Диетические блюда для сердечников рецепты. Секреты правильного питания для укрепления сердца и здоровья сосудов

Как правильно подобрать блюда праздничного стола для людей, имеющих проблемы со здоровьем?

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 7 г. Воронежа Ева Леонидовна Кинякина.

Рацион для сердечника
При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта
Основная рекомендация: ограничьте животный жир, яйца и приготовьте блюда из жирных сортов рыбы, например семги.
На столе обязательно должны быть свежие и отварные овощи, фрукты, зелень. Салаты заправляйте не майонезом, а жидкими растительными маслами или лимонным соком.
Хлеб желательно выбрать с отрубями. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами идеально подходят бутерброды из отрубного хлеба с мягким маргарином, сыры и другие молочные продукты низкой жирности.
Отличный диетический продукт – мягкие маргарины Rama Vitality и Rama Olivio. Эти маргарины готовят по современной технологии на основе высококачественных растительных масел. Они обладают прекрасным сливочным вкусом, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обогащены витаминами и содержат меньше калорий по сравнению со сливочным маслом. Но самое главное их достоинство в том, что они не содержат холестерина и полезны для сердца и сосудов.
Нежелательны при сердечных недугах яйца, копчености, сыры с высоким содержанием жира, печень и продукты из нее.
На десерт сделайте фруктовый пирог. При атеросклерозе можете выпить 1–2 бокала сухого красного вина. Вино улучшает пищеварение и уменьшает риск отложения холестерина в сосудах.

При гипертонии
Все вышеперечисленные рекомендации подходят и для тех, у кого повышается артериальное давление. Однако есть один нюанс: гипертоникам желательно запастись солью с пониженным содержанием натрия. При повышенном давлении нежелательно увлекаться копченостями, колбасами, консервами, соленым сыром и рыбой в связи с высоким содержанием в них соли.

Чтобы не было изжоги
При язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка
Чтобы после праздника не возникло изжоги и обострения гастрита и язвы, на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, маринадов, копченостей и алкоголя.
Обязательно приготовьте мясные или рыбные блюда. Мясо лучше всего усвоится в виде паровых котлет. Можете также отварить мясо или запечь рыбу. В качестве закуски не возбраняется съесть ломтик нежирной ветчины или докторской колбасы.
На гарнир подайте рагу из тушеных овощей – моркови, свеклы, цветной капусты или кабачков. Только нежелательно заправлять эти овощи томатом. Можете приготовить и картофельное пюре со сливочным маслом.
Фрукты и ягоды выбирайте сладких сортов. Отлично украсят стол бананы и запеченные сладкие яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги. На десерт можете также подать варенье, зефир или пастилу.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, в качестве закусок вам подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, докторская колбаса и нежирная ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб.
Мясо лучше всего подать в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины или птицы. Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде
Можете сделать салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, мясом или рыбой и овощную икру. Салаты лучше всего заправить оливковым маслом. На столе обязательно должна быть мелко нарезанная зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.
На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. Нежелательны пироги из дрожжевого теста и мороженое. Рекомендуются также печеные яблоки. При хорошей переносимости можете украсить стол мандаринами, апельсинами, киви, ананасами и другими фруктами.
Пить лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника.

При холецистите, гепатите и панкреатите
Постарайтесь максимально ограничить присутствие жирных блюд. Готовить лучше всего в духовке или в микроволновой печи.
На стол можете подать отварное нежирное мясо – индейку, куриные грудки, кролика, телятину. Рыбу выбирайте нежирных сортов. Запекайте ее в духовке с ломтиком лимона. Он придаст рыбе пикантный аромат.
Приготовьте блюда из вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков. Хорошо переносится и дает организму необходимые микроэлементы печеный картофель. Можете сделать салат из свежих огурцов и добавить в него немного консервированного зеленого горошка.
Вместо алкогольных напитков можете пить любые компоты, соки, морсы, отвар шиповника. В качестве десерта прекрасно украсит стол оригинальное желе из фруктов.
Особенно рекомендуется при проблемах с печенью и желчным пузырем нежирный творог и блюда из него.
Подайте к столу бутерброды с новым творожным крем-сыром Rama CrПme Bonjour, который обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Остальные члены семьи тоже смогут выбрать крем-сыр, максимально соответствующий их вкусу: с кусочками свежей зелени, с маринованными огурчиками, с помидорами и базиликом или новый Rama CrПme Bonjour с лесными грибами.

