Можно ли давать детскую воду без кипячения. Необходимо ли кипятить пастеризованное молоко для детей

Обычно консультанты по грудному вскармливанию советуют мамам не допаивать ребенка водой до 9-12 месяцев, а кормить их только грудным молоком. Существуют и противники этой точки зрения со своими весовыми аргументами. Но мы не будем спорить на эту тему, так как мы занимаемся непосредственно производством воды. Отметим только, что если вы решили допаивать своего ребенка водой, то педиатры советуют это делать после кормления, когда он сыт. Так как мы занимаемся производством воды уже 12 лет, то многое знаем о ее качестве и знаем, как качество воды влияет на здоровье. Представьте такую ситуацию, что у мамы появляется молоко только на третий день. В этом случае, конечно, мама будет допаивать малыша водичкой. А также и сама она будет пить воду. Все, что попадает в ее организм, переходит и к младенцу. Хорошая качественная вода, кроме того, что расщепляет питательные вещества, несет кислород к клеткам, будет активизировать обменные процессы в организме, давать энергию клеткам благодаря своим макро и микроэлементам. Дело в том, что структура качественной воды схожа со структурой в плазме крови, лимфы, внутриклеточной жидкости. И когда организм получает такую воду, клеткам не нужно тратить дополнительных усилий, чтобы ее «всосать». Именно поэтому такая вода полностью усваивается организмом и сама по себе дает энергию.

Даже для образования молока нужно пить достаточно хорошей воды. Ведь известно, если мама отравится пищей, она может несколько дней практически ничего не есть, но обязательно, нужно много пить воды, чтобы не пропало молоко, это раз, и, во-вторых, чтобы вода вывела вредные вещества из организма, это тоже функция воды! Кроме того, вода способствует устранению запоров. А это очень важно мамам после родов. Для этого нужно пить стакан воды сразу после пробуждения, стакан перед каждым приемом пищи и за полчаса перед приемом. Вода улучшает перистальтику кишечника, помогает желудку усвоить продукты. А также сама канализационная система организма нашего тела требует немало воды, чтобы вывести все «шлаки».

Детям на искусственном вскармливании также потребуется вода для разведения смеси и для допаивания. И вода, конечно, нужна хорошего качества, а не из-под крана. Очень многие кипятят воду и дают ее детям. Конечно, ребенок не умрет от этого. Однако как скажется употребление такой воды именно на вашем ребенке – неизвестно.

Минусы кипяченой воды:

1.Качество водопроводной воды в Москве достаточно хорошее, НО, из-за хлора и его производного, гипохлорида натрия , эта вода для ребенка не подойдет. Хлор сам по себе очень вреден даже для взрослого человека. Многие ученые за рубежом (д-р Палин, д-р Робин, д-р Майер) пришли к выводу о том, что употребление хлорированной воды приводит к заболеванию раком. Наши ученые и врачи также говорят об этом (Ирина Колядина, врач НИИ клинической онкологии, Ольга Бутакова, врач-терапевт, Михайлова Р.И., заведующая лабораторией питьевого водоснабжения в Институте имени Сысина и др.)

2. Водопроводная вода – это вода из реки с миллионами предельно допустимых концентраций веществ в воде (ПДК), среди которых имеются: бензол, кислоты, фенолы, металлы, радиоактивные элементы, цианиды. По Госту (Сан-Пин по водопроводной воде № 2.1.4.1074-01) именно такой водой мы пользуемся в квартирах. И никакими домашними фильтрами все многообразие веществ вы не удалите. А вот хлор умеет вступать с ними во взаимодействие, образуя, всем известные, диоксины. Так уничтожаются наши собственные бактерии, вырабатывающие интерферон (подавляет размножение вирусов в клетке). Кроме того, хлор не убивает некоторые вещества: цисты, амеб, протозоа.

Все это очень вредно для нежного желудка ребенка, для его микрофлоры. А здоровье его только закладывается сейчас. Ведь даже одна из причин колик у ребенка является нехватка ферментов для переваривания пищи. У ребенка только формируется нормальная бактериальная флора.

3. При кипячении разрушается структура воды и такая вода бесполезна. В хорошей воде содержится много макро- и микроэлементов, из которых наши клетки строят и ремонтируют сами себя. При кипячении количество и качество этих элементов нарушается.

4. Если вы кипятите воду для малыша в чайнике, то на его стенках при испарении воды откладываются соли в виде накипи и извести и попадают в организм при употреблении воды. Соли накапливаются, что приводит к различным заболеваниям.

А вот кипятить воду детскую бутилированную можно. В ней нет хлора. Однако структура все же будет разрушаться. Поэтому совсем не обязательно доводить ее до кипения (100 градусов). Достаточно 95 градусов также как в кулере. Или даже меньше, так как специальную детскую воду можно пить детям с самого рождения. Например, нашу воду «Диво». Вы можете посмотреть свидетельство НИИ имени А.Н. Сысина на детскую воду на нашем сайте, а также мы можем выслать вам его на электронную почту. Обязательно мы присылаем свидетельство при заказе воды на пробу вместе с анализами по вашей просьбе. О том, чем же детская вода отличается от взрослой, вы можете прочитать в материалах нашего сайта.

В кипяченой воде (100 градусов) почти нет макро и микроэлементов, это практически мертвая вода. Можно подогреть воду на плите, не доводя до кипения или приобрести кулер. В кулере вода не закипает. У нас есть прекрасные модели, занимающие мало места: настольные кулера от 1600 до 2700 рублей . Настольный кулер удобен будет еще и тем, что ребенок долго не сможет до него дотянуться и поломать. Кулеры мы продаем только новые. Для любого кулера нужно проводить санитарную обработку от двух раз в полгода. Чем более хорошей водой вы пользуетесь, тем реже необходимо будет проводить дезинфекцию. Замечено, что с нашей водой кулер обрабатывается раз в полгода – год. А бутыль 19л хранится 3-6месяцев. Только не нужно ставить ее на солнце, иначе вода у вас зацветет и кулер быстрее выйдет из строя. Когда вы ставите бутыль на кулер,- обязательно нужно срывать круглую пленку с горлышка. Если вы не будете этого делать, то остатки бумаги будут попадать в кулер и застревать там.

Вы также можете заказать и воду у нас на сайте. Кстати, при покупке настольного кулера мы дарим вам 3 бутылки нашей воды «Диво» по 19.8 литра!

Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.

Кипячение пастеризованного молока для ребенка - нужно ли?

При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.

Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:

  • Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
  • Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
  • Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.

Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.


Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.

Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.

Ультрапастеризованное молоко в детском питании

Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.

Выводы

Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.

Посетите наш раздел с советами для родителей , там мы подготовили много подобной информации.