Питание йогов: система, принципы и меню. Как питаются йоги Что пьют йоги

Одно из определений понятия “йога” - здоровье и физическая гармония. Абсолютно логично, что укрепление здоровья необходимо для достижения основной цели йоги - единения земного и космического “я”, баланса духовного и физического начала.

Цель практики йоги - овладение Праной, жизненной энергией, которая существует во всех материях, живых и неживых. Эту универсальную энергию можно получить из двух источников: из атмосферы и из потребляемой пищи.

Нужно достичь высокого уровня развития, чтобы перестать нуждаться в обыкновенной человеческой пище, а таких высот достигли единицы. Значительно большей части практикующих, в тех или иных количествах, все-таки необходимы регулярные приемы пищи.

Питание йогов состоит из чистых продуктов, так как именно они содержат больше всего жизненной энергии. В пищу не употребляют продукты, которые испытали на себе воздействие большого количества удобрений. Кроме того, йоги не едят рыбу и мясо - эти продукты нарушают баланс энергий в организме.

Так что же едят йоги? Рассмотрим каждый тип продуктов в отдельности.

Фрукты

Один из самых энергетически чистых продуктов. Есть можно любые фрукты соответственно сезону, в свежем виде или в виде соков. Не стоит употреблять консервированные или портящиеся фрукты - энергия в них не сбалансирована. В питание йогов включены сухофрукты и ягодные морсы.

Овощи

Зерновые

Крупы - это основное блюдо диеты йога, самая чистая - не шлифованный рис. Особенно рекомендуется есть пророщенную пшеницу, из которой готовят лепешки с медом. Хорошо восстанавливают силы рожь, овес, ячмень, а гречка и другие крупы используются реже.

Бобовые

Семена и орехи

Чистые по своей природе, однако тяжелы, поэтому их лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, в свежем или же слегка обжаренном виде. Рекомендуются кешью, миндаль, грецкие, кедровые и другие. Полезны семена - подсолнечные и тыквенные, абрикосовые косточки.

Молочные продукты

Самое полезное и чистое - это свежее необработанное молоко от здоровых животных (козы или коровы), которых кормили только натуральной пищей. Сыры и творог нужно употреблять в небольших количествах, желательно домашнего производства.

Масла и специи

Масла довольно тяжелы, однако гхи, сливочное масло, очищенное топлением, можно использовать в неограниченном количестве. Нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное, а из экзотичных - кокосовое и кунжутное масла, также входят в рацион йога.

Сладости и напитки

В качестве подсластителей употребляют коричневый тростниковый сахар, рафинированный - не рекомендуется, лучше заменять его медом. Йогу необходима чистая вода, различные отвары, чай матэ и зеленый чай.

Помните о том, что в основе питания лежит тщательное пережевывание всей пищи.

Всё для Вы найдете в нашем интернет-магазине.

Не секрет, что успех в практике йоги зависит от правильного питания. Но различных диет, пожалуй, даже больше, чем стилей современной йоги. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Во-вторых, существуют также специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе, и три типа пищи:
1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;
2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;
3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак

Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши - но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед

С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.
Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.
Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно - по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи - топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом. Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь - https://telegram.me/ru_yoga

Если вы занимаетесь практикой йоги, вам может быть интересно питание йогов.

Духовные принципы питания йогов

Есть два важных принципа, вокруг который строится набор продуктов и правил - это энергия (прана) и ясность сознания.

Прана пронизывает всё вокруг, живую и неживую природу. Человек способен получать её из атмосферы и питания. В идеале с точки зрения йоги, будет идеальным питаться праной из воздуха и солнечного света, но начинать всё равно придётся с пищи и правильного питания.

Соответственно, кушать надо еду, которая содержит много праны, т.е. живую, здоровую еду.

Кроме того, нужно обращать внимание на саму энергию, которую содержит пища. На сознание влияет любая пища, но она обладает разным влиянием.

Три типа пищи по характеру влияния:

  • тамас, тамасичная энергия - вызывает инертность, пассивность, ослабление, сложности с восприятием;
  • раджас - энергия движения и психической активности, которая при переизбытке влечёт нервозность, беспокойство, взбудораженность ума;
  • саттва - энергия равновесия, возможна при балансе тамаса и раджаса. От слова истина (Сат). Саттва даёт гармоничное состояние сознания и ума, ум способен правильно различать иллюзии от реальности и т.д.