  1. Оливковое масло издавна считается полезным для сердца. Также оно защищает от ожирения идиабета. Это доказано многими учеными. Даже если в качестве примера взятьжителей южных регионов Европы, которые постоянно добавляют в пищу оливковоемасло. У них гораздо реже случаются инфаркты. А все потому, что в данномпродукте содержатся жирные кислоты, которые помогают организму бороться слишним холестеринов. Кроме того, в оливковом масле присутствуют природныеантиоксиданты – жирорастворимые витамины Е и А, которые защищают сердечнуюмышцу от свободных радикалов.
  2. Рыба. Все мызнаем, что жирное сало и мясо противопоказаны тем, у кого есть проблемы ссердцем. Однако жирная рыба, в отличие от этих продуктов, очень полезна.Например, семга и форель. Они являются лучшим источником полезных жирных кислотомега–6 и омега–3. Большинство диетологов уверенны, что если в рационпитания включить жирную рыбу, то это поможет на треть снизить риск инфаркта.
  3. Орехи такжесодержат жирные кислоты, которые необходимы для работы нашего сердечка. Большевсего жирных кислот находится в грецких, кедровых орехах, а также в миндале. Неменее полезным будет и арахис, но только не в жареном, а чистом виде. Кромеэтого в орехах содержится много белка и клетчатки, поэтому они прекрасноутоляют голод. Но не стоит забывать о том, что орехи слишком калорийны, поэтомуне нужно их есть в больших количествах. Диетологи советуют добавлять орехи всалаты. Тогда и пользы от них будет больше.
  4. Овсяная каша –традиционный завтрак у англичан. Эта каша способна утолить голод на долгоевремя. Также в овсяных хлопьях содержится много клетчатки, которая помогаетвыводить холестерин из организма. Кроме этого, в овсянке содержится калий ифлавоноиды, вещества, которые питают сердечную мышцу.
  5. Шпинат.Большинству из нас этот продукт не по душе. И зря! Он прекрасно подходит кмясу, рыбе и даже омлету. Но самое главное – он полезен для сердца. В шпинатесодержится много клетчатки, калия, глютена, фолатов, а также витамины группы В.Если его есть каждый день, то можно снизить риск болезней сердца.
  6. Ягоды и фрукты,так же, как и овощи, полезны длясердца. Например, вишня и черешня богаты пектинами, которые помогают выводитьиз организма лишний холестерин. Кроме пектинов эти фрукты богаты кумарином,который препятствует образованию тромбов. От холестерина защитят сердце курагаи яблоки. В яблоках много витаминов В и С, минеральных веществ и глюкозы.

Зная о продуктах, которые полезны для сердца, можноприготовить из них разнообразные блюда. Рецепты этих блюд мы вам подскажем.

Салат с цуккини инутом

Кроме витаминов и клетчатки в этом салате есть и многобелка, которым богат нут. При этом в нем абсолютно нет холестерина, которыйвреден для сердца.

На четыре порции салата вам понадобятся следующиеингредиенты: 1 цуккини, 1 стакан готового нута, полстакана кукурузы, половинаголовки красного лука, 20 гтвердого сыра, 5 листьев зеленого салата. Для заправки: две ложки оливковогомасла, две ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Измельчите все составляющие салата: лук, цуккини, листьясалата. Смешайте их вместе с нутом в большой миске, добавьте тертый сыр,лимонный сок, оливковое масло и специи. Салат готов!

Томатный суп-пюре сарахисом

Самым полезным ингредиентом в этом блюде является арахис. Внем содержится много витамина Е и коэнзима, который полезен для сосудов исердца.

Для приготовления супа вам понадобятся: маленькая луковица,стебель сельдерея, 1 красный сладкий перец, зубчик чеснока, полкилограммаизмельченных помидоров, по половине чайной ложке карри и паприки, жгучийкрасный перец (по вкусу), 800 мл куриного бульона, оливковое масло, коричневыйсахар (по вкусу), кинза, арахис, сметана, соль и перец.

