Правильное питание. Диеты и здоровье человека Диета и ее влияние на здоровье

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те , которые вам больше нравятся или подходят для вашего . Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • (6-11 порций)

Цельнозерновые продукты
Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный . Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры ( , и другие масла).

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных в и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр.
Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

Жир, соль, сахар, сладости.
Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Основы правильного питания:

  • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, . В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и .
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился , вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
  • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.

Ваше здоровье в ваших руках!

“ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА”

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластичные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 о С). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества, и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

Роль белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а, следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%, для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

Роль жиров и углеводов в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые жирные ненасыщенные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д.).

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании . Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании . Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Режим питания. Чтобы процессы всасывания могли протекать с максимальной интенсивностью и организм мог полностью использовать поступающие с пищей вещества, необходимо не только построить питание в соответствии с возрастом и видом деятельности, но и обеспечить правильный режим питания.

Пищу следует принимать в твердо установленные часы. Это имеет большое значение, т. к. деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до принятия пищи. Питание в различные часы приводит к расстройству этой налаженной деятельности пищеварительных желез. Для взрослого человека наиболее рациональным признан 4 - кратный прием пищи или, как минимум 3 - кратный. Отклонения от такого режима питания можно допускать для больного в период выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, когда аппетит еще не восстановился. В таких случаях следует рекомендовать 5 - и даже 6 - кратное питание, т. е. необходимо добиться потребления больным всего суточного рациона, чего легче достигнуть при частых приемах небольших количеств пищи.

При трехкратном питании, которое может быть допущено для взрослого человека, пищу следует распределять следующим образом: на завтрак 30% суточной нормы калорий, на обед 45 - 50% и на ужин 20 - 25%. Распределение пищи при четырехкратном питании: обед - 45%, ужин - 20% суточного рациона. При этом пищу, богатую белками (мясо, рыба, бобовые), следует потреблять в период наиболее активной деятельности, а не перед сном. Во время сна процессы пищеварения замедляются, а потому и приемы белковой пищи перед сном могут привести к худшей ее усвояемости и к худшему использованию белков тканями и органами. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 - 4 часа до сна. Однако для многих полезно за 1 - 2 часа до сна выпить стакан молока, кефира или чая с хлебом или печеньем. Это особенно необходимо людям, истрадающим желудочное - кишечными или сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

Очень многих волнует вопрос, а можем ли мы с помощью питания влиять на продолжительность жизни? Практика дает положительный ответ. В Библии описан патриарх Мафусаил, который дожил до 900 лет, т. е. жил 12 - 13 раз дольше, чем обычный человек. Питался Мафусаил натуральными продуктами: диким медом и акридами (сушеными кузнечиками). Итак, питание натуральными продуктами способствует долголетию.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.

Всего пять диетических дней каждый месяц значительно улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид человека

В наше время все большую популярность набирают разнообразные диеты, которые направлены на улучшение многих аспектов здоровья человека. Проведено множество научных изысканий для выявления конкретных свидетельств о пользе определенных схем питания при лечении ряда заболеваний.

Исследование, недавно завершившееся в Университете Южной Калифорнии, доказало возникновение длительного оздоровительного эффекта у практически любого человека, который всего лишь по пять дней в месяц придерживается определенного ограничения в питании. Ученые смогли получить количественные показатели улучшения здоровья людей, принимавших участие в данном научном изыскании.

Как диета влияет на здоровье

В ходе данного научного проекта сотня добровольцев возрастом от 20 до 70 лет, которые не имели особых проблем со здоровьем, на протяжении 15 месяцев соблюдали определенные правила в питании и проходили регулярное медицинское тестирование. Участники были разделены на две группы, в одной из которых все питались в привычном для себя режиме без изменения привычек и предпочтений в еде. Люди, входящие в другую группу, пять дней в месяц придерживались особой низкокалорийной диеты (750-1100 калорий в день), имитирующей пост. и содержащей точные пропорции белков, жиров и углеводов.

Первая стадия исследования продолжалась в течение трех месяцев, после чего участники прошли обширное медицинское обследование для выявления изменения различных показателей их здоровья. Ученые выяснили, что люди из группы с регулярными "постными" днями получили уменьшение объема своей талии на 1-2 дюйма. Те из этих участников, которые изначально имели небольшие проблемы с кровяным давлением , через три месяца получили снижение систолического давления в среднем на 4,5 мм рт. ст., а диастолического на 3,1 мм рт. ст..

