Телячья, козлиная, свиная обувная кожа или заменитель? «Брендовая» обувь из свиной кожи Свиные кожи распознаются по.

Один из самых частых вопросов, который мне задают читатели: «Как узнать, что туфли или сумка сделаны из свиной кожи?». Для мусульманина очень важно, из какого материала сделана вещь. <…>

Итак, свиная кожа. В индустрии моды для изготовления аксессуаров, таких как туфли, пояса и сумки, многие бренды используют свиную кожу/замшу, потому что она дешевая, а это снижает цену изделия. Я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что выдубить свиную кожу легче, то ли с тем, что свиную кожу проще достать (потому что свиньи очень плодовиты). <…>

Я надеюсь, что мусульмане получат пользу от этой публикации и смогут разобраться, изделия из какой кожи покупают. <…> В реальной жизни я могу определить свиную кожу по особым приметам и текстуре. Если речь идет о покупке в интернет-магазине, то опять же есть простой способ определить, свиная это кожа или нет.

1. Физические свойства.

Самый главный признак свиной кожи – это наличие трехточечного узора по всей поверхности кожи . Приглядитесь, символы из трех точек существуют в множестве вариаций, но у всех у них есть нечто общее: три точки располагаются так близко друг к другу, что образуют своего рода группу. Я называю это символом Микки Мауса , потому что… ну разве не похоже?

Еще один признак – то, что поры видны на всей поверхности . На типичной свиной коже вы можете легко заметить поры. Некоторые производители изо всех сил стараются это замаскировать, чтобы поры перестали быть видными, но Аллах Милостив: то, что неправильно, не может быть полностью скрыто.

Итак, как распознать свиную кожу даже по фотографии? Очень просто. Вы сразу заметите, где она.

Например, вот эта стелька – точно из свиной кожи.

Это очевидно, потому что три точки налицо.

Это другой вариант стельки из свиной кожи. Увеличив фотографию, вы опять же замечаете трехточечный узор, поры хорошо видны.

Стелька из свиной кожи, выполненная в нейтральных тонах.

Вы видите поры? Ага. Значит, это свиная кожа!

Это я называю «свиная замша». Даже в замше поры хорошо видны, и часто можно заметить трехточечный узор.

А это я называю «сглаженной» свиной кожей. Я думаю, что это кожа старой свиньи.

Как вы думаете, это свиная кожа? Да!

Вот еще один вариант «сглаженной» свиной кожи. Поры сильно сглажены, но видны.

Эти туфли лейбла Sandro могут вас одурачить: легко решить, что кожа телячья. Но – погодите-ка – разве вы не видите трехточечный узор?

А тут – как бы вычищенная свиная кожа. Сам лейбл Asos – из овечьей.

Если вы видите, что на этикетке написано, что кожа не свиная, непременно оглядите обувь с боков, потому что иногда отдельные бренды, чтобы снизить стоимость изделий, отделывают свиной кожей боковинки ботинок. Вот несколько примеров:

А как узнать, что это НЕ СВИНАЯ КОЖА? Запомните, как выглядит кожа других животных.

Типичная кожа молодого теленка более гладкая и ровная, чем кожа взрослого быка. Зерно на коже практически незаметно, она очень гладкая.

На овечьей коже видны маленькие поры, но они не группируются по три штуки, как в случае со свиной кожей. Посмотрите на лейбл Asos, на который я обратил ваше внимание выше.

Буйволиная кожа похожа на кожу взрослого быка, но более «зернистая» и довольно тяжелая для сумок. И, как и на телячьей коже, поры не видны, в отличие от свиной кожи и овечьей.

Кожа оленя немного похожа на кожу молодого теленка, так как на ней не видны поры (как я понимаю) и она не «зернистая», в отличие от буйволиной. На ощупь она отличается от всех других.

Страусиную кожу узнать легко. Поры на ней очень заметны, они рельефны и хорошо видны. В этом она похожа на свиную кожу, но узор страусиной кожи – одноточечный, групп из трех точек нет.

Примеры стелек из телячьей кожи:

Это не свиная кожа, потому что это не поры, а перфорация.

Иногда случается так, что у вас появляются сомнения. И тогда очень вероятно, что кожа свиная. Например, как с этими туфлями McQ:

Сразу закрадывается сомнение: это либо сглаженная свиная кожа, либо телячья. Но, приглядевшись, можно найти подтверждение тому, что кожа свиная.

2. Запах.

Запах в тексте описать очень трудно – надо понюхать самим. Могу сказать, что у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от упоительного аромата телячьей кожи.