Измельчите все овощи. Затем в кастрюле нагрейте оливковоемасло. До мягкости обжарьте сладкий перец, лук, сельдерей. К ним добавьтежгучий перец, паприку, карри, чеснок, соль и перец. На медленном огне припостоянном помешивании тушите овощи минуты две. После этого добавьте к овощампомидоры и куриный бульон. Доведите до кипения, а затем на медленном огнепроварите еще 10 минут. Суп измельчите в блендере, добавьте оставшийся бульон иварите еще в течение 5 минут. Перед подачей в суп добавьте слегка обжаренныйарахис, кинзу и сметану. Приятного аппетита!

Морской окунь сзапеченными томатами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 10 небольшихпомидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, немного уксуса, 1лимон, красный острый перец, четверть стакана базилика, 2 морских окуня, соль иперец по вкусу.

Это блюдо готовится полностью в духовке, поэтому оно оченьполезно. Разогрейте духовую печь до 190 градусов. Разрежьте помидоры пополам,приправьте их уксусом, оливковым маслом, чесноком и базиликом, солью и перцем.Рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками. Посолите и поперчите. Поставьтерыбу в духовку и запекайте ее на протяжении 10 минут, затем добавьте к нейпомидоры и запекайте еще 10 минут. Окунь готов! Подавать его рекомендуется совощами.

Утка со сливовой чатни

Утиный жир богат на жирные кислоты омега 3 и 6, которыепомогают защитить сердце от холестерина.

Для приготовления утки вам понадобятся следующиеингредиенты: утка среднего размера, 2 стебля сельдерея, 2 луковицы, однаморковь, один апельсин, чеснок, полстакана листьев шалфея, 100 г коричневого сахара, 6спелых слив, бадьян, корицы, зира, соль, перец и зеленый свежий салат.

Разрежьте апельсин на четыре части. Затем крупно нарежьтеовощи и выложите их форму, в которой будете запекать утку. Утку обмажьте сольюи листьями шафрана. Зелень, которая осталась, вложите в утку. Затем уткууложите на овощи и поставьте в духовку на 180 градусов. Запекайте в течениедвух часов, но не забывайте каждые полчаса переворачивать утку, чтобы онаравномерно зажарилась. Пока утка будет запекаться, удалите из слив косточки. Вкастрюлю налейте воды, добавьте сахар, бадьян, корицу и доведите все докипения. Варите сироп на медленном огне. Когда сахар потемнеет, добавьте зиру исливы, помешивайте до загустения.

Перед подачей утку полейте сиропом чатни и уложите ее налистья зеленого салата. Сироп даст не только приятный привкус мясу, но хорошийаромат.

Сердце нуждается в постоянной заботе. Чтобы оно былоздоровым, нужно питаться правильно. Какие продукты полезны для сердца вы узналииз этой статьи. Теперь вы с легкостью сможете включить их в свой рацион питания.А чтобы получить максимум пользы от употребляемой пищи, старайтесь есть меньшежирного, сладкого и соленого. Такие продукты не пойдут на пользу ни вашемусердцу, не вашей фигуре. Также желательно употреблять как можно больше овощей ифруктов, и как можно меньше пищи, которая содержит холестерин. Так вы защититесвое сердце от многих болезней и всегда будете оставаться в хорошей форме.

По данным всемирной организации здравоохранения за 2018 год в мире 4 из 10 взрослых имеют избыточный вес, что делает эту проблему крайне актуальной. Для ее решения диетологи назначают диеты, которые учитывают индивидуальное состояние пациента, его возраст, хронические патологии и многое другое. Специализированные диеты для больных сердечно сосудистыми заболеваниями оказывают положительный эффект и на вес пациента. Режим питания и набор продуктов в таких диетах идеально подходит и для похудения.

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Чаще всего под сердечной диетой понимают два вида меню - диету Кареля и Стол №10 от советских диетологов.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания - продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения. Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию.

Диета Кареля

Диета была создана в 1865 г. специально для людей с нарушением кровообращения или другими заболеваниями крови. Однако лишь спустя 150 лет она стала популярна как диета для похудения - ведь только в последние десятилетие лишний вес стал серьезной проблемой в развитых странах.

Основой этой диеты являются молочные продукты с добавлением фруктов и ещё нескольких позиций, которые благотворно влияют на кровообращение и общее самочувствие пациентов.

При таком режиме питания исправляется кислотно-щелочной баланс в организме, пациенты чувствуют себя намного лучше.

