Пищеварительная система грудного ребенка. Формирование пищеварительной системы ребенка

Современная гастроэнтерология далеко ушла вперед. Существует множество диагностических и лечебных методик, тем не менее расстройства ЖКТ и проблемы с ним занимают лидирующее место среди всех заболеваний. Еще в грудном возрасте у многих малышей появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь он еще не полностью развит. Бывают и анатомо-физиологические особенности, в результате которых появляются частые срыгивания, рвота, пилороспазм, кишечная непроходимость и другие функциональные расстройства.

После рождения у малышей желудок имеет еще очень тонкую и нежную слизистую оболочку, а мышцы ЖКТ еще недостаточно развиты и эластичны. Секреторная функция также плохо работает, выделяется мало желудочного сока, в котором содержится небольшое количество ферментов, помогающих переварить пищу.

Если же с возрастом картина не меняется и не увеличивается количество желудочного сока, то могут возникнуть проблемы.

Слизистая оболочка во рту также еще не полностью созревшая. До 3-4-х месяцев у ребенка плохо выделяется слюна. После все меняется, и слюна вырабатывается в достаточном количестве. Однако у ребенка может появиться физиологическое слюнотечение за счет того, что он еще не научился ее сглатывать.

Пищевод в грудном возрасте воронкообразный, желудок имеет малый объем – 30-35 мл, но с каждым месяцем он увеличивается. Кардиальный сфинктер у малышей тоже очень слаб, что зачастую приводит к частым срыгиваниям. Состав желудочного сока одинаковый у взрослых и детей, но у последних после рождения еще очень низкая барьерная функция. И для того чтобы у ребенка было беспроблемное пищеварение, следует особо тщательно соблюдать гигиену и диетические требования к питанию грудничков.

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, секреторный аппарат желудка развивается намного быстрее. Это происходит потому, что желудок справляется с пищей, которая трудно переваривается и не характерна для питания в этом возрасте. К смесям нужно быть очень внимательными, чтобы не нарушить пищеварение.

Почему возникают проблемы с пищеварением

Все нарушения в работе организма разделяют на две группы:

  1. Органические, то есть связанные с повреждением конкретного органа.
  2. Функциональные, вызванные нарушением функции органов.

Именно функциональные нарушения характерны для детей первых месяцев жизни. По статистике, более 55% грудничков имеют именно функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

К ним относят следующие расстройства:

  • срыгивание;
  • пилороспазм;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром руминации;
  • циклическая рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея или проблемы с дефекацией;
  • функциональный запор.

Как правило, чаще всего для грудничков характерны нарушения в виде срыгивания и рвоты. Около 80% грудничков на первом году жизни срыгивают. В данном случае регургитация происходит пассивно. Никакого напряжения брюшной полости или диафрагмы не наблюдается. Если же малыш рвет, то все происходит наоборот и характеризуется вегетативными реакциями.

Самое основное, что стоит знать матерям, – здоровый малыш никогда не будет рвать. Рвоту вызывает нарушенное пищеварение. Хотя и встречаются случаи, что рвота наступает без каких-либо причин, но это бывает очень редко. Рвота у грудничка может быть свидетельством заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и других внутренних органов. Поэтому с такой проблемой следует сразу же обращаться к врачу, и тогда развитие заболеваний у детей можно будет предотвратить.

Подробнее о срыгиваниях

Синдром срыгивания может появиться, если желудок переполнен воздухом или пищей. Ведь чаще всего срыгивания происходят именно после очередного питания, таким образом детский организм старается освободиться от излишков пищи.

Причиной срыгивания у ребенка может стать и слабый клапан, который перекрывает проход между пищеводом и желудком. Поэтому, пока клапан не будет нормально работать, а его полное формирование приходится на первый год жизни детей, пища иногда перетекает из желудка в пищевод и, попадая туда, может выбрасываться в виде срыгивания.

Очень редко, но все же бывают срыгивания, связанные с непереносимостью или аллергией на продукты питания.

Иногда у детей наблюдается суженный проход между желудком и кишечником. На фоне этого также могут появляться срыгивания. Отличить аллергические срыгивания от других самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалисту.
Как уже отмечалось ранее, срыгивания – это нормальный процесс, но рвота – свидетельство того, что формируется какое-то заболевание, и поэтому она требует особого внимания и наблюдения у врача.

