Где хранить крашеные яйца до пасхи. Крашеные пасхальные яйца-история, способы покраски, образцы,секреты натуральных красителей!! Девятый способ: на радость детям - яйцо-поделка

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему?

История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях «катали» яйца. Выбирали небольшой ровный участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои расписные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яичко из лунки — тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Как варить яйца?

Ответ на этот вопрос — очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил .

Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.

Используйте таймер — пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.

Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) — тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.

Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

Всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.

Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы
этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному.



Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.

Яйца, сваренные всмятку, способ 1

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:

6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком

7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Яйца, сваренные всмятку, способ 2

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Яйца, сваренные вкрутую

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками — около 2 минут.

Недоваренное (В мешочек)

Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное

Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток — рыхлый, но плотный.

Переваренное

Белок переваренного яйца становится «резиновым» на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Очистка вареных яиц вкрутую

Очистить вареные яйца тоже бывает непросто, особенно, если яйца слишком свежие. Поэтому правило номер один — варите яйца хотя бы через 5 дней после даты, когда они были упакованы. Проще всего очистить их, предварительно растрескав скорлупу по всему яйцу, затем держа под проточной водой, начинав с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы. Затем яйца снова нужно положить в холодную воду, пока они полностью не остынут. Если вы не охладите яйца быстро, они будут продолжать вариться, переварятся и снова появится проблема почерневшего желтка.

Красивая раскраска перепелиных яиц делает их прекрасной альтернативой куриным, и готовить их точно также просто. Опять же, они не должны быть слишком свежими, и лучше готовить их первым методом, опустив в кипящую воду на 5 мин. Затем охладить их быстро и очистить, как описано выше.

КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА

  1. Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получа
    са до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

    В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

    Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ


Охра
4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут — 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый
Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин — 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

Справка
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливы - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.

На Пасху яйца красят даже атеисты - просто потому, что традиция красивая. Между тем большое количество отваренных по всей стране в эти дни яиц нередко приводит к послепраздничным проблемам с желудком у их потребителей. А все из-за неправильной варки или хранения символа Пасхи…

Воспользуйтесь советами портала , чтобы от пасхальных яиц получить удовольствие, а не нажить себе проблемы.


Кстати!

А знаете ли вы, что наши предки, расписывая яйца перед Пасхой, вкладывали в собственные рисунки весьма определенный смысл? Хмель и точечки на яйце являлись символами плодородия, дубок - символом силы, а голубь - символом души. Желая кому-то из близких здоровья, ему дарили яйцо, на котором была нарисована сосна, а выражая кому-то чувство любви, наносили на пасхальное яйцо рисунок слив.

Есть в числе символов и те, которые имеют отношение только к женщинам (видимо, потому, что именно женщины занимались росписью пасхальных яиц). Ягоды на рисунке символизировали мать и женщину, ее способность воспроизводить потомство и заботиться о нем, а цветочки на яйце, напротив, свидетельствовали о непорочности девушки.

Особую роль в росписи яиц играла сеточка, которая считалась символом судьбы. Если она была белой либо наносилась на белый фон, то символизировала судьбу, которая строится на небе, а если была желтой - то на земле.

Крашеные яйца – незаменимый атрибут светлой Пасхи. Это главное праздничное блюдо и хороший пасхальный подарок другу и родственнику. Ежегодно верующие люди красят яйца перед праздником, чтобы в доме было благополучие и радость. Но великий праздник в каждом году припадает в разное время и вы задумались, когда разрешено красить яйца перед Пасхой? Займитесь этим на неделе, которая предшествует Пасхе, а в какой день – попробуем разобраться.

Красим яйца на Пасху в Чистый Четверг и в субботу

Наши предки начинали готовиться к празднику с понедельника Страстной Седмицы, предшествующей празднику. Но если покрасите яйца в понедельник – что с ними будет до воскресенья? Для этой праздничной подготовки выделено по традиции два дня:

  • Чистый Четверг. Не принимайтесь за раскрашивание яичной скорлупы с раннего утра. Сначала наведите порядок в доме – проведите генеральную уборку, помойте окна, двери и полы, постирайте белье. По традиции в этот день все купаются дома. Потом приступайте печь куличи и красить яйца.
  • Великая Суббота. Если вы весь четверг занимались уборкой, и до раскрашивания яиц дело не дошло – не расстраивайтесь. Можете красить их и готовить разные праздничные блюда на кухне в субботу с самого утра. В воскресенье этим никто уже не занимается.

Почему нельзя красить яйца на Пасху в другие дни Страстной Седмицы?

В первые три дня Страстной Седмицы – понедельник, вторник и среду запрещено заниматься хозяйственными делами. Помолитесь дома, сходите в храм, соблюдайте правила поста. К тому же, красить вареные яйца еще рано, до воскресенья они испортятся.

Самый скорбный день на неделе перед Пасхой – Страстная Пятница. В этот день был распят наш Господь. Откажитесь от всех домашних дел, поститесь, молитесь, посетите церковь. Священники рекомендуют воздержаться в этот день от всякой работы по дому. Но если у вас нет другого времени – займитесь раскрашиванием яичной скорлупы после 15-00. Это время распятия Иисуса Христа на кресте. Но вряд ли вам захочется заниматься домашней работой в такой печальный день.


Когда возникла традиция красить яйца на Пасху?

Эта традиция, по одной из версий, пришла к нам из 10 века. Об этом сказано в писаниях, датируемых десятым веком. В библиотеке греческого монастыря нашли рукопись и там написано, что после пасхальной службы игумен раздал монахам крашеные яйца, и сказал: «Христос Воскрес!»

Если вы читаете Библию, то знаете, что традиция окрашивания яичной скорлупы появилась еще раньше – после воскресения Господа. Мария Магдалена поспешила после чудесного воскресения Иисуса Христа к римскому императору Тиберию, чтобы поведать благую весть. Она принесла ему яйцо. Но правитель посмеялся и сказал, что поверит в воскресение лишь тогда, если яичная скорлупа поменяет цвет. И случилось чудо! Яичная скорлупа стала багровой. Этот оттенок не случайный. Он является символом пролитой крови Иисуса Христа за всех людей.


Народные приметы, связанные с крашеными яйцами на Пасху

На Руси с пасхальными яйцами связано много примет:

  • первое подаренное крашеное яйцо на Пасху отличается уникальными свойствами. Оно никогда не портилось, и его помещали рядом с иконами и хранили до следующего праздника. Люди верят, что оно защищает дом от злых людей и всякой нечисти;
  • скорлупу от крашеного яйца не выбрасывают. Закопайте ее в огороде и получите хороший урожай;
  • для сохранения красоты и молодости молодые девушки умывали лицо водой, в которую перед этим помещали скорлупу от крашеных яиц.


Создайте для своей пасхальной корзинки феерию красок, покрасив яйца яркими и праздничными оттенками. Отнесите в храм вместе с куличами и посвятите. Подарите этот пасхальный подарок другу или родственнику и поделитесь радостью о воскресении нашего Господа.