Хатха Йога Прадипика - самый древний из известных уцелевших текстов по йоге, датирован примерно 15 веком. В этом тексте есть основные рекомендации по еде для йогов.

Правильное питание йогов (классика, согласно Хатха Йога Прадипика)

Вообще текст удивительный, что стоит одно лишь положение о месте жизни, где пища должна добываться легко:

1.12. Йогин должен практиковать Хатха-йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко

Правила питания, предусмотренные для практикующих, таковы:

  • не переедать
  • не есть на ночь
  • не есть холодную, пересолёную, прокисшую, или разогретую пищу (то есть есть можно только свежеприготовленное)
  • не питаться только одними фруктами
  • можно кушать умеренную пищу (молочная сладкая каша, в объеме не более 3/4 желудка), и укрепляющую пищу - сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком
  • не употреблять - острое, солёное, кислое, пряное, горячее, горчицу, вино, мясо и рыбу, творог, сливочное масло, горох, чеснок
  • можно смело использовать для еды - пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло, сладости, мёд, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду.

Вот как это выглядит в первоисточнике - Хатха Йога Прадипика:

1.15. Йогу вредят следующие 6 вещей:

  • переедание,
  • перенапряжение от тяжелого труда,
  • болтливость,
  • несоблюдение обетов - в том числе
  • купание в холодной воде по утрам,
  • еда на ночь,
  • еда из одних только фруктов;
  • беспокойная компания
  • отсутствие настойчивости.

1.60. Умеренная диета - это молочная сладкая пища, посвященная Шиве и оставляющая четверть желудка свободной.

1.61. Йогинам нельзя есть острое, солёное, кислое, пряное и горячее; орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам (кунжут восточный), горчицу, вино, рыбу, мясо животных, творог, сливочное масло, мелкий горох, плоды Chaasa (тропическое растение) и чеснок.

1.62. Пищу остывшую, разогретую, пересоленую, прокисшую йогин должен избегать, как нездоровую. Нужно воздерживаться от согревания у огня, общения с женщинами и от путешествий.

1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.

1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу - сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком - такая пища повышает настроение, улучшает состояние тела, соответствуя его желаниям.

Что есть, занимаясь йогой (современный подход)

Понятно, что в наше время положения из текста 15 века не всегда кажутся адекватными.

Мы не будем бегать за молоком буйволицы, мы не готовы есть только свежую пищу, мы не знаем что такое плоды Chaasa.. в общем, современный подход сильно поможет использовать рекомендации по питанию на практике.

Для полноценного питания достаточно злаков, орехов, фруктов и овощей, молока.

Фрукты очень полезны, поскольку они источник энергии и средство очищения организма, и в сезон они должны составлять большую часть от дневного рациона.

Овощи следует подавать сырыми или обработанными, но без переваривания (в натуральном или слегка тушеном виде). Критерий правильного приготовления - овощи должны остаться хрустящими.

Крупы (зерновые) приветствуются. На первом месте рис, но не пропаренный и не полированный. Овёс, ячмень, гречка, кукуруза - тоже благоприятны, но используются реже. Хороший вариант для живого питания - пророщенная пшеница.

Хорошо относятся йоги к молоку и молочным продуктам.

А вот хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тем более дрожжевые, лучше исключить совсем. Сейчас есть бездрожжевой хлеб, в том числе из муки грубого помола. А для тех, кто может себе позволить готовить - в продаже есть различные виды муки (гороховая, кукурузная, гречневая, рисовая, из нута), из которой можно самостоятельно испечь лепешки без дрожжей.

Следует отказаться также от специй - они раздражают желудок и ведут к беспокойству и излишнему возбуждению. Исключение - специи, которые умеренно используются - имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, куркума.

Желательно отказаться от сахара, печенья, конфет и других сладостей, искусственных сахарозаменителей, а мёд употреблять умеренно, и будучи уверенным в его натуральности.