Очень важно уметь отличить рвоту от срыгиваний!

О кишечной непроходимости

В первые месяцы жизни у ребенка может наблюдаться кишечная непроходимость. Она бывает двух типов – частичная или полная.
Полная непроходимость характеризуется сильными болями в области живота. Боли схваткообразные и могут появиться в любое время суток, как правило, они не связаны с приемом пищи.

Кишечная непроходимость имеет самые ранние симптомы в виде задержки стула и газов. Со временем во время дефекации могут появляться кровянистые выделения.

Ребенка может беспокоить рвота. Живот у малыша становится асимметричным.
Частичная непроходимость желудка малыша характеризуется вздутием животика, тошнотой, иногда рвотой. Обычно частичная непроходимость протекает на фоне скудного поноса, или, наоборот, при полном отсутствии стула. Каловые массы на выходе имеют гнилостный запах.

Как правило, кишечная непроходимость обусловлена механическим препятствием. Реже непроходимость проявляется из-за нарушений двигательных функций кишечника.

Простыми словами, кишечная непроходимость – это состояние ребенка, когда содержимое его кишечного тракта полностью или частично не может передвигаться. Для грудничков такое состояние очень опасно. Поэтому, когда у ребенка сильно болит желудок, когда малыш не может даже плакать, а только крутится, следует сразу же обратиться за медицинской помощью. Возможно, это пилороспазм.

Про спазмы желудочно-кишечного тракта

Пилороспазм – нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, характерное для грудничкового возраста. В данном случае подразумевается, что у малыша спазмы в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно в этом месте находится привратник желудка. У ребенка сфинктер может сокращаться судорожно, что становится препятствием для нормального перетекания пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Пилороспазм характеризуется рвотой, похожей на фонтан, в рвотных массах могут появляться кровяные сгустки.

Живот обычно двигается спазмообразно, малыш измучен, в некоторых случаях даже появляются проблемы с ростом. Рвотные массы могут походить на молочную жидкость или творожную массу. Пилороспазм обычно не характерен постоянством симптомов. К тому же у детей с таким заболеванием могут возникнуть склонности к проблемам с дефекацией.

Помимо проблем с привратником желудка, пилороспазм может возникать на фоне недостаточной секреции гормонов, которые вырабатывает желудок. Пилороспазм характерен и для детей, у которых есть нарушения в работе центральной нервной системы.

Как правило, к 3-му месяцу жизни ребенка пилороспазм исчезает, если родители часто удерживают ребенка в вертикальном положении. Если же пилороспазм продолжает беспокоить в следующие месяцы жизни, то потребуется вмешательство медиков.

Кишечные колики, срыгивания, запоры у младенцев относятся к минимальным пищеварительным дисфункциям. Но минимальный - не значит незначительный. Такие расстройства пищеварения причиняют крохе существенный дискомфорт и делают бессонными ночи его родителей. Самым частым нарушением работы пищеварительной системы у младенцев можно по праву назвать кишечную колику – острую боль в животе, приступы которой заставляют малыша исступленно кричать до нескольких часов подряд.

Причины расстройства пищеварения

Факторами, предполагающими развитие кишечных колик у младенцев, принято считать последствия гипоксии во время беременности, асфиксию при родах, недоношенность и некоторые другие. Но, исходя из своего практического опыта, я могу сказать, что переход крохи на смешанное и искусственное вскармливание тоже может спровоцировать колики и запоры, особенно в случаях, когда младенца переводят с грудного молока на смеси из коровьего молока. Несмотря на то, что оно представляет собой естественный источник незаменимых аминокислот, жиров и прочих питательных элементов, пищеварительная система ребенка первого года жизни не всегда успешно справляется с его перевариванием.

Таковы особенности строения белков коровьего молока - в желудке новорожденного при кормлении молочными смесями на его основе образуется плотный творожистый сгусток, который переваривается с трудом и раздражает нежную слизистую пищеварительного тракта. Результатом становятся колики, срыгивания, и прочие неприятности и расстройства в работе ЖКТ.