Однажды я купил ботинки по интернету. Посмотрев на фотографию стельки, я был уверен, что она не из свиной кожи. В интернете не было фотографии боковинок, и я купил вслепую. Когда пришла посылка и я открыл ее, то почувствовал знакомый запах. Запах свиной кожи? Но где же тут может быть свиная кожа? А она по бокам!

3. Цена.

Еще один простой способ определить, не изготовлен ли товар из свиной кожи, (особенно если покупаешь в заморских интернет-магазинах) – это посмотреть на цену. В большей части дешевой обуви будут стельки из свиной кожи, потому что это снижает стоимость.

Что касается брендов, то многие из них я обхожу стороной, потому что в их обуви – стельки из свиной кожи. Я говорю об этом уверенно, потому что видел эти туфли в реальной жизни – в магазинах Лондона.

Это следующие марки:

  • Kurt Geiger (особенно дешевые модели, за редким исключением).
  • Hudson.
  • Swear.
  • Большинство «магазинов средней руки», например, Topman, River Island, New Look.
  • В H&M где-то используются стельки из свиной кожи, а где-то – синтетические.
  • Большая часть обуви Asos.
  • Большая часть обуви из нубука фирмы Nike.

Что касается таких марок, как Gucci, Prada, Fendi, то в целом я подтверждаю, что они используют телячью кожу. Поэтому они такие дорогие. <…>

Самое важное – ПРОВЕРЯЙТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ . Вам надо убедиться, что кожа – не свиная. Может быть, даже у Gucci или Fendi вам встретится свиная кожа… (кстати, под лейблом Gucci выпускались женские сумочки из свиной кожи, о чем открыто сообщалось).

Если вы сомневаетесь, не покупайте. Как мусульманин, я никогда не покупаю изделия из свиной кожи. Точка.

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Более двух лет назад я опубликовал эту статью. Настало время её существенно обновить и дополнить. За прошедшие два года я приобрел немало новых и интересных знаний о коже, поэтому было бы большим упущением оставлять эту статью в том виде, в каком она была.

Итак, существует огромное количество разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи - не особенно приятны и комфортны в носке. В этой статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем - разных способов выделки.

Кожи разных животных

Свиная кожа - используется для изготовления некоторых моделей бюджетной обуви, дешевых кожаных курток, а также перчаток (редко). Изделия из свиной кожи недолговечны, могут промокать насквозь. Так что лучше изделий из свиной кожи избегать — хотя не надо забывать о более благородных диких животных, которые являются «дальними родственниками» свиней: о пекари и о капибаре. Как я понимаю, некоторые зарубежные авторы очень положительно отзываются о свиной коже, имея в виду кожу именно этих животных.

Кожа пекари (peccary leather) - лучшая кожа для перчаток. Она очень комфортная, причём чем дольше вы носите перчатки из пекари, тем они удобнее. Кроме того, она невероятно прочная и долговечная. Вид у неё несколько своеобразный, так что такие перчатки не принято сочетать со строгой одеждой. Но вариант превосходный. Недостаток у кожи пекари только один: она очень, очень дорогая. Иногда из кожи пекари делают мокасины и другую мягкую обувь. Подробнее о коже пекари читайте .

Кожа капибары (Carpincho) несколько дешевле кожи пекари, но тоже дорогая. Как правило, кожу капибары используют для изготовления перчаток в повседневном стиле. Вид у неё немного забавный. В общем-то, это тоже хорошая и долговечная кожа. Подробнее о коже капибары читайте .

Бычья кожа (кожа быков) - прочная и недорогая, очень толстая, практически не промокает. Плохо лишь то, что она жесткая и выглядит не очень благородно. Из нее делают casual ремни, бюджетную обувь, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.

Коровья кожа (cow leather) стоит немного дороже бычьей, но выглядит лучше, чуть благороднее. Правда, она тоже может быть грубоватой и жестковатой, если речь идёт не о молодых коровах. Из коровьей кожи изготавливается большая часть обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, в целом, это хороший вариант по соотношению цены и качества.

Телячья кожа (calf) отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются хорошие и довольно дорогие туфли, сумки, аксессуары. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом. Следует помнить, что телячья кожа может различаться по качеству; как правило, чем дороже кожа, тем она лучше; при этом дорогие туфли необязательно сделаны из кожи высшего класса.

Оленья кожа (deer leather, buckskin, pelle di cervo) употребляется для производства дорогой обуви для отдыха и довольно-таки дорогих перчаток. Это хорошая, прочная и выносливая кожа, но не слишком формальная на вид. Хорошо держит тепло, защищает от ветра. Подробнее об оленьей коже я рассказывал .

Овечья кожа. Мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном, премиум-класса. Изделия из овечьей кожи редко встречаются в продаже.

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров. Иногда из козьей кожи делают туфли, но редко.

Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Кордовская кожа (кордован, cordovan leather). Это кожа с конского (лошадиного) крупа. Отличается специфическим блеском, который некоторые люди не любят и считают «искусственным». Кордован очень прочен и износостоек, хорошо сохраняет тепло, неприхотлив в уходе, но довольно жёсткий и заломы на нём могут быть весьма выраженными, волнообразными. Как правило, из кордована делают обувь, причём дорогую. Для лета это не самый подходящий вариант. Самым известным и почитаемым производителем кордовской кожи является американская компания Horween. А обуви из этого материала делают как американцы (скажем, Alden и Florsheim), так и англичане (например, Crockett&Jones), и даже некоторые французы и итальянцы.

Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно более 1000 долларов. Преимущества крокодиловой кожи: оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы и огромная прочность. Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно качественные, изготавливаются тщательно, с большой долей ручного труда.

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в среднем дешевле крокодиловой. Используется для производства неформальной и дизайнерской обуви, сумок. В основном используется кожа питона, реже кобры. Подходящий вариант для тех, кому нужна «люксовость», оригинальность и эксклюзивность; остальные люди могут обойтись более дешёвой, скромной на вид, но приличной по своим характеристикам кожей, например, телячьей.

Страусиная кожа . Очень оригинальная фактура, немного объемная, но напоминающая ощипанную курицу (цыплёнка). Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. Страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах. Качество обычно очень высокое.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Играет роль и качество исходного сырья, то есть шкуры. Мы не будем сильно углубляться в детали, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Хорошая гладкая кожа — телячья, обычно она обозначается как box calf, full-grain calf или просто calf . Если приглядеться, на высококачественной гладкой телячьей коже можно заметить естественную структуру, прожилки, поры — но не дефекты. Как правило, лучшая кожа — достаточно мягкая и комфортная, но при этом прочная, не чрезмерно тонкая и не слишком нежная.

Box calf — это гладкая телячья кожа full-grain, окрашенная на дубильне в однотонный цвет (обычно черный или коричневый). Подробнее о full-grain и box calf читайте соответственно и .

Museum calf. Качественная гладкая телячья кожа, обработанная особым образом. У нее слегка пятнистая, отчасти даже мраморная поверхность. Подробнее об этой коже читайте .

Burnished leather. Изделия из такой кожи обычно проходят финишную полировку на фабрике с помощью восков и кремов. Поверхность у них не совсем однотонная. Подробнее о такой коже читайте .

Полированная кожа (polished leather, bookbinder). Такая кожа проходит специальную обработку, в ходе которой приобретает довольно сильный блеск и очень ровную, гладкую поверхность, на которой не видна естественная структура кожи. Полированная кожа менее качественна, чем гладкая кожа — и менее предпочтительна. Она жестковата, довольно легко царапается, хуже пропускает воздух. Тем не менее, полированная кожа может быть довольно долговечной. Подробней о ней читайте .

Некоторые производители могут применять термин polished и по отношению к отполированной хорошей гладкой коже, но чаще это все-таки кожа описанного выше типа.

Откорректированная кожа (corrected / corrected-grain leather). Это кожа, выделанная из шкур не самого высокого качества, со слоем или «зерном», наложенным искусственно. Как правило, оригинальная шкура покрывается слоем разных веществ, в том числе краской. Polished и corrected-grain leather — это похожие термины, но понятие corrected-grain шире; производители используют чаще именно слово polished, так как оно звучит благороднее. В зависимости от производителя и от конкретной разновидности corrected-grain может быть более или менее приличной, посредственной или ужасной.

Зернистая кожа (pebblegrain leather). Выглядит неформально, «зерно» обычно получают при помощи специальных прессов (и в этом случае такую кожу можно назвать corrected-grain, но она лучше, чем polished/bookbinder). Качество варьируется от фирме к фирме, может быть очень высоким, может быть посредственным. В целом, неплохой выбор, если вам нравится такая ярко выраженная структура. Кроме того, обувь из такой кожи более вынослива и потому хороша в сырую и грязную погоду (при условии, что вы не носите одни и те же ботинки два дня подряд и ухаживаете за ними). Из зернистой кожи делают туфли и ботинки, а также сумки и ремни. Подробнее о зернистой коже читайте .

Vegetable tanned leather / кожа растительного дубления. Кожа, которая прошла дубление без применения химикатов. Как правило, стоит дороже той, что прошла химическую обработку. Выглядит зачастую лучше и ощущается приятнее. При прочих равных vegetable tanned — это явный плюс. Правда, следует помнить, что изделия из такой кожи могут быстро приобретать потертости и местами слегка менять цвет, приобретая «патину времени», которая нравится не всем. Да и обращаться с такими вещами надо аккуратно.

