадкой.

Из насекомых, атакующих дыню можно выделить паутинного клеща , бахчевую тлю , совок и проволочников . При появлении признаков поражения этими насекомыми растение можно опрыскать содовым раствором. Однако опытные садоводы рекомендуют обрабатывать дыню инсектицидом «Актеллик». Чтобы предотвратить появление этих вредителей, достаточно вовремя удалять сорняки и отмершие плети. А осенью при подготовке грядок, следует провести глубокую перекопку.

Почему горчит дыня

Мякоть дыни может горчить по разным причинам. Зачастую они представлены:

  • Неправильным уходом за бахчевой культурой во время роста и вызревания плодов;
  • Снятием урожая до его вызревания — дыни, которые дозревают не на кустах, зачастую приобретают неприятный, горький вкус.
  • Переизбытком нитратов в мякоти дыни — повышенное содержание этих веществ в овоще при его употреблении может вызвать сильнейшее отравление;
  • Грибковыми заболеваниями недуги бахчевой культуры грибковой этиологии тоже существенно влияют на изменение вкусовых качеств дыни, причем не в лучшую сторону.
  • Вмятинами и трещинами на плоде при покупке дыни , плод следует выбирать только с целой кожурой и без темных пятен и прочих дефектов. Именно через них, под кожуру дыни попадают вредные микроорганизмы, которые провоцируют появление горечи.

Дыня полезные свойства и противопоказания

Польза этого овоща заключена в его составе. Он богат клетчаткой, витаминами C, PP, B, каротином, фосфором, медью, углеводами, кремнием, органическими кислотами, магнием и кальцием. Употребление дыни благоприятно скажется на ЦНС, сердечно-сосудистой системе, иммунитете, зрении, состоянии волос и кожи.

Дынная мякоть улучшает настроение и помогает бороться с негативными проявлениями ПМС. В 100 граммах овоща содержится всего 33 килокалории, поэтому его можно смело включать в свой диетический рацион.

Включить дыню в свое меню следует тем людям, которые имеют проблемы с сосудами, печенью, страдают циститом или камнями в почках. Так как дынная мякоть хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ, ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением. При продолжительной антибиотикотерапии, врачи рекомендуют своим пациентам употреблять дыню, дабы снизить вредное воздействие лекарств.

Польза дыни для женщин

Полезна дыня для будущих мамочек. Она является отличной профилактикой запора, анемии и геморроя. Сок дыни в народной медицине используют при глистных инвазиях, мочекаменной болезни и насморке.

Давать дынный сок необходимо и малышам, так как он не вызывает аллергии и богат целым комплексом полезных веществ.

Компресс из дыни, положенный на спину и грудную клетку, помогает при бронхолегочных заболеваниях и приступах астмы. Дынная кожура рассасывает синяки и нарывы, благодаря повышенному содержанию в ней хлорофилла.

Так как в дыне практически нет калорий, диетологи рекомендуют включать ее в меню тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Сидя на дынной диете за месяц можно сбросить до 10 килограммов без вреда для здоровья, а также почистить кишечник от шлаков и токсинов.

Приступ аллергии поможет снять теплая ванна с добавление дынного сока. Дыня полезна не только своей мякотью, но и семенами, которые принимают при половом бессилии и в качестве мочегонного средства.

Полезна дыня и для женской красоты. В косметологии на основе ее мякоти делают тонизирующие и увлажняющие маски для лица и зоны декольте. Они улучшают состояние кожных покровов, делая их более эластичными.

Дыня противопоказание

Невзирая на то, что в дыне мало калорий, ее не рекомендуют употреблять диабетикам, так как она приводит к повышению концентрации сахара в крови. Не следует есть дыню и тем, у кого в анамнезе имеется гастрит и язва.

В целом же овощ очень полезен и поэтому обязательно должен присутствовать в летнем рационе каждого.

Простые рецепты из дыни

Дыня не только полезна для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому ее используют во многих кухнях мира.

Ниже будут приведены несколько рецептов, которые в полной мере раскрывают насыщенный вкус дыни и позволяют попробовать ее в составе разных блюд.

Эта необычная закуска на основе свиного окорока и дыни очень популярна в Испании, но что мешает приготовить ее в России?

Ингредиенты:

  • Хамон (свиной окорок) – 200 граммов;
  • Дыня – 20 кусочков;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приготовление хамона с дыней:

Дыню разрезаем напополам, берем половинку, очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем крупными кубиками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, приправляем и поливаем оливковым маслом.

Затем берем хамон, нарезаем его тонкими пластинами и каждую оборачиваем вокруг дынного ломтика так, чтобы получилась розочка. Надеваем каждую аппетитную розу на зубочистку, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Цукаты по полезности не уступают дыне, а еще они являются отличным лакомством, которое менее калорийно, нежели конфеты. Поэтому мы очень рекомендуем сладкоежкам попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 килограмм;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Сок лимона – 3 ст. ложки.

Приготовление дынных цукатов:

Для приготовления цукатов лучше всего выбирать недозрелую дыню, чтобы вместо упругих кусочков не получить пюре. Выбранную дыню моем, снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Затем засыпаем дыню сахаром и оставляем на два часа, чтобы она пустила сок. По прошествии нужного количества времени, вливаем лимонный сок и ставим цукаты на плиту. После того как они закипят, провариваем их 2 минуты и выключаем. Оставляем на 10 часов. Повторяем вышеописанные действия 4 раза. Готовые цукаты должны быть полупрозрачными.