Уровень глюкозы в крови тех людей из данной группы, у которых был несколько повышен риск развития сахарного диабета , упал до пределов здорового диапазона. Холестерин у них также сократился аж на 20 мг/дл(миллиграмм на децилитр), а у здоровых участников это снижение достигало 5 мг/дл. Ученые также выявили у людей в этой группе понижение уровня особого гормона IGF-1, который обычно отвечает за подавление скорости обмена веществ в человеческом организме.

На второй стадии данного проекта исследователи поменяли местами схемы питания в обеих группах участников на следующие три месяца, после чего пригласили их на повторное медицинское обследование. Результаты тестирования показали, что низкокалорийная диета в пятидневном режиме, аналогичном вышеописанному, помогла улучшить показатели здоровья и у оставшихся добровольцев. А участники, не "постившиеся" на данном этапе, сохранили те улучшения в своем физическом и психическом состоянии, которые произошли у них на протяжении первого трехмесячного периода.

Полученные результаты показали, что люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты хотя бы по несколько дней в месяц, обеспечивают себе лучший внешний вид и общее здоровье, снижая вероятность возникновения и неблагоприятного развития как сердечно-сосудистых , так и других заболеваний.

Целый ряд научных исследований, которые проводились на животных моделях для изучения воздействия на них определенных схем низкокалорийного питания, позволили также обнаружить такие положительные эффекты, как усиление регенеративных способностей организмов подопытных и омоложение у них различных органов и тканей на молекулярно-клеточном уровне.

Ученые приступили к третьей стадии своего исследования, в ходе которой планируется проведение серии клинических испытаний для изучения влияния регулярного "постничества" на процессы старения и развития нейродегенеративных заболеваний, считающихся обычно возрастными.

для перехода жмите на картинку

Зачем проводить лечебное голодание, каких результатов можно добиться и какие есть противопоказания к процедуре? Правильная подготовка, отказ от еды и выход из голодания

Поминова Анастасия

Данный материал является исследовательсской работой. В ней рассмотрены основные виды диет применяемые девушками Уваровщинской школы и возможные последствия, оказываемые на организм.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Уваровщинская средняя общеобразовательная школа Кирсановского района Тамбовской области

Исследовательская работа

«Диета и ее последствия»

Выполнила: Поминова Анастасия

обучающаяся 10 «Б» класса

Научный руководитель:

Трушкина Ольга Александровна

Цель работы: Определить позитивные и негативные стороны диет.

Гипотеза: Не каждая диета является подходящей для любого организма.

Задачи:

1. Проследить историю диет.

2. Изучить виды диет.

3. Опросить девушек разных возрастных групп

4. Провести анкетирование среди девушек нашей школы «Как я отношусь к диетам»

5. Выявить чаще используемые диеты

6. Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Введение…………………………………………………………………………4

Глава I. Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»…………………………………………………………………… 5-13

  1. История возникновения диет……………………………………………... 5-6
  2. История диет для похудения ……………………………………………….. 6
  1. Кремлевская диета ……………………………………………………....6
  2. Диета по группам крови………………………………………………… 6
  1. Самые распространённые диеты в современном мире ………………… 7-9

3.1. Диета Дюкана………………………………………………………….. 7

3.2. Диета без жиров………………………………………………………… 8

3.3. Зональная диета………………………………………………………… 8

3.4. Диета Аткинса………………………………………………………….. 8

3.5. Вегетарианская диета…………………………………………………… 9

4. Классификация диет……………………………………………………… 9-11

4.1. «Жесткие» диеты…………………………………………………… 9-10

4.2. Низкокалорийные диеты…………………………………………….. 10

4.3. Ограничительные диеты……………………………………………… 10

4.4. Лечебные диеты …………………………………………………………11

4.5. Оздоровительные диеты………………………………………………. .11

5. Последствия диет………………………………………………………… 12-13

Глава II. Практическая часть………………………………………….. .12-17

Заключение ……………………………………………………………………. ..18

Список литературы……………………………………………………………. ..19

Введение.

В современном мире мода на стандарты 90-60-90 и «худобу» приводят к тому, что даже люди с нормальным весом тела рвутся подвергнуть себя разнообразным диетам, дабы как можно быстрее скинуть заветные 5 кг.

Огромное количество девушек задают один и тот же вопрос «как похудеть?» и придерживаются мнения «если я похудею, то буду более привлекательной и красивой, а это значит, что ни один парень на свете не сможет передо мной устоять».