Диета состоит из 4 фаз, во время которых режим питания различен, отличаются также и принимаемые в пищу продукты. С каждой фазой можно кушать всё больше, к концу 15 дня выходя на 1500-2000 ккал. Поваренную соль в продукты во время диеты Кареля практически не добавляют, используя ее только при приготовлении блюд.

В этот период не стоит заниматься активным умственным или физическим трудом, т. к. рацион характеризуется минимальным количеством калорий на первых этапах. Это может привести к быстрой утомляемости и перенапряжению. Помимо же довольно эффективного похудения (до 5 кг за один цикл), диета благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы и общее кровообращение.

Диета стол №10

Эта схема питания является продуктом стараний лучших диетологов Советского Союза и России, ее эффективность проверена десятилетиями и огромным количеством пациентов. Ее назначают пациентам с нарушением кровообращения и другими распространенными сердечно сосудистыми патологиями:


У этой диеты нет конкретных сроков использования, она проводится по рекомендации врача до появления положительных изменений в течении болезни. В этом одно из ее отличий от диеты Кареля. Иногда этой диеты необходимо придерживаться месяцы и даже годы. Однако ее эффективность для похудения была обнаружена не так давно.

Основной особенностью рациона является сокращение потребления жиров и углеводов, одновременно с этим ограничивая потребление соли и жидкостей (не более 1,2 л каждый день). Частота питания - 5-6 раз в день, в последний раз есть не позже, чем за 3 ч. до сна.

Что можно есть?

При соблюдении рациона Стол №10 используйте лишь продукты, которые разрешены врачами. Во время диеты рекомендуется использовать в пищу:


Любое отклонение от рациона Стол №10 испортит впечатление от проведения диеты и смажет весь эффект.

Что есть нельзя

Как и при любой диете, в этой существует отдельный список запрещённых к употреблению продуктов. К ним относятся:


Использование в пищу продуктов из этого списка нивелирует положительные изменения от употребления рекомендованных блюд, а при наличии заболевания ухудшает состояние пациента.

Требуют особого отношения во всём — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Особенности

Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.

Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.

Что под запретом?

Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания или склонность к ним, стоит полностью отказаться от :
  • изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
  • жирных или солёных молочных продуктов;
  • продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
  • гороха и фасоли;
  • некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
  • маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
  • спиртных напитков и всех газированных напитков.

Атеросклероз - это заболевание сосудов, которые теряют гибкость в следствии вредных факторов, становятся твёрдыми из-за оседания жиров на стенках и в результате сужаются, что снижет доступ крови к органам. Заболевание приводит к тромбозам и возникновению ишемических повреждений органов. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведёт к смерти.

Что можно

Список разрешённых продуктов достаточно широк, чтобы выдержать рекомендованный калораж диеты в 2300-2600 калорий в день. В перечень разрешённых лечебной диетой номер 10 продуктов входят:
  • Яйца в любом виде, но не более одного в день.
  • Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
  • Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
  • Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.

Примерное меню на день

Завтрак : молочная овсяная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак : паровой омлет.

Обед : овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.

Полдник : творожный пудинг.

Ужин : запечённый картофель с кусочком отварной говядины.

2610 0

Голубцы, фаршированные овощами

Требуется: 14-16 капустных листьев, 1 стакан риса, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление

Снять с капусты листья, слегка отварить, срезать или отбить черешки. Мелко нарезать и спассеровать морковь и лук, смешать с отваренным рассыпчатым рисом. Добавить раздавленный или мелко нарезанный чеснок. Наполнить капустные листья подготовленным фаршем, свернуть рулетиками, положить в кастрюлю или сотейник, залить водой и тушить до готовности. Подавать со сметаной и нарубленной зеленью.

Капуста отварная

Требуется: 600 г капусты, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Нашинковать капусту и отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, отцедить. Яйца сварить и мелко порубить. Смешать капусту и яйца, полить маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

Капуста с грибами

Требуется: 500 г капусты, 500 г картофеля, 300 г грибов, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Приготовление

Отварить картофель в мундире, очистить и нарезать кусочками. Грибы нарезать и обжарить. Капусту нашинковать крупными кусочками. Муку спассеровать в растительном масле, затем, помешивая, добавлять горячую воду, чтобы получился густой сметанообразный соус. Положить в кастрюлю слоями картофель, капусту и грибы, посолить, поперчить, залить приготовленным соусом, накрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Тушеная рыба со сладким перцем

Требуется: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 1-2 сладких перца, 2 томата, 1-2 зубчика чеснока, соль, мука для панировки.