Когда они достигнут нужной кондиции, откидываем их на сито, сливаем сироп, берем противень, застилаем его фольгой и раскладываем на нем цукаты. Помещаем их в духовку и сушим на протяжении 5 часов с открытой дверцей при температуре 80 градусов.

Готовые цукаты вынимаем, снимаем с противня обсыпаем сахарной пудрой и подаем в качестве лакомства к чаю или кофе.

Чтобы приготовить летний освежающий компот из дыни Вам не понадобится много времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Ингредиенты:

  • Дыня – 600 граммов;
  • Кислота лимонная – по вкусу;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление дынного компота:

Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семян, режим на кусочки. В кастрюлю выливаем воду и кладем в нее дынные ломтики, лимонную кислоту и сахар.

Ставим компот на плиту и ждем пока он закипит. После закипания, провариваем его на протяжении минуты и снимаем с огня.

Ждем пока он охладится, процеживаем и подаем к столу со льдом и листиками мяты.

Аппетитный и воздушный пирог с дыней станет идеальным вариантом для утреннего чаепития всей семьей. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую выпечку, порадовав своих домашних.

Ингредиенты:

  • Дынная мякоть – 300 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Кефир – 1 стакан.

Приготовление дынного пирога:

Берем среднюю форму для пирога. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем к ним кефир и растопленное масло. Далее, домешиваем манку и тщательно перемешиваем.

В полученную смесь добавляем разрыхлитель и муку. Тщательно размешиваем до полного отсутствия комков.

Очищенную дыню нарезаем небольшими кусочками.

Форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и сверху выкладываем дыню. Выпекаем пирог при 190 градусах 40 минут до карамельной корочки.

Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы, присыпаем миндальными лепестками и подаем к столу. Приятного аппетита.

Этот экзотический пряный салат отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому, если вы собираетесь полакомиться шашлыками, отбивными, свиным рулетом, запеченными на мангале ребрышками он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Дыня – 150 граммов;
  • Соль и перец – по щепотке;
  • Виноград – 100 граммов;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Сыр – 100 граммов;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Орехи – 50 граммов;
  • Листовой салат – 5 штук.

Приготовление дынного салата:

Берем сыр, нарезаем его тонкими полосками. Виноградинки разрезаем пополам и удаляем косточки. Дыню очищаем от кожуры и семян и нарезаем в виде мелких кубиков. Орехи рубим.

Для приготовления заправки смешиваем сок лимона, перец, оливковое масло и соль. Смешиваем все ингредиенты салата, поливаем заправкой и убираем его на 30 минут в холодильник.

По истечении времени достаем, рвем листья салата, добавляем их в уже настоявшееся блюдо, перемешиваем и подаем к столу.

Дыня консервированная

Ингредиенты:

  • Дыня средней спелости – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление консервированной дыни:

Берем дыню, моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ее небольшими кубиками.

Берем воду, смешиваем ее с сахаром и лимонной кислотой, перемешиваем, выливаем в кастрюлю и кипятим. Количества сиропа хватает на объем 3 литра.

Нарезанную дыню раскладываем по банкам, заливаем сиропом и накрываем крышками.

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на дно банки с дыней и стерилизуем 10 минут. Банки закатываем и накрываем теплым одеялом до остывания, потом переносим в кладовку.

  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Приготовление варенья:

    Берем дыню, очищаем ее от кожуры и семечек. Нарезаем тонкими дольками, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.

    По истечении времени, ставим варенье на огонь и провариваем 7 минут, затем убираем с плиты и остужаем. Через три часа повторяем процедуру. После того как варенье остынет, провариваем его еще раз около 20 минут.

    Готовое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.

    К чему снится дыня во сне

    Если дыня наяву приносит только пользу, то вот видеть ее во сне не всегда хорошо. Обычно дыня во сне является предзнаменованием начала какого-либо заболевания или крупной материальной потери.

    • Если дыня снится женщине, то это трактуется как возникновение недомоганий либо начала черной полосы в жизни.
    • Снится что вы едите дыню во сне, то это означает что в скором времени вы можете заболеть.
    • Спелая дыня снится к успеху и исполнению желаний.
    • Покупать дыню на базаре снится к растрачиванию своих талантов впустую.

    Верить в подобные сны или нет, решать только вам, но если вы все же боитесь что они сбудутся, то просто примите во внимание предупреждение свыше и сделайте все для того, чтобы избежать грядущих проблем.

    А главное, помните, что мы сами являемся строителями своей судьбы и можем ее корректировать так, как нам хочется, особенно если вселенная дает грамотные советы в этом направлении.

    Мы любим дыню за дивный аромат, медвяную сладость спелого плода. Если же вдруг во рту после нее остается горечь, то это верный знак того, что плод испорчен, есть его нельзя. Но существует совсем другое растение, чьи плоды называют «горькая дыня». У него съедобны молодые побеги, листья, мякоть плода и семена. Все части красивых декоративных плодов имеют лекарственное значение, активно используются народной медициной. Что же это такое – горькая дыня?

    Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

    Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

    Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.

    Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

    Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

    Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые. Интересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

    Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

    Химический состав горькой дыни

    «Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

    • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
    • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
    • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
    • калия больше, чем банан.

    Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

    Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

    Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

    Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

    Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

    Правильный уход за дыней

    Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

    Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

    Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

    При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

    Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

    Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

    Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

    Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

    Видео «Выращивание момордики»

    В этом видеофильме представлена момордика харанция, а также рассказывается о ее культивировании в саду.