Но большинство из них не задумываются над тем, что организм у всех разный, и тенденциям моды в диетах соответствовать не стоит, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья. То, что подходит одним, для других может быть абсолютно не подходящим. Только одних диет насчитывается около 28000 тысяч. Эта цифра с каждым годом становится всё больше, так как борьба с ожирением и бег за идеальной фигурой, безусловно, является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день.

Казалось бы, что в этом такого, пролистнул журнал, нашёл статью в газете, услышал от знакомых, диета уже в кармане и девчонки прибегают к ней, слепо веря в желанный исход. Но на самом деле, только своя индивидуально подобранная диета способна привести к хорошим результатам - к снижению лишнего веса, при этом, не теряя бодрости, сил и не портя обмен веществ.

Много ли девушек в нашей школе соблюдают диету? Все ли они находят путь к индивидуальным способам похудения? С чем сталкиваются современные девушки, выбрав не правильную диету?

С этими и многими другими вопросами мне предстоит разобраться в этой исследовательской работе.

Глава I Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»

  1. История возникновения диет

В наше время диеты пользуются большой популярностью. Многие девушки прибегают к диетам.

Ученые и медики же не перестают спорить о том, вредна или полезна диета для человека и как все-таки она влияет на общее его здоровье.

Попробуем начать с истока - когда появились диеты, для чего они были нужны, и какая диета является наиболее древней?

Развитие диет началось в двадцатом веке (1950 г.) с производства диетических продуктов. Изготовленные жирозаменители стали основой низкокалорийных диет. С 1970 года начинает серьезно рассматриваться вопрос, о взаимоотношении лишнего веса и психологических проблем. В 1980-х годах, возникла формула успешного похудения, которая действовала на практике: подготовка психики плюс диета и физические нагрузки. Со временем было создано еще много различных диет.

В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют "белковыми" или "протеиновыми" диетами. Примерами таких "белковых диет" могут служить - в хронологическом порядке - диета Бантинга, диета Аткинса , и диета Дюкана .

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см.) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы ) превращается в жир.. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

2. История диет для похудения

Диеты для похудения появились относительно недавно - им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности историю основных диет: Кремлевской, и по группе крови.

2.1. Кремлевская диета.

Основных источников ее происхождения нет, но основана диета на заокеанском труде, носящем название "Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США" отсюда возникло еще одно ее название - "Диета американских астронавтов".

Кремлевской она называется потому, что многие известные люди Москвы пользуются именно этой диетой. Первым кто к ней прибегнул был Юрий Лужков.

2.2. Диета по группам крови.

Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач-натуропат Питер Д"Адамо. В своей книге, изданной в 1996 году в США, «4 группы крови - 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, по-разному воспринимается людьми с разной группой крови. К таким выводам Питер Д"Адамо пришел, опираясь на собственный врачебный опыт и опыт своего отца - врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Справедливо замечая, что одна и та же диета по-разному действует на разных людей, Д"Адамо сделал вывод, что в основе различного восприятия пищи лежат разные группы крови людей.

3. Самые распространённые диеты в современном мире

Диета в переводе с греч. díaita означает образ жизни, режим питания. В современном же обществе за этим понятием прочно закрепился стереотип, благодаря которому диета воспринимается как система ограничительных мер или иными словами – вынужденная голодовка. Примерить на себя тот или иной «образ жизни» решаются многие, но вот придерживаться принципов правильного питания всю жизнь удается единицам. В погоне за своей мечтой быстро похудеть девушки часто отдают предпочтение довольно «жестким» диетам, рассчитывая на то, что только голодная диета поможет им избавиться от ненавистных килограммов. Вот только результат всех этих лишений оказывается недолговечным, и вес вновь упрямо ползет к старой отметке. Чтобы этого не произошло, диетологами разработано множество режимов питания, которые способствуют медленному, но более стабильному похудению.

3.1 Диета Дюкана

Диета Дюкана появилась более десяти лет назад, однако по-настоящему популярной стала в 2010-2011 годах, когда ее адептами сделались многие знаменитости, включая Викторию Бекхэм, Дженнифер Лопес, Кэтрин Дженкинс, Кейт Миддлтон.

Доктор Пьер Дюкан, французский диетолог, наткнулся на эту идею еще в молодости, когда один из его друзей в течение пяти дней не употреблял ничего, кроме белковой пищи и воды и похудел на несколько килограммов.