Безусловно, наилучшее питание для ребенка первых месяцев жизни – материнское молоко, оно идеально подходит для детского организма и не приводит к нарушениям пищеварения, но не всегда молока у мамы достаточно. А ведь кроме недостаточной выработки или отсутствия материнского молока есть и другие причины вынужденного перехода на искусственное вскармливание или докорма молочной смесью. Это прием мамой лекарств, низкий вес малыша, некоторые заболевания мамы и ребенка.

Подбор смеси для докорма или искусственного вскармливания

Когда речь идет о специализированном докорме, который малышу назначают специалисты по медицинским показаниям, выбирать не приходится: необходимо кормить ребенка именно тем, что рекомендовал врач. Младенцам, склонным к срыгиваниям, запорам и развитию колик, специалисты НИИ Педиатрии рекомендуют детское питание на основе козьего, а не коровьего молока. По результатам исследований, «козьи» смеси снижают риск развития дискомфорта при пищеварении, поскольку козье молоко по составу ближе к человеческому, чем коровье.

В отличие от образующихся в тяжелый сгусток трудноперевариваемых составляющих коровьего молока, молоко коз содержит более доступные к расщеплению в пищеварительном тракте младенца белки и жиры, которые легче и быстрее перевариваются, не вызывая проблем с кишечником. Смеси на основе козьего молока образуют в желудке малыша мягкие творожистые хлопья и сгустки небольшого размера – примерно такие же, что и при переваривании материнского молока. Содержание питательных веществ и витаминов в смесях на козьем молоке адаптировано под потребности растущего организма младенца.

Мне регулярно приходится наблюдать и лечить малышей, столкнувшихся с расстройствами пищеварения: коликами, запорами, после перехода на смеси на основе коровьего молока. Для того чтобы предотвратить подобные явления, я рекомендую для докорма или искусственного вскармливания смесь «MD мил SP Козочка». Содержание углеводов, белков и жиров в ней максимально приближено к материнскому молоку, насыщенность готового детского питания белками и солями (осмоляльность) соответствует рекомендованным стандартам, а соотношение содержания линолевой кислоты к альфа-линоленовой выглядит, как 7:1, то есть максимально приближено к соответствующему показателю в материнском молоке. Кроме того, такая смесь не содержит крахмала – сложного углевода, который часто становится причиной нарушения стула и развития метеоризма и колик у новорожденных.

Для лечения маленьких животиков существует масса капель, порошков и прочих препаратов и снадобий. Но лучшим решением станет профилактика развития нарушений пищеварения у малыша: предупреждение гипоксии при беременности и в родах, спокойная и любящая обстановка в семье, грудное вскармливание или питание правильно подобранной смесью на основе легкоусвояемого козьего молока – «MD мил SP Козочка».

Передача с доктором Комаровским о коликах у детей:

про искусственное вскармливание:

Пищеварительная система после 1 года

Дети в этом возрасте имеют более сформированную пищеварительную систему по сравнению с детьми до года. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Особенностью развития этого периода является быстрый рост кишечника и увеличение емкости желудка. У ребенка уже 6-8 зубов и его постепенно приучают к пище с общего стола.

Функциональные заболевания

Часто такие болезни передаются «по наследству», особенно высока вероятность, если кто-нибудь из родителей страдает заболеванием пищеварительной системы. Также спровоцировать заболевание могут погрешности питания, недостаточная физическая активность и нервные нагрузки. Чревато осложнениями и ранее перенесенное кишечное заболевание. Однако чем раньше выявить заболевание, тем больше шансов, что оно не примет хронический характер.

Иванна Тарасова, врач-педиатр: «Для функциональных заболеваний пищеварительной системы характерны колющие боли. Но хорошая новость заключается в том, что вовремя выявленное нарушение обратимо и прогрессирование болезни можно остановить.

Симптомы этих заболеваний: повышенная утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, головокружение. При однократно возникших болях в животе, которые вскоре прошли, обращаться к врачу не стоит – понаблюдайте. В том случае, если боли повторяются регулярно, пусть даже они и слабо выражены, а потом самостоятельно проходят – не затягивайте – идите к специалисту. При однократных, но продолжительных болях различной интенсивности также немедленно обращайтесь к врачу, иначе можно пропустить, то, что называется, «острый живот». И уж точно не затягивайте с обращением к врачу, если боли сопровождаются расстройствами пищеварения: нарушением стула, тошнотой, изжогой, рвотой, вздутием.

При болях в животе противопоказаны тепловые процедуры: теплые ванные, горячие компрессы. Эти действия могут вызвать тяжелые осложнения, например, холецистит или острый аппендицит».

Инфекционные болезни

Наилучший способ защититься от инфекции – с раннего возраста прививать ребенку любовь к чистоте, а родителям соблюдать правила хранения и обработки продуктов.

В этот период жизни ребенок постепенно приучается к пище с общего стола, и многие родители теряют бдительность. А ведь одно из главных требований к пище для детей – это высокое качество используемых продуктов и их свежесть. Например, плохо вымытые , употребляемые в сыром виде, могут вызвать у ребенка глистные заболевания, дизентерию.

Хотя пища для детей от года все больше по составу, консистенции и вкусу приближается к пище взрослых, нужно не забывать о том, что еда малыша все же отличается. Она должна содержать необходимое количество углеводов, белков, минеральных солей, жиров и витаминов. Также нужно учитывать вкусовые предпочтения ребенка, а они у каждого человека индивидуальны.

Например, молоко, которое традиционно считается «детским продуктом» не каждый организм воспринимает одинаково хорошо. В некоторых случаях оно даже может вызвать тяжелые формы аллергии.

От 1 года до 1,5 лет

Для детей этого возраста все блюда готовятся пюреобразными. Приучайте ребенка кушать с ложечки. Это труд, но пользование соской в этом возрасте становится вредным – ребенок привыкает к жидкой пище и будет отказываться от другой еды. Соблюдайте сбалансированность пищи по основным элементам. В том возрасте основой рациона ребенка являются: ,

С 2 до 3 лет

Начиная с двух лет можно предлагать ребенку тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Полезна печень, но вводить ее в рацион лучше всего в виде паштета. Очень разнообразным становится овощное меню, а в летний период можно предложить ребенку дыню и арбуз. А вот от шоколада до 3 лет лучше воздержаться и не злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Родителям на заметку: Чтобы максимально оградить свое чадо от проблем пищеварительной системы все изменения в составе пищи и технологии ее приготовления нужно производить постепенно. Не следует заставлять ребенка что-либо кушать, если он упорно отказывается от продукта. Предложите его спустя месяц – возможно малыш просто не готов. Будьте осторожны с «любимыми» продуктами ребенка: на злоупотребляйте ими. Усиленный рост ребенка требует разнообразной пищи, кроме того продукт может надоесть и тогда малыш надолго откажется от него.

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей


Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей


В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

V = 30 мл + 30 x n,

где n — возраст в месяцах.

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

3) 1 год — 9,5 x 2,0 x 1,0.

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3) депонирует питательные вещества;

4) осуществляет барьерную функцию;

5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

2) 1 год — 5,0 x 1,6 x 1,0 см;

3) 5 лет — 7,0 x 1,8 x 1,2 см;

4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3: 1, на первом году жизни — 7,6: 1, в 16 лет — 6,6: 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется.лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1) создание иммунологического барьера;

2) синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится.лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

В первые дни после рождения малыша у мамочек возникает множество вопросов. С началом грудного вскармливания появляется тревога: хватает ли питания для ребенка? Объем желудка у новорожденного малыша совсем маленький. Этим объясняется небольшое количество грудного молока, которого достаточно для полноценного питания в первые дни после рождения.

Размер и емкость по месяцам

Закладка органов пищеварения происходит еще внутриутробно. В период беременности все питательные вещества поступают к малышу через кровеносные сосуды мамы. К моменту рождения детки уже имеют определенный размер желудка, который начинает функционировать после первого поступления пищи.

Строение ротового аппарата у новорожденного малыша предусматривает хорошее развитие лицевых мышц. Это заложено природой с целью осуществления правильного акта сосания. Сосательный рефлекс присутствует у всех малышей с самого рождения. Он обеспечивает прохождение пищи из ротовой полости в пищевод.

Желудок новорожденного малыша располагается в горизонтальной плоскости. При входе в него и на выходе функционируют два мышечных сфинктра. Их слаженная работа приводит к нормальному процессу пищеварения. Входной мышечный жом у новорожденных развит достаточно плохо. Этим можно объяснить частые срыгивания у малышей после еды.

Желудок может вместить разное количество содержимого.

Этот процесс изменяется по дням. В первые сутки после рождения объем желудка составляет всего 20-25 мл. К первому месяцу жизни он увеличивается до 100 мл, а к году - до 240-260. В среднем, объем желудка к 5-6 месячному возрасту малыша составляет около 200 мл. Эти значения являются определяющими при расчете количества вводимой пищи во время кормлений.

Важно отметить, что железы, которые участвуют в процессе пищеварения и находятся в слизистой оболочке желудка, к моменту рождения и в первый год жизни работают не достаточно активно, как у взрослых людей. Это обязательно нужно учитывать при составлении правильного рациона питания для ребенка и во время введения новых прикормов.

Отдавать предпочтение следует более жидкой пище, которая легко усваивается и не сможет вызвать несварения или воспаления в желудке.

Питание новорожденного ребенка

В первые дни после рождения малыш питается молозивом. Оно выделяется в течение 3-х суток лактирующей женщины после родов. Спустя несколько дней начинает выделяться грудное молоко. Оба продукта разные по составу. Малыши с маленьким объемом желудка в первые дни после рождения хорошо насыщаются даже небольшим количеством пищи.

Молозиво имеет несколько отличий от грудного молока:

    Обладает более высокой калорийностью и питательностью. В составе молозива содержится меньше воды. Доля содержания питательных веществ возрастает. Это приводит к быстрой насыщаемости у малыша даже при поступлении небольшого количества пищи.

    Содержит некоторые компоненты, которые обладают слабительным действием. Это свойство особенно необходимо малышу в первые сутки после рождения. Оно помогает выводить из пищеварительной системы остатки мекония или околоплодной жидкости, которую малыш мог заглотнуть во время родов.

    Включает биологически активные компоненты, которые благоприятно действуют на функцию печени и снижают исходно повышенный у новорожденных малышей уровень билирубина.

    Содержит все необходимые антитела, которые формируют пассивный иммунитет. Такая защита является жизненно необходимой в первые сутки после рождения, так как малыш может легко инфицироваться любой бактериальной флорой из внешней среды.

    Стимулирует аппетит и способствует нормальному пищеварению. Молозиво обладает привлекательным вкусом для малыша. Небольшая сладость формирует у ребенка желание к еде и аппетит. Это положительно влияет на процесс лактации.

Природа уникально создала весь период лактации.

По мере увеличения объема желудка у новорожденного, увеличивается и количество грудного молока у мамы. Этот естественный процесс приводит к полноценному питанию малыша и положительно влияет на его рост и развитие. К введению первых прикормов емкость желудка позволяет вводить дополнительное количество новых продуктов.

Наиболее частые патологии

У новорожденных малышей нередко формируются различные патологии. Чаще всего они возникают во время внутриутробного развития под влиянием каких-либо провоцирующих факторов, приводящих к нарушению правильной закладки органов пищеварительной системы.

При врожденных дефектах в строении сфинктеров может возникнуть непроходимость. В этом случае после рождения малыша требуется срочное проведение операции, так как подобная ситуация может быть крайне опасной для жизни ребенка. При сужении желудка или наличии различных спаек могут возникнуть нарушения пищеварения, которые приводят к развитию неблагоприятных осложнений.

При пилороспазме или сужении мышечного сфинктера часто наблюдаются многочисленные диспепсические симптомы. У малышей появляется рвота после каждого грудного кормления, сильно вздувается живот, нарушается стул. При таком состоянии требуется консультация хирурга, а также детского гастроэнтеролога. В большинстве случаев пилороспазма малышам назначают медикаментозное лечение. При врожденных структурных патологиях, которые привели к этому состоянию, уже прибегают к оперативному лечению.

При выраженных дефектах развития могут наблюдаться различные патологические состояния, которые приводят к некрозу участков желудочной стенки.

Это встречается при нарушении закладки питающих желудок кровеносных сосудов в период внутриутробного развития малыша. В этих случаях проводят хирургическое лечение.

Размер желудка у ребенка первого года жизни изменяется с каждым днем. Такая биологическая особенность обеспечивает постепенное развитие пищеварения, а также способствует правильному росту и развитию малыша.

Подробнее о желудке новорожденного ребенка вы узнаете из следующего видео.