Следует полностью отказаться от алкоголя, и сократить потребление кофе.

Снизить потребление мяса и рыбы, или совсем отказаться от них. В идеале считается, что есть мясо лучше не чаще 2-3 раз в неделю. При этом мясо птицы - легче усваиваются организмом, чем другие виды мяса. Также легко усваивается рыба.

Если вы раньше питались другим образом, например ели много мяса, или сладостей, то переходить на новую систему питания следует постепенно. Например, теперь можно есть мясо не 2-3 раза в день, а один раз, постепенно начиная употреблять его не каждый день. И заменить свинину и говядину - на более легко усвояемую курицу.

Здоровый образ жизни и принципы правильного питания сейчас практикуют многие люди. В каждом фитнес-центре предлагают групповые занятия йогой, и эти тренировки пользуются широкой популярностью. Занятия йогой подтягивают тело, улучшают растяжку и способствуют похудению.

Но истинная йога - это целая философия, особая жизненная позиция. Только погрузившись в учение, можно достичь гармонии с собой и окружающим миром, оздоровить тело и дух. Питание при занятиях йогой играет важную роль в самосовершенствовании и оздоровлении.

Правила и принципы питания йогов

Восточное учение основано на аюрведических тезисах, здесь нет места тяжёлой пище и негативным мыслям. Философия гласит, что еда требуется человеку для поддержания физической и умственной активности. Основа питания йога должна состоять из натуральных природных продуктов преимущественно растительного происхождения. Правила питания кратко можно описать так:

  1. Каждый съеденный продукт должен приносить организму пользу. Объём порции должен быть таким, чтобы зарядить человека энергией до следующей трапезы.
  2. Основой йоговского рациона должна быть растительная пища: злаки, сырые орехи, фрукты и овощи. В меню должны присутствовать молочные продукты и топлёное масло. Не менее 60% растительных продуктов следует употребить в сыром виде, и только меньшую часть разрешается термически обработать.
  3. Мясо - продукт, тяжёлый в переваривании, и по возможности от него лучше отказаться совсем. Но если Вы чувствуете потребность в мясе, его разрешается употреблять, но в редких случаях и в первой половине дня.
  4. Полный желудок неприятно отзовётся при выполнении асан, поэтому не рекомендуется есть менее чем за 2-3 часа до занятий.
  5. Учение призывает за любой съеденный продукт благодарить высшие силы. Чтобы блюда зарядились положительной энергией, убеждённые йоги поют специальные мантры. Для обычного человека достаточно просто приготовить еду с хорошим настроением. Только так пища отдаст организму созидательную энергию и наполнит жизненной силой.
  6. Объём разовой порции должен быть таким, чтобы после употребления осталось чувство лёгкого недоедания. Йоги советуют заполнять желудок пищей наполовину, оставив место для воды и газов, образующихся в процессе переваривания. Ощущение сытости придёт через 10-15 минут после окончания трапезы. Если желудок «забить» едой на 100%, высока вероятность появления чувства тяжести из-за плохого усвоения обеда. Человек становится ленивым, вместо заряда бодрости получая проблемы с животом и желание поспать.
  7. Оптимальное количество приёмов пищи - от 2 до 4 в течение дня. Есть нужно только тогда, когда явно ощущается голод.
  8. Пить воду нужно обязательно, примерный объём - 2,5 л жидкости в день. Основы неизменны: нельзя пить воду сразу после еды. Жидкость должна попасть в организм за 30 минут до еды или через 1-2 часа после.

Еда йога должна быть простой и подвергаться обработке только в случае необходимости. Даже каши советуют не варить до готовности, а залить кипятком до набухания. С момента запаривания до употребления должно пройти не меньше 2-3 часов, можно оставить крупу до утра, затем воду слить.

Многократное пережёвывание пищи - одно из главных правил питания в йоге. Прежде чем проглотить еду, её следует прожевать около 40 раз. При этом процесс пищеварения запускается уже в ротовой полости, тогда ферментам легче расщепить сырьё до полного всасывания полезных веществ, а человек ощутит лёгкость в теле и прилив сил.

Запрещённая пища

Принципы питания согласно философии йоги подразумевают питание «чистой» с энергетической точки зрения продукцией. Это значит, что каждый съеденный кусочек должен идти на пользу организму. Исходя из этого, из рациона следует исключить такую пищу:

  1. Мясо, особенно красные сорта. Считается, что мясо изначально наполнено негативом, так как было взято с убитого животного. Также мясные волокна долго и не полностью перевариваются, остатки вызывают гнилостные процессы в кишечнике и отравляют организм токсинами. Если полный отказ от мяса для Вас неприемлем, как альтернативу ешьте рыбу и птицу.
  2. Выпечка с дрожжами. Такая продукция плохо усваивается: дрожжевые микроорганизмы подавляют нормальную кишечную флору, вызывают усиленное газообразование, тяжесть в животе и нарушения стула. Разлагающиеся непереваренные остатки пищи в кишечнике ведут к общей интоксикации и вялому самочувствию.
  3. Сладости, кондитерские изделия. Синтезированный сахар и все сладкие гастрономические изыски - это сплошные углеводы, которые моментально всасываются в кровь. Высокое содержание калорий способствует набору лишнего веса, эти углеводы сложно сжечь даже при большой физической нагрузке. Сладости только засоряют организм, не обладая ни одним полезным свойством.
  4. Жареная, жирная пища, которая долго и тяжело усваивается. Процесс обжаривания в масле «награждает» еду канцерогенами и дополнительными калориями. Особенно опасна пресловутая аппетитная корочка. Лишний жир также преобразуется в холестерин, который закупоривает кровеносные сосуды и вызывает ряд серьёзных болезней.
  5. Солёные и острые блюда. Соль и пряности в аюрведе не запрещены, но использовать их следует рационально и в малом количестве. И если в салат или суп можно добавить по щепотке специй и соли, то все заготовки на зиму или овощи по-корейски есть нельзя.
  6. Алкоголь. Абсолютный яд для организма, полностью запрещён в питании йогов.
  7. Готовые полуфабрикаты.
  8. Кофе, который считается сильным стимулятором.
  9. Продукты с консервантами, красителями и прочей синтетической «химией»: кетчуп, майонез, консервы, чипсы, колбаса и т.д. Все продукты этого ряда угнетают работу ЖКТ, замедляют обмен веществ, ведут к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Если хочется разнообразить меню, есть множество рецептов натуральных соусов и закусок.

Вся еда, которая подвергалась заморозке, нежелательна к употреблению. Позитивную энергию несут только качественные свежие продукты без признаков гниения и порчи. Нежелательно разогревать пищу, под абсолютным запретом использование микроволновой печи. И, конечно, не пытайтесь через силу есть продукты, которые вам явно не по вкусу: ищите альтернативу или сочетайте с другими ингредиентами так, чтобы процесс употребления приносил удовольствие.

Питание при йоге: список продуктов

Переходим к главному вопросу: что едят йоги и в чём польза аюрведического питания. Начнём с того, вся еда должна быть в радость и приносить удовлетворение. Естественно, каждый продукт несёт свою нагрузку, и надо знать, как органично сочетать их.

В перечень полезных продуктов входят:

  • Необработанные крупы из цельного зерна;
  • Пророщенная пшеница;
  • Бобовые;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде;
  • Сезонные фрукты, не обработанные химией;
  • Молоко и кисломолочная продукция, несолёный сыр и творог, топлёное масло;
  • Бахчевые культуры;
  • Сухофрукты и мёд.

Продукты с богатым содержанием растительного белка могут легко заменить мясо по энергетической составляющей и сытности. Иногда разрешается есть яйца, рыбу и белое мясо, если Ваш организм настойчиво требует этих продуктов. От грибов аюрведа рекомендует воздержаться, так как они, словно губка, впитывают негативную информацию и загрязнения из окружающей среды.

Овощи по возможности ешьте в сыром виде. Если требуется термическая обработка, не переваривайте их, а ещё лучше - запеките в духовке. Важно, чтобы организм легко справился с перевариванием без дискомфортных ощущений. При выборе фруктов отдайте предпочтение местным видам. Как показывает практика, в отечественных фруктах в разы меньше пестицидов и химии, которая придаёт товарный вид и улучшает транспортабельность заморским «вкусняшкам». Плоды перед употреблением следует тщательно промыть от загрязнений и возможной поверхностной обработки химией.

Обязательно пейте чистую воду и травяные чаи в промежутках между приёмами пищи.

Йога питания для похудения

Чтобы худеть, необходимо избавиться от психологической потребности в еде. Настройтесь, что питание Вам необходимо только для получения энергии. Да, перестроиться на новый рацион довольно сложно, но никто не заставляет Вас делать это кардинально в один момент. Философия йоги допускает постепенный переход на правильные, полезные продукты. Йога питания - своеобразная тренировка духа параллельно с улучшением физической формы. Чтобы худеть, занимаясь йогой, следует уделить внимание правильному сочетанию продуктов.

Расщепление энергетических составляющих - белков, жиров и углеводов - происходит с помощью разных ферментов. Если выбрать неверный «дуэт», вместо хорошего самочувствия и бодрого расположения духа можно получить несварение и скверное состояние на весь день. Совместное поедание одних продуктов уместно, а других - нет. Итак, рассмотрим подробнее, как гармонично выстроить своё меню:

  • Белковые продукты идеально сочетаются с овощами;
  • Злаковые употребляют отдельно или с малокрахмалистыми овощами;
  • Фрукты можно смешать друг с другом, но их надо кушать в отдельный приём.

Быстрее всего происходит переваривание фруктов: процесс завершается через 30-60 минут, овощи же расщепляются немного дольше. Фрукты полезно есть с утра, когда организм ещё полон сил, так как затрат энергии ещё не было. Но можно включить фрукты в вечернее меню.

Любые злаки - источник полезных углеводов, они заряжают энергией на несколько часов. Перевариваются зерновые в течение 2-3 часов, после чего наблюдается рост дееспособности. Рекомендуется употреблять злаки и крупы в первой половине дня.

Белковая пища переваривается дольше всего, для расщепления молекул белка требуется более 3-х часов. Лучшее и единственно правильное время для поглощения белка - обед.

Диета йогов: рацион на неделю

На завтрак можно съесть сухофрукты, горсть орехов, молочную продукцию. В утреннее время полезны пророщенные зёрна, разрешается мёд. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, можно капнуть в неё немного сока лимона, чтобы пробудить пищеварение. Завтракать надо через 1,5-2 часа после подъёма. Интересно, что йоги не встают позже 6 часов утра - считается, что иначе человек не в состоянии обрести гармонию, не успевает зарядиться на улучшения здоровья и может совершать ошибки в течение дня.

Обеденное время длится с 12 до 15.00, в этот период следует принять наиболее питательные продукты: каши, белки, орехи, придерживаясь правил сочетаемости. Если Вы ещё не отказались от мяса, его следует съесть именно в дневное время. Хороши на обед также супы или бобы, можно съесть рыбу. Порцию можно дополнить сырыми или слегка отваренными овощами.

Ужин должен завершиться минимум за 3-4 часа до сна. Перегружать желудок не следует, чтобы ночью организм отдыхал и восстанавливался. Лучшие продукты для вечернего питания - малокрахмалистые или некрахмалистые овощи, тёплое нежирное молоко, овощные рагу или супы.

Что касается вопроса о питании йогов, меню на неделю примерно выглядит следующим образом.

Понедельник

Завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварной картофель с сыром.

Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом и каплей лимонного сока.

Вторник

Завтрак: стакан молока, горсть орехов или хлебцы.

Обед: отварной рис, салат из свежих овощей и зелени.

Ужин: несладкие фрукты.

Среда

Завтрак: пророщенная пшеница или отварное яйцо, свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед: Отварная фасоль с салатом из огурца, перца и помидора.

Ужин: стакан йогурта или простокваши.

Четверг

Завтрак: йога-чай, слегка обжаренные пресные лепёшки из измельчённых злаков.

Обед: рататуй из кабачка, картофеля и болгарского перца.

Ужин: салат из свежих овощей с сыром.

Пятница

Завтрак: запечённые яблоки с мёдом, стакан сока.

Обед: суп с чечевицей.

Ужин: салат из моркови, яблока и орехов.

Суббота

Завтрак: каша, сваренная на молоке с водой.

Обед: рыба или фасоль, овощное ассорти, чашка некрепкого зелёного чая или компота из сухофруктов.

Ужин: салат из свёклы и зелёного горошка.

Воскресенье

Завтрак: 2 ст.л. отрубей со стаканом натурального йогурта.

Обед: коричневый рис с салатом, сок из апельсина или грейпфрута.

Ужин: фруктовый микс.

Конечно, можно составить своё меню или менять наименования продуктов. Чтобы не нарушать цикл пищеварения, не рекомендуется делать перекусы в перерывах между основными приёмами пищи. Если 3-разового питания Вам мало, для начала лучше введите 4-й лёгкий полдник. Зато можно пить воду, отвары трав или специальный йога-чай. Постепенно стремитесь сократить питание до 2-х или 3-х приёмов.

Рецепт йога-чая прост: вскипятите литр воды, добавьте туда коричную палочку, 1 см имбирного корня, 5-7 горошин чёрного перца, столько же стручков кардамона и 4-5 соцветий гвоздики. Отвар томить на медленном огне 20-30 минут, процедить. Пить его лучше в чистом виде без добавления мёда, можно вприкуску с орехами. Специи можно понемногу добавлять в чаи и блюда, но при этом нужно следить, чтобы еда не приобрела остроту.

В завершение отметим, что питание по принципам йоги не должно иметь насильственный характер. Привычка питаться правильно приходит со временем и зачастую диктуется на подсознательном уровне. Очищаясь от груза лишних килограммов и пагубных привычек, человек с удовольствием продолжает следовать избранному пути. Практические занятия в сочетании с позитивным мышлением и здоровым питанием продлевают жизнь, исцеляют даже хронические болезни и наполняют бытие высшим смыслом.

Человек, который занимается йогой, обязательно должен придерживаться простой пищи. Если рацион человека будет максимально гармоничным и здоровьем, то и повседневная жизнь станет спокойной.

В писании "Гхеранда-самхита", в самом начале главы про пранаяму говорится, что если человек, практикующий йогу, не будет придерживаться диеты и самостоятельно не научиться воздерживаться от чрезмерного употребления пищи или поглощения нездоровой еды, это не только помешает занятиям, но еще и негативно скажется на здоровье.

Другой уважаемый йогический источник "Хатха Йога Прадипика" пишет на счет ограничений в еде следующее: "если человек умеет выполнять асаны, соблюдает нормы здорового питания, то ему обязательно нужно научиться практиковать пранаяму". Это тоже самое, что и в "Гхеранда-самхита", но написанное наоборот.

Подобные привычки в еде в йогической литературе зовутся термином митахара.

Особое внимание во многих писаниях акцентируется на том, чтобы йог ел столько, сколько ему необходимо для поддержания своего земного существования, но не для получения удовольствия. Самым оптимальным вариантом считается, когда желудок где-то на половину наполнен пищей и на одну четвертую водой. В свою очередь, четверть желудка должна оставаться пустой и быть заполненной воздухом. Отметим, что с научной точки зрения такое питание также является идеальным.

Не следует забывать, что с момента приема пищи до практики йоги должно пройти определенное время. Заниматься практикой нужно лишь тогда, когда желудок пуст или почти пуст. Так, прежде чем выполнять асаны, после приема тяжелой пищи нужно подождать где-то три-четыре часа, а в случае с легкой, к которой относятся фрукты и натуральные соки, порядка одного часа.

Какой должна быть диета согласно первоисточникам?

Митахара – это одна из составных частей первых двух этапов восьмиступенчатого пути (ямы и ниямы), и посему она максимально подробно описывается в различных древних трактатах и современных учебниках. Если вы решите открыть один из первоисточников йоги, то наткнетесь на несколько правила, согласно которым человек, практикующий йогу, должен отказаться от следующей пищи:

Чеснока,

Алкоголя,

Куриного яйца,

И некоторых других продуктов.

В философских и религиозных текстах говорится что человек, который не соблюдает такую диету, сильно подвержен риску возникновения различных болезней, а также получения травм, посему йога не способна оказать на него должный положительный эффект, а лишь еще дать еще больше страданий.