Впечатленный примером, Дюкан посвятил несколько десятилетий разработке концепции и отработке деталей режима питания, призванного совершить революцию во всемирной войне с ожирением.

По мнению Британской диетической ассоциации, данный способ питания чересчур опасен, поскольку в своей самой радикальной стадии подразумевает полный отказ от двух категорий питательных веществ, необходимых организму, - углеводов и жиров.

3.2 Диета без жиров

Стремительно набирающая популярность в США диета основывается на рекомендациях Американской ассоциации кардиологов. Главный принцип - распределение калорий по жесткой схеме. Только 30% ежедневной нормы калорий должны поступать в организм с жирами и 10% - с насыщенными жирами. Остальные необходимо получать из нежирных продуктов.

Главной целью диеты является не похудение, а снижение риска сердечно - сосудистых заболеваний.

3.3 Зональная диета

Еще одна диета, основанная на строгом контроле и беспрерывном использовании калькулятора. Ключевым принципом является потребление питательных веществ в определенной пропорции во время каждого приема пищи.

Каждый раз, когда вы садитесь за стол, ваша еда должна содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Авторы диеты также подчеркивают, что ключевая роль в процессе похудения отводится уровню инсулина. А относительно жиров действует строгая рекомендация употреблять такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи. Данный способ похудения требует от человека самодисциплины.

3.4 Диета Аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса многие годы считалась эталонной и буквально царствовала в западной диетологии. Суть ее заключается в контроле уровня инсулина в крови, что достигается увеличением количества белковых продуктов и ограничением поступления углеводов.

Логика в том, что при потреблении большого количества углеводов уровень инсулина в крови резко поднимается, а затем так же резко падает. Резкий подъем уровня инсулина заставляет организм пытаться сохранить максимальное количество энергии, получаемое во время еды, в виде жировых отложений.

Опасность данной диеты заключается в том, что в организме снижается выработка глюкозы, необходимой для нормальной умственной деятельности.

3.5 Вегетарианская диета

Есть много видов вегетарианства и множество различных мотивов, которые побуждают людей не есть мясо, а то и вовсе любые продукты животного происхождения. Зачастую в качестве таких мотивов выступают различные этические соображения или религиозные взгляды.

Однако в последние годы многие диетологи начали убеждать своих пациентов в том, что поводом для вегетарианства может быть и простой здравый смысл. Несколько масштабных исследований показали, что вегетарианцы имеют в среднем меньшую массу тела, реже страдают от некоторых распространенных заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы). Да и средняя продолжительность жизни у них больше, чем у мясоедов.

Как правило, эти показатели наблюдаются не у радикальных вегетарианцев, которые вообще отказываются от продуктов животного происхождения, а у тех, кто не отказывается от яиц, молочных продуктов и меда.

4. Классификация диет

4.1 «Жесткие» диеты.

Этот вид диет рассчитан на короткие сроки, на 7-10 дней. Их ещё называют монодиетами, так как они состоят из одного низкокалорийного продукта, например яблока, гречки, риса, кефира, картофеля, арбуза и т. д. Возможно чередование этих продуктов, например один день употреблять в пищу яблоки, в другой кефир, на третий и четвёртый гречку, а затем всё заново яблоки, кефир...и.т. д. Плюс такой диеты – это быстрая потеря веса, причём можно потерять действительно около 4-5 кг за неделю. Минусов, к сожалению больше. Во-первых, в первую очередь теряется масса внутренних органов, что может повлечь за собой некоторые нарушения в их правильном функционировании. Во-вторых, «тают» не жировые отложения, а мышечная масса тела, что может вызвать нарушения в обмене веществ. Это происходит потому, что организм при «жёсткой» диете для поддержания своей жизнедеятельности начинает использовать сначала запасы углеводов и белков, а запас белков – это и есть наши мышцы. В–третьих, кожа человека становится дрябловатой и обвисшей, так как она не успевает за такой короткий срок восстановиться, причём с возрастом привести кожу в тонус становится всё труднее. В-четвертых, у человека изменяется психологическое состояние, он может испытывать апатию и стресс из-за постоянного чувства голода и не хватки необходимых питательных веществ.