Приготовление

Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке, посолить и слегка обжарить на растительном масле. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавив нарезанный сладкий перец. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, размять. В сотейник положить помидоры, обжаренные овощи, растертый с солью чеснок, добавить воду и довести до кипения.

После закипания добавить к овощам кусочки обжаренной рыбы и тушить при слабом кипении. Рыбу при подаче к столу полить соусом, в котором она тушилась. На гарнир подать рис или отварной картофель.

Говядина отварная

Требуется: 800 г говядины, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толченых орехов, 5 луковиц, 3/4 стакана овощного бульона, сок 1/2 лимона, соль, перец, имбирь, зелень укропа.

Приготовление

Лук спассеровать на растительном масле, добавить толченые орехи, еще немного прожарить, затем влить в эту массу овощной бульон или воду, добавить лимонный сок, соль, перец, имбирь. Мясо отварить в подсоленной воде со специями (петрушкой, луком, лавровым листом). Готовое мясо нарезать на куски желаемой величины, выложить на блюдо, полить приготовленным луковым соусом, посыпать нарезанным укропом. На гарнир можно подать тушеную капусту, рис, картофель.

Печеный картофель

Требуется: 10-12 круглых клубней картофеля одинаковой величины, 10-12 маленьких кусочков сливочного масла, 4-5 ст. л. тертого сыра, соль, перец, зелень укропа.

Приготовление

Картофель очистить от кожуры и надрезать поперек на тонкие ломтики так, чтобы картофель казался целым. Выложить картофель в смазанную маслом форму. На каждую картофелину положить по маленькому кусочку масла, посыпать солью, перцем и тертым сыром .

Поставить форму в духовку и запекать при среднем нагреве до образования золотистой корочки. Такой картофель хорош как гарнир к мясу или рыбе. При подаче к столу картофель можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Говядина, тушенная в горчичном соусе

Требуется: 1 кг говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 2-3 ст. л. растительного масла, 4-5 ст. л. толченых орехов, 1-2 ч. л. горчицы, 1,5 стакана овощного бульона, соль, перец.

Приготовление

Говядину нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить. Затем положить в сотейник. Добавить туда же нарезанный лук и нарезанную морковь. Тушить под крышкой на среднем огне. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и размять. Перед концом тушения влить разведенные бульоном томаты и горчицу. Готовую говядину выложить на блюдо и полить соусом, в котором она тушилась.

«Ленивый» бефстроганов

Требуется: 400 г телятины, 1 луковица, 6 морковок, 3 клубня картофеля, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовление

Телятину нарезать на тонкие пластины, отбить, порезать как бефстроганов и опустить в кипящую воду. В этой же воде сварить разрезанные вдоль на половинки морковки, лук и очищенный, нарезанный крупными кусочками картофель. В бульон положить соль и лавровый лист. Такое мясо будет готово через 15-20 мин. Подавать мясо с зеленью и овощами, сваренными в этом же бульоне (морковью и картофелем).

Фаршированные баклажаны

Требуется: 3 крупных баклажана, 150 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Не очищенные от кожицы баклажаны разрезать вдоль на половинки, опустить на 10-15 мин в воду, чтобы вытек сок с горечью. Потом отжать, обсушить, вынуть сердцевину. Сердцевину измельчить и смешать с мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Полученную массу спассеровать на растительном масле. Отварить рис, смешать его с измельченной зеленью укропа и петрушки и обжаренной массой. Наполнить полученным фаршем половинки баклажанов, выложить их в смазанную маслом форму и запечь в духовке. К столу баклажаны можно подать со сметаной или с томатным соусом.

Баклажаны жареные

Требуется: 300 г баклажанов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, соль.

Приготовление

Баклажаны нарезать кружочками (если кожица жесткая, то надо ее срезать, удалить семена) и обвалять в муке. После этого обжарить на растительном масле. Такие баклажаны хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, птице или рыбе. При подаче к столу можно сбрызнуть баклажаны лимонным соком и посыпать измельченной зеленью.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина