Как прорастить ячмень к Пасхе. Творим, играем, учимся

Ростки пшеницы символизируют приход весны и обновление природы. Вокруг пророщенной пшеницы по кругу укладывались 12 крашенных яиц, которые символизируют 12 апостолов. Еще одно яйцо укладывалось поверх травы и являлось символом Христа.

Сейчас модно возрождать традиции наших предков и уже многие выращивают пшеницу к светлому празднику Пасхи.

Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.

Рассмотрим пошаговый процесс проращивания пшеницы.

Купленные зерна пшеницы нужно очистить от мусора и промыть в холодной воде.

После этого на ночь заливаем их водой. Воды не жалейте, тк пшеница будет её активно впитывать и увеличится в объеме в 1,5 раза.

Утром вы видите что пшеница набухла и даже...

0 0

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся: зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже); грунт для вазонов или простые опилки; просторная ёмкость не менее 5 см в глубину; бумажные салфетки или пищевая плёнка.

Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).

По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была...

0 0

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана. Иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и...

0 0

Вам понадобится

Зерна пшеницы 150-200 г

Инструкция

Начните проращивать пшеницу за 9-10 дней до Пасхи. Тщательно осмотрите зерна и удалите недоспелые, поврежденные или со следами болезни, удалите мусор. Промойте их в большом количестве кипяченой воды комнатной температуры и поместите в чистую емкость. Для проращивания пшеницы используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, алюминиевые емкости использовать нельзя. Залейте зерна водой с температурой 20-22оС чтобы ее уровень был на 5-6 см выше уровня зерна. Оставьте зерна на одну ночь в воде.

Утром слейте воду и вновь промойте слегка набухшие зерна в кипяченой воде комнатной температуры. Возьмите глубокую фарфоровую миску или лоток и постелите на ее дно влажную марлю в два слоя. Поверх ее выложите зерна, равномерно распределите их по дну миски. Слой зерен не должен быть толще 2-3 см. Поверх зерен положите еще один сложенный вдвое кусок влажной марли.

Пшеница должна всегда быть влажной,...

0 0

Как вырастить "зеленую горку"? Простое украшение к Пасхе – «зеленая горка», которую в русских домах было принято выращивать к празднику.Для проращивания овса, пшеницы и кресс-салата понадобится около 4 недель, а травка для кошек растет быстро – буквально за...

Зерна пшеницы 150-200 г. Начните проращивать пшеницу за 9-10 дней до Пасхи.Для проращивания пшеницы используйте стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, алюминиевые емкости использовать нельзя.

Как прорастить пшеницу для Пасхи. Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье...

Проращивание пшеницы к пасхе красивая старинная традиция.Прорастить пшеницу совсем не сложно и при этом она очень нарядно смотрится на столе.

Я каждый год проращиваю пшеницу на Пасху. Для этих целей взяла жестяную банку из-под маслин и изготовила для неё кашпо. У меня нет пошаговых фото, поэтому не...

0 0

Трава к Пасхе - украшение в стиле эко

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо на подоконнике.

К тому же приближается Пасха. Такая трава к Пасхе идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

Семена; гидрогель; кусочек марли; контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем...

0 0

Как прорастить траву в яйцах и украсить их к Пасхе - видео урок

Весенний православный праздник Пасха является одной из главных и самых давних праздников, которые отмечают христиане. Он олицетворяет торжество и радость, ведь этот день - Христово Воскресение. До его празднования многие рукодельницы начинают творить самые разные интересные композиции. В видео уроке представлена одна из них - пророщенная трава в яичной скорлупе, оформленной к Пасхе.

Здесь больше важна не техника и приемы проращивания растительности, а выбор подходящей зелени. В видео уроке представлено несколько видов, о которых подробно рассказывается. Некоторые из них растут несколько дней, а некоторые - несколько недель.

Для композиции нам потребуется:

Куриные яйца; вода; грунт, почва или вата для проращивания; семена (используется ячмень, семена пасхальной травы и Кресс-салата); ложка.

Освобождаем куриные яйца. Для этого прокалываем скорлупу шилом и аккуратно...

0 0

Пророщенная пшеница – это живая еда. Она находится на втором месте в списке самых полезных продуктов мира. Пророщенная пшеница даёт мощный заряд энергии, укрепляет иммунитет, очищает от шлаков и токсинов и легко усваивается. Кроме того она оказывает лечебное действие на весь организм и препятствует процессам старения. Употребление пророщенной пшеницы помогает восстановить естественный цвет волос, предотвратить ломкость ногтей. В ней в большом количестве содержится йод, селен, железо, цинк, кальций, фолиевая кислота, белки, углеводы, различные витамины и др.
Поэтому, если Вы хотите оставаться молодым, здоровым и красивым долгое время, смело включайте этот продукт в свой рацион.

При проращивании пшеницы нужно учесть следующие моменты:

1. Пшеницу следует покупать специальную, для проращивания. Для посева не подойдёт.
2. Срок хранения зерна не должен превышать 1 года.
3. Зёрна должны быть спелыми, неповреждёнными, без каких-либо пятен.
4. Для...

0 0


Высеиваем пшеницу для декора

Материалы
Пшеница,горшок с почвой,блендер,пульверизатор. Семена пшеницы необходимо замочить на 10-12 часов, затем слить воду и оставить на 12 часов для проращивания после чего высадить. Для этого следует высыпать на поднос смесь торфа и обычного грунта 50:50, сверху разместить пророщенные семена плотным слоем и еще один слой почвы, обильно полить и накрыть вторым подносом. Через 3-4 дня верхний поднос можно снять, при необходимости еще раз полить почву и выставить на подоконик или под лампу. Зелень пшеницы для котов
Не секрет, что коты многие готовы полакомиться витаминчиками, кушая такую травку

А нам пшеница может пригодиться в 2х случаях - кушать пророщенные зерна и делать напиток витграсс

Пророщенная пшеница

Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь, а излечивает организм в целом. Пророщенные зерна пшеницы идеально усваиваются организмом и помогают ему бороться с...

0 0

10

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

яичная скорлупа пшено для проращивания пищевой краситель две баночки грунт чайная ложка подставка для яиц вода

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.

Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.

Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой...

0 0

11

Я знаю только про пункт 2.
Промываешь зерна, укладываешь в стеклянную посуду слоя в 2 - максимум 3. Накрываешь мокрой марлей. Сверху наливаешь немного воды - так, чтобы зерна были мокрые,но не топли в воде. Оставляешь это все на свету и следишь, чтобы зерна всегда были мокроватые. Есть можно, когда проростки маленькие совсем, миллиметра 5 - не больше.

спасибо, друг!

Лучше, когда длина проростка 1-2 миллиметра, тогда вся их сила будет твоя:) Когда длинее, энергия уже пройдет из зерна в рост. До такого состояния (1-2 мм) зерно пшеницы прорастает за сутки. В день не более 2 столовых ложек. Очень энергетическая пища!

да, и обязательно перед едой промыть!

Спасибо, Галя.

да, 5 - это я переборщила. 1-2...точно!

не знаю насчет пшеницы, а овес сажают в Вербное Воскресенье. или чуть раньше, дней за 10.

Есть можно и с проростками, и без проростков (моченую), да и траву тоже.
А зачем трава к...

0 0

12

растила впервые,на фото пока седьмой день,в среднем нужно дней 10,значит числа 24-25апреля нужно начинать

очень красиво украсить праздничный стол молодой зеленью,считается,что в Пасху всегда красили яйца в красный цвет и клали в пророщенную травку,яйца и молодая травка символизируют новую жизнь,еще считается,что после долгого поста организм очень истощен и поэтому,чтоб не навредить и не переесть,съедали сначали травку,а потом яичко.А вообще проростки пшеницы считаются сааамыми полезными -кладезь витаминов
Итак,берем тарелочку,тряпочку или марлечку,кладем,заливаем,на фото у меня вперемешку пшеница и овес,овес не дал ни одного всхода,а пшеница на вторые сутки дала проростки,я решила поэксперементировать заранее чтоб знать сколько дней точно уйдет на выращивание,начала экспенимент 29марта,на 31-е видите результат

где-то слышала,если добавить скорлупу лучше будет расти,берем емкость,не...

0 0

13

Copyright: fressnapf.de

Зимой кролики особенно скучают по сочной травке. И все же есть возможность обрадовать своих питомцев свежей травой и зеленью даже в холодное время года. Для этого Вам понадобятся:

Емкость, в которой Вы хотите проращивать траву
- Земля (лучше всего без торфа)
- Зерна пшеницы, овса, ржи, спельты и т.п. (Что можно еще проращивать Вы найдете здесь)
- Отстоявшаяся вода
- Светлый подоконник

Инструкция

1. Наполните землей емкости, в которых будет расти трава
2. Смочите землю водой
3. Распределите равномерно на земле семена или зерна и слегка прижмите их
4. Засыпьте семена или зерна тонким слоем земли
5. Смочите землю (лучше распылителем воды для растений)

Температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Чтобы ускорить процесс, можно на емкости прикрыть пакетом. Главное – не давать высохнуть земле.
Десять дней спустя, а, может, и раньше должны показаться первые ростки. Подрезайте...

0 0

14

В 2014 году пасха будет 20 апреля. Пора начинать готовить интересные пасхальные идеи и потихоньку начинать их воплощать. Ниже 23 необычных идей декора к пасхе, которые можно претворить в жизнь своими руками. Порадуйте своих близких оригинальными пасхальными открытками, декором стола, необычными салфетками в форме кролика и морковок и пасхальными деревьями.

1. Украсьте стол салфетками, сложенными в форме кролика. Это не долго, а настроение сразу станет праздничным. На схеме показана последовательность действий.

2. Сделайте родственникам и друзьям открытки своими руками. Поздравительная надпись может быть вот такой. "Скоро Пасха", а шрифт выполнен из кроликов, тюльпанов и пасхальных яиц.

3. Гостям и детям подарите на пасху сладкие морковки. Нужны оранжевые леденцы, зеленая тесьма и плотный прозрачный целлофан.

4. Салфетка, обвязанная вокруг вареного яйца и вот уже это не просто яйцо, а пасхальный кролик....

0 0

15

Начну с подборки за прошлые года
Выпечка
Пасхальное печенье
Пасхальный заяц или как украсить стол на Пасху
Генуэзский хлеб
Окрашивание яиц
Пищевые растительные красители
Как окрасить яйца к пасхе натуральными красками
Декупаж пасхальных яиц

К сожалению уже даю поздно, но пусть будет.
Небольшую лужайку или зеленую горку с давних времен на Руси было принято выращивать для украшения пасхального стола.

Для проращивания можно взять семена кресс салата, пшеницу, овес или просто семена травы.
Чтобы подготовить такой декоративный элемент, нам потребуются семена травы и емкость, удобнее всего, если это будет посуда, которую вы планировали ставить на праздничный стол.
В наши дни гораздо быстрее можно прорастить лужайку для пасхальных яиц из травки для кошек, которая продается в зоомагазинах, для ее появления потребуется буквально несколько дней (идеально неделя), если все равно не успеваете к Пасхе, можно купить уже...

0 0

Сегодняшнюю статью сайт «Красивая и Успешная» посвящает очень полезному продукту – пшенице. Мы расскажем, как прорастить пшеницу, а также как приготовить так называемую «Пасхальную горку» из уже пророщенной пшеницы и крашеных яиц.

Несколько простых правил

Перед тем, как правильно прорастить пшеницу для еды, нужно приготовить стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду.

Главное – нельзя использовать посуду из алюминия.

Для замачивания нужно использовать только чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя заливать пшеницу водой из-под крана, иначе зерна впитают в себя все вредные вещества.

В среднем пшеница прорастает за 10-12 дней. А если вам нужна пророщенная пшеница с зелеными стеблями, то начните проращивание за 3-4 недели.

Как выбрать пшеницу?

Старайтесь выбирать пшеницу мягких сортов. Например, подойдет «Московская-39», «Немчиновская-57», «Арнаутка».

Зерна должны быть чистыми без трещин, камушков и мелкого мусора. Еще не должно быть зеленых недозрелых пятнышек. То есть пшеница должна быть «зернышко к зернышку».

Лучше покупать пшеницу на развес, чтобы можно было увидеть и визуально оценить качество пшеницы.

Как прорастить пшеницу?

Для начала перебираем пшеницу и готовим все необходимое:

  • посуду;
  • 2 марли;
  • воду.

Затем воду нужно аккуратно слить, а зерна еще раз промыть теплой кипяченой водой.

Следующий этап – это перекладывание зерен на тарелку. На дно надо положить марлю, сложенную вдвое. Далее ложкой надо выложить пшеницу. Старайтесь раскладывать ее равномерно. Слой пшеницы не должен быть очень толстым (примерно 2,5-3 сантиметра).

Затем надо укрыть зерна второй влажной марлей. На этом главный этап проращивания окончен.

Теперь нужно каждые 8-10 часов (например, с утра и вечером) увлажнять марлю. А зерна нужно промывать теплой водой. Через несколько дней должны появиться первые ростки.

И тут уже можно задуматься, как употреблять проросшую пшеницу. Многие любят ее просто жевать. А еще из этой злаковой культуры можно приготовить довольно много интересных блюд.

Что приготовить из пшеницы?

  • 1 стакан зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • любая зелень;
  • 3-5 грецких орехов.

Орехи и зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты надо тщательно перемешать — и все! Вкусный и очень полезный салат готов.

Также зерна можно добавлять в различные каши. Блюда получаются интереснее, вкуснее и полезнее.

Или можно пшеницу (1 стакан) залить чистой водой (12 стаканов) и оставить на 3-4 дня. В результате получается отличный напиток, обогащающий организм полезными веществами.

Обратите внимание! Хранить пророщенные зерна более суток нежелательно.

Итак, мы рассказали, как проращивать зерна пшеницы. Как видите, в этом нет ничего сложного. А теперь приготовим «Пасхальную горку».

Что такое Пасхальная горка?

С древних времен в христианских странах к Пасхе проращивалась пшеница или овес. Сверху маленькие стебли украшались небольшими игрушками, бумажными вырезками, соцветиями цветов.

Пасхальная горка — это один из символов праздника и красивое напоминание о весне и пробуждении природы.

Также раньше было принято вокруг пшеницы выкладывать 12 раскрашенных яиц, символизирующих апостолов. А в центр горки клалось одно некрашеное яйцо, символизирующее Христа. Действительно красивая традиция!

Мы расскажем, как правильно прорастить пшеницу для Пасхальной Горки.

Как только появятся первые росточки, зерна пшеницы нужно посадить в землю на глубину около 1-2 см. Желательно взять красивый лоток или блюдо.

Землю надо слегка полить и поставить на свет. Совсем скоро должны появиться зеленые стебли, которые всегда тянутся к солнцу. Не забывайте иногда поворачивать блюдо, чтобы всем стеблям хватило солнца и тепла. А поливать нужно по мере подсыхания почвы.

Украсить Пасхальную Горку к празднику вы можете как хотите. А еще лучше доверить это интересное дело детям. И желательно, чтобы зеленые стебли дополняли яйца.

Еще наши советы по украшению пасхального стола читайте .

Кстати, именно таким же способом можно прорастить отличное растение – кресс-салат. Всего за несколько недель он вырастает на марле. И он отлично заменяет пророщенную пшеницу на Пасхальной Горке.

Как видите, ответ на вопрос: «Как прорастить пшеницу дома к Пасхе?» довольно прост. А в результате получается очень ценный продукт.

Кстати, чем полезна пророщенная пшеница?

Польза пророщенной пшеницы

  • нарушенном обмене веществ;
  • ожирении;
  • ослабленном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • ломкости ногтей;
  • слабых и безжизненных волосах;
  • нарушении зрения;
  • вздутии живота;
  • запорах;
  • диарее.

Свойства зерен обусловлены их богатейшим составом. В зернах много элементов (селена, марганца, меди, цинка и так далее). Также пшеница богата различными витаминами.

Как видите, пшеница – очень ценный для здоровья продукт. Проращивать пшеницу и добавлять ее в пищу можно круглый год, а не только весной, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Здоровья вам и вашим близким и уюта вашему дому!

Копирование этой статьи запрещено!

Проращивание пшеницы в домашних условиях легкий, дешевый и достаточно быстрый процесс. Сочно-зеленые ростки могут стать хорошей основой для декорирования жилья или же источником крепкого здоровья.

Чтобы вырастить пшеницу дома мне понадобиться:
1. Зерна пшеницы
2. Почва для цветов или опилки
3. Емкости глубиной не менее 5 см
4. Бумажные салфетки и полиэтилен


День 1. Высыпаю пшеницу в емкость и заливаю ее некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла все зерна на уровне 1-2 см. Пшеница должна находиться в воде приблизительно сутки.


День 2. Откидываю зерна пшеницы на дуршлаг. На дно емкости укладываю бумажные салфетки, засыпаю обратно зерна и накрываю их салфетками. Затем наливаю в емкость небольшое количество воды, буквально чтобы полностью смочить салфетку и оставляю на некоторое время, пока не появятся крохотные белые побеги. По мере высыхания салфетку нужно периодически смачивать.

День 3. Заполняю подготовленные емкости почвой. Шар земли должен быть не менее 3 см. Дно плетеной корзинки я устилаю полиэтиленом, чтоб при поливе вода не вытекала. Поверхность земли сбрызгиваю водой и равномерным плотным слоем распределяю зерна пшеницы, которые не нужно ни вминать, ни засыпать землей сверху. Накрываю салфетками, смоченными водой и полиэтиленом, в котором делаю пару дырочек для циркуляции воздуха. Все емкости выставляю на подоконнике.

День 4. Обильно смачиваю салфетку водой утром и вечером.

День 5. Убираю полиэтилен и салфетку с ростков. Поливаю раз в день. Заливать пшеницу не стоит, иначе она заплесневеет.



День 10. Ростки пшеницы уже достаточно выросли, и теперь я могу приступить к их декорированию. Кстати, высоту пшеницы можно смело корректировать ножницами, ведь кончики не будут желтеть и увядать.


Проращивание пшеницы дома может быть не только эстетической целью, но и источником здоровья. Сок из ростков пшеницы способен омолаживать и очищать организм.

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

И мы с дочкой весело и с пользой провели время, рассматривая и обсуждая рисунки жизненного цикла растений,

животных (в преддверии Пасхи очень важно знать, откуда берутся пасхальные яйца )

и людей (нас, разумеется, больше интересует, как развиваются девочки)

День седьмой: Отчет о проделанной работе.

На седьмой день от начала нашего природоведческого эксперимента всходы пророщенного ячменя имеют длину 6-8 см и продолжают уверенно расти.

Мы имеем готовую поделку к Пасхе для украшения праздничного стола в дополнение к вкусному пасхальному куличу и пасхальным яйцам .

А что уж говорить о пользе, которую мы с ребенком извлекли из процесса совместного творчества по изготовлению поделки к Пасхе:

  • Раннее пробуждение без проблем каждое утро в течение целой недели! (Работающие мамы, без сомнения, оценят этот положительный аспект нашего проекта.)
  • Новые знания о жизненном цикле растений и животных.
  • Масса положительных эмоций и отличное настроение!

Быть может тот, кто дочитал этот пост до конца, задастся вопросом, а что делать с ростками после окончания Пасхи. Специально для Вас видео-рецепт вкусного и полезного весеннего фреша от ведущей программы «Картата Потата» Даши Малаховой:

Готовьтесь к Пасхе с детьми весело и с пользой вместе с HobbyMama!

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога обо всем, что можно сделать своими руками ! Когда сквозь землю прорывается нежная зелёная травка, душа начинает радоваться. Так почему бы не завести частичку этого великолепия у себя дома? Ведь эту траву можно с легкостью вырастить прямо .

К тому же приближается Пасха. Такая идеально дополнит праздничную композицию, сможет стать основой для незабываемого подарка. А как эту зелень любят кошки!!!

Нам понадобятся:

      • семена;
      • гидрогель;
      • кусочек марли;
      • контейнер для выращивания травы.

Как Вы поняли, выращивать траву к Пасхе будем на гидрогеле (кто не знает, это такие маленькие шарики, которые, попадая в воду, напитываю влагу и становятся большими). Почему именно этот материал?

Год назад мне захотелось преподнести родственникам пасхальные крашенки с конфетами в необычной упаковке – на траве. Встал вопрос: в чем выращивать траву на Пасху. Ведь если взять простую землю, тогда яйца и конфеты будут пачкаться. Есть еще вермикулит, но в нем от влаги появляется плесень. Поэтому выбор пал на гидрогель.

Теперь семена. Для проращивания лучше всего подходит овес, именно он дает быстрые всходы и такие красивые сочные листочки. Только овес из супермаркета не подойдёт, нужен тот, что в шелухе, цельное зерно. Если у Вас возможности поехать на рынок и купить семена овса нет, то вот мой совет:

Для выращивания травы к Пасхе можно взять корм для попугаев, в состав которого входит овес. Его-то уж точно можно найти в ближайшем зоомагазине.

Я также использовала мелкое просо, оно растет медленней, росточки менее высокие, получается такой «подшерсток» в нашем зеленом ковре.

Как вырастить траву к Пасхе

За 10 дней до праздника распускаем гидрогель. Для этого в банку наливаем воды и кидаем на дно шарики. Через 12 часов гель будет готов к использованию.

Воду сливаем, а разбухшие шарики помещаем в тару, где будет расти трава к Пасхе. У меня это были обычные пластиковые контейнеры для салатов.

Марлю складываем пополам и отрезаем по размеру контейнера. Смачиваем её в воде и кладем на наш гидрогель. Половинку марли отворачиваем.

Накрываем вторым слоем марли и ставим на подоконник. Теперь наша задача – опрыскивать марлю 2 раза в день, чтобы создать необходимую влажность семенам. Спустя пару дней Вы увидите первые росточки.

Продолжаем наблюдать за ростом травы к Пасхе. Сами ростки желательно каждый день опрыскивать, а в гидрогель доливать отстоянную воду по мере уменьшения шариков.

Вот такая травка выросла у меня. Снизу Вы можете увидеть более мелкую поросль – это просо, которое создает дополнительную густоту нашему живому украшению к Пасхе . Если трава стала слишком высокой, её можно спокойно обрезать до нужной длины.

Я контейнеры с травой к Пасхе установила в, которые смастерила заранее. Осталось в положенный час сложить в них подарки – крашеные яйца, конфеты и прочие