Если еще глубже окунуться в древнеиндийскую философию, то можно узнать, что питание подразделяется на три гунны. Наиболее предпочтительной для йога является саттвическая пища, которая считается наиболее чистой и здоровой.

Раджасическая пища, то есть все острое и горячее – вредна для организма, в точности также как и тамасическая еда (мясо). Продукты, относящиеся к этим гуннам, при попадании в желудок запускают процессы, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

В своем рационе йог должен использовать исключительно такую пищу, которая богата жизненной энергией, то есть праной. Такой едой являются саттвические продукты.

Издавна принято считать, что наибольшее количество жизненной энергии находится в молоке, которое дает корова. Из него человек очень быстро всасывает элементы, которые необходимы для развития тела и ума. Но, следует заметить, что очень многие люди запросто способны обходиться и без молочных продуктов, прекрасно обходясь орехами, фруктами и овощами. Поэтому, наличие молока не является обязательным, и это хорошо, в особенности, если участь у какого количества людей непереносимость лактозы.

Теперь что касается кофе и чая, которые мы все так любим. Данные продукты относятся к раджасической группе, поэтому, если вы собираетесь практиковать йогу, то вам не следует ими злоупотреблять. В свою очередь, на некоторых этапах садханы вообще нужно отказаться от каких-либо напитков, которые оказывают стимулирующее действие. Это необходимо по той простой причине, что употребление любой пищи изменяет баланс праны, а стимулирующие вещества, например, кофеин делает этот перевес очень большим.

Также нужно понимать, что кофеин и теин, которые в достаточно большом количестве содержатся в кофе и чае, возбуждают ЦНС, что негативно сказывается на практике тех, кто с трудом способен остановить поток собственных мыслей или просто гиперчувствителен.

В рыбе, мясе и птице присутствует большое количество питательных веществ, которые являются полезными, однако человек, переваривая мертвую материю, теряет значительное количество праны.

Чеснок, лук и яйца, в точности также как и "мертвые" очень плохо перевариваются по той причине, что когда они разлагаются, образуется большое количество токсинов, на нейтрализацию которых затрачивается гигантское количество энергии, посему, на время йогической практики, их лучше исключить из своего рациона.

Если вы не хотите понизить уровень своей праны до минимального значения, тогда не стоит использовать наркотики, никотин и алкоголь, а лекарственные средства применять лишь в случае жесткой необходимости. Если не придерживаться этого правила, вы нарушите и без того шаткую гармонию своего организма, что в результате скажется не самым наилучшим образом как на практике, так и на повседневной жизни.

Паприка и перец чили также нужно исключить из своего меню. Эти продукты вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего часто и образуется язва. К специям также нужно относиться предельно внимательно. Так, для приготовления пищи лучше не использовать стинказанату или асафетиды, относящиеся к тамасической группе. Они негативно влияют на умственную деятельность, из-за чего снижается продуктивность человека.

Вышеописанные инструкции можно назвать техникой безопасности для людей, которые собираются заниматься или уже практикуют йогу.

В вашем рационе не должно быть чрезмерно много соленой, кислой и горькой еды. Также, откажитесь от подогретых остатков и блюд, которые готовятся на сковороде с использованием растительного масла. Всегда придерживайтесь одного правила: нужно, чтобы питание было максимально простым, тогда оно намного легче усвоится и даст необходимое количество энергии.

Следует выделить, что самая оптимальная диета для тех, кто практикует йогу – это лактовегетарианская, но здесь есть один нюанс – она подходит не для всех.

В том случае, если вы хотите глубже разобраться в вопросе правильного питания, тогда внимательно ознакомьтесь с йогическими первоисточниками: "Хатха Йога Прадапика" и "Гхеранда самхите".

Подводя итог, следует сказать, что занятия йогой по большей части представляют собой индивидуальную дисциплину и специальную диету. Но, они не являются константами, а скорее переменными, параметры которых определяются отдельно для каждого человека.

Каждый, кто решил практиковать йогу, должен посредствам изучения трудов многих мастеров, а также в результате личной практику, выработать свою диету, которая подойдет лучше всего.