4.2 Низкокалорийные диеты

Такого вида диеты направлены на сокращение килокалорий в каждодневном рационе, сведение их количества до минимума, при этом продукты подбираются на своё усмотрение. Минусом является то, что эффект потери веса длится недолго, так как организм переходит на экономный режим, он как бы привыкает к употреблению такого количества калорий и любой перебор в еде выливается в нежелательный вес. Минус диеты ещё и в том, что не всегда человек знает и умеет сбалансировано подбирать продукты для того, чтобы в них содержались все нужные и полезные компоненты для правильного функционирования организма.

4.3 Ограничительные диеты.

Ограничительные диеты связаны с понижением употребления в своём рационе одних веществ и, наоборот, преобладанием других. Существуют белковые, сокращающие до минимума потребление углеводов, углеводные, ограничивающие до минимума употребление жиров и белков и даже жировые диеты, практически исключающие употребление углеводов. Минус таких диет заключается в том, что может произойти нехватка в организме тех веществ, которые исключаются или ограничиваются, вследствие чего происходит нарушение нормального обмена веществ и все вытекающие из этого последствия.

4.4 Лечебные диеты

Лечебные диеты прописываются медицинскими работниками при обнаружении какого-либо заболевания у человека, чаще всего при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы. Такие диеты специально разработаны Минздравом, которым присвоены номера с 1 по 15. Запрещаются или ограничиваются определённые продукты питания, пагубно действующие на тот или иной орган человека, с целью восстановления его функций. Ограничения могут быть и в способе обработки пищи.

Продолжительность лечебных диет может быть разной, это зависит от степени и характера самого заболевания. Так диета может протекать, как от момента заболевания до выздоровления, так и продлиться всю жизнь, это касается хронических заболеваний, например, таких, как сахарный диабет, панкреатит и т. д.

4.5 Оздоровительные диеты

Это самый безопасный и лучший вид диет, так как он нацелен на оздоровление организма и поддержание этого здоровья в теле человека. В состав таких диет входит сбалансированное и рациональное употребление продуктов питания, богатых необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Они направлены на нормализацию оптимального веса тела, очищение организма от шлаков и токсинов, хорошего психологического состояния. Для достижения большего эффекта оздоровительную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и рациональным использованием времени для активности и отдыха. Такие диеты применяются человеком всю свою жизнь, так как становятся её неотъемлемой частью и образом существования.

Классификация диет даёт нам право сделать выбор в пользу той или иной диеты, что, в свою очередь, зависит от целей, которые ставит перед собой человек – быстро сбросить вес или достичь полного оздоровления организма в целом. Выбор только за вами!

5. Последствия диет

Почти каждая девушка хотя бы раз в своей жизни в погоне за идеальной фигурой садилась на какую-нибудь диету для того, чтобы избавиться от ненавистных килограмм лишнего веса.

Мы привыкли думать, что с помощью диеты можно добиться реальных результатов в снижении веса. Но ведь это вовсе не так. Ведь, если бы это было так, то было бы всего от трех до пяти диет, с помощью которых можно было бы привести свое тело в форму. А диет на самом деле очень много. Дело в том, что после «успешного» завершения диеты человек все равно возвращается к нормальному обычному питанию, и вместе с этим возвращается его обычный вес, иногда еще и с излишком, потому что организм терпит стресс во время диет, и затем пытается запастись впрок едой. Но мы не сдаемся. Раз эта диета не помогла, то обязательно поможет другая. Очень часто девушки садятся на диеты для того, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной. Здесь они используют какой-нибудь один продукт, например рис или гречку, или шоколад и так далее. В результате организм испытывает в полном объеме дефицит макро – и микроэлементов, а также недостаток витаминов и аминокислот, ну и жиров тоже. Мы расплачиваемся своим собственным здоровьем за нашу мечту. Наш организм воспринимает диету как скрытое голодание и для борьбы с этим фактором включает все внутренние резервы. Да, мы худеем. Но какой ценой? Мы теряем мышечную массу, воду, жир, даже кальций из костей. И вот мы получаем в награду «нездоровую худобу» с массой проблем и побочных эффектов. Появляются круги под глазами, ногти вдруг начинают ломаться от недостатка кальция в организме, волосы становятся неживыми, теряют свой блеск и секутся.

Вредные последствия диет могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это негативные результаты. Например, она может привести к гормональному сбою в организме человека. Организм просто не выдерживает отказа от углеводов. Вредные последствия известных диет могут быть просто непредсказуемы. В результате таких диет можно получить инфаркт и инсульт вследствие отложения холестерола в сосудах, в которые холестерол попадает во время лавинообразного расщепления жира.

Иногда последствия различных известных диет очень страшны. Суровые диеты могут привести даже к смертельному исходу.

Другим печальным последствием диет можно считать анорексию. Это психическое расстройство, которое может возникнуть при соблюдении ограничительных известных диет. Это очень тяжелое психическое расстройство, во время которого человек теряет контроль над собой, а во время еды появляется рвотный рефлекс, организм просто отвергает любую пищу.

Конечно, есть и хорошие диеты, в которых все продумано и тщательно подобраны продукты, сочетающие в себе все, что нужно для организма.

Вегетарианство при вдумчивом и грамотном применении принесет больше пользы, нежели вреда для организма. Хотя в принципе, это даже не диеты, а системы питания на всю жизнь. Это пожизненный приговор лишнему весу и «болезням цивилизаций». Нужно правильно питаться и заниматься спортом, тогда в любом возрасте ваше тело будет привлекательным и стройным.

Глава II. Практическая часть

По ходу выполнения работы, мною, было проведено анкетирование «Как я отношусь к диетам». Опрос проходил среди девушек разных возрастных групп (15-17 лет), обучающихся в Уваровщинской школе.

Анкета состояла из десяти вопросов, с вариантами ответов.

Результаты анкетирования показали

Знают, что такое диета

Прибегали к помощи диет

В каких целях вы использовали диету

Использованные диеты

Последствия диет

Почему вы никогда не прибегали к помощи диет?

Желаете ли вы в ближайшем будущем прибегнуть к диете?

Какую диету вы бы хотели выбрать?

Диета - вред или польза?

Правильно ли это – прибегнуть к диетам

Заключение

Проделав исследовательскую работу, я выполнила поставленные перед собой задачи. Изучила историю диет. Рассмотрела самые популярные диеты, последствия их применения. Провела анкетирование «Как я отношусь к диетам», и сделала вывод, что в большинстве случаев девушки выбирают диеты, отталкиваясь от мнения, что «раз все, значит и я», забывая о том, что только индивидуально подобранная диета способна привести к желаемому и не причинить вреда здоровью.

Проведя анкетирование среди девушек Уваровщинской школы, а также изучив литературу по теме исследования, я убедилась в правильности выдвинутой гипотезы: «Не каждая диета является подходящей для любого организма».

Я поняла, что каждый человек это неповторимая единица земного шара и к каждому нужен свой подход.

Приложение 1

Анкета «Как я отношусь к диетам»

1. Знаете ли вы, что такое диета?

А) знаю

Б) не знаю

2. Прибегали ли вы к помощи диет?

А) прибегала

Б) не прибегала

3. В каких целях вы использовали диету?

А) для похудения

Б) в лечебных целях

4. Какие диеты вы использовали

А) кефирную

Б) вегетарианскую

В) гречневую

Д) своя диета

5.Каковы были последствия использования диет?

А) желаемый изначально результат

Б) ухудшение здоровья

В) ничего не изменилось

Г) свой ответ

6. Почему вы никогда не прибегали к помощи диет?

А) нет необходимости

Б) не позволяет здоровье

В) свой ответ

7. Желаете ли вы в ближайшем будущем прибегнуть к диете?

А) желаю

Б) не желаю

8. Какую диету вы бы хотели выбрать?

А) еще не выбрала

Б) не собираюсь выбирать

В) свой ответ

9. Как вы думаете, диета - вред или польза?

А) вред

Б) польза

В) точно не знаю

10. Правильно ли это – прибегнуть к диетам?

А) правильно

Б) не правильно

В) свой ответ

Список литературы

  1. missfit.ru›Диеты: критика диет
  2. ediet.ru›krasota-i-zdorove…posledstviya-diet
  3. PohudenieDieta.ru›diety/klassifikaciya-diet…
  4. Любитесебя.рф›index.php/diet-basics/27…of-diets
  5. bistropohudet.net›диеты-классификация/
  6. extrasize.ru›diet042.html
  7. all4girls.ru›zdorove/diety/istoriya-diet.html
  8. scritube.com›limba/rusa/154155315.php
  9. menslife.info›nutrition/n/4173/
  10. Е.В. Тяглов. Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии: мето. Пособие/.М.:Планета,2010.
  11. Полат, Е. Метод проектов в школе/Е. Полат//.-2002.- №2. С. 9-56.