Vachetta leather. Кожа, прошедшая минимальную обработку. Ни о каких химикатах, конечно, речь не идёт. Выглядит красиво, приятно ощущается и быстро приобретает патину. Нежная, требует бережного отношения, не терпит контактов с водой и грязью. Применяется для производства сумок, ремней, некоторых аксессуаров из кожи. Не для ежедневного использования. Такие изделия представлены в магазине Berg&Berg.

Спилок (split) . Производится из нижнего слоя шкуры, который примыкает к плоти и ценится ниже, чем верхний. Из спилка часто делают замшу, и качество её может быть вполне приличным, хотя порой бывает и ужасным (многое зависит от сырья и способа обработки). Кроме того, на спилок иногда наносят принты и разные покрытия, чтобы получить поверхность с требуемой фактурой. «Кожа» такого рода обычно оставляет желать лучшего. Подробнее о спилке было рассказано в .

Велюр обычно производится из спилка и обладает слегка ворсистой поверхностью. Лицевой стороной велюра является «внутренняя» часть шкуры (та, что когда-то соприкасалась с плотью); соответственно для его производства обычно используют шкуры с дефектами на наружной стороне / спилок.

Замша (Suede) . Слегка пушистая, довольно мягкая и бархатистая на ощупь кожа. По способу выделки классическая замша отличается от велюра, однако велюр часто называют замшей. В западных странах для обозначения того, что по классической российской терминологии называется велюром, используют термин suede, а для обозначения того, что по этой же терминологии называется замшей - chamois.

Замшу suede чаще всего делают из спилка, но иногда встречается и замша из кожи full-grain. Она стоит заметно дороже и в основном используется для дорогой / очень дорогой обуви. У неё более тонкий, изысканный и шелковистый ворс, и она более приятная на ощупь.

Качественная замша - материал достаточно прочный и при должном уходе может прослужить долго. Для водо- и грязеустойчивости его можно обработать специальными пропитками; для удаления загрязнений нужно пользоваться специальными щётками для замши, ластиками и жидкими очищающими средствами.

Имейте в виду, что в продаже бывает довольно много обуви и одежды из искусственной замши.

Нубук (Nubuck) . Изготавливается из кожи типа (верхний слой шкуры), лицевая поверхность которой была подвергнута шлифовке для получения бархатистой, слегка ворсистой поверхности.

Лучший нубук прочен, и у него хорошая воздухопроницаемость. Особый подвид нубука - нубук-ойл - обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук. В целом, качественный нубук может быть неплохим выбором для повседневной обуви и некоторых аксессуаров.

Лакированная кожа (patent leather) . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным средством, сейчас это часто особый пластик / полиуретан. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее желательно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Выглядит обувь из качественной лакированной кожи обычно красиво и строго, имеет благородный блеск, но носить её принято только со смокингом и фраком (если речь идет о мужской обуви; для женской таких ограничений нет).

Антик / Патинированная кожа . Искусственно состаренная кожа. Может выглядеть очень благородно и красиво, а может и откровенно дёшево. Всё зависит от качества обработки, талантов мастера, применяемых веществ. Лучшие туфли из патинированной кожи обычно очень дороги. И ещё: патина хороша в умеренных количествах.

Наппа (Nappa leather) . Особо обработанная кожа, её отличают высокая эластичность, мягкость, гладкость, блеск и очень ровная окраска. Наппа долговечна и при этом не очень дорога; может выглядеть как строго, так и неформально в зависимости от окраски. Из неё производят, например, кожаные куртки и перчатки, как женские, так и мужские. Если вам нравится такой внешний вид, то вариант хороший. Подробнее о наппе читайте .

В настоящий момент очень многие люди не знают, что можно приготовить из свиной кожи. Очень часто ее попросту выбрасывают. На самом деле из нее можно без проблем сделать. Чичарон. Но не следует пугаться этого названия. За ним прячется просто нарезанная свиная кожа с добавлением некоторых специй. Блюдо крайне популярно в Латинской Америке. Это превосходная закуска.

Основные сведения

Будьте готовы к тому, что на готовку вам придется потратить около часа. Указанного ниже объема ингредиентов вам будет достаточно для пары порций. Если вы за сбалансированный рацион, то потреблять такую пищу следует на ужин. С утра и днем оно будет ни к чему.

Какие ингредиенты вам потребуются?

В первую очередь это сама шкура. Подготовьте 200 грамм. Возьмите соль, 100-150 мл воды, столовую ложку растительного масла, немного муки. А специи подбираются по вкусу.

Процесс приготовления

Первоначально нужно порезать шкурку на тонкие полоски. Ширина их должна составлять порядка 6-8 см. Не оставляйте жира. Он будет развариваться, да и не всем нравится на вкус.

Налейте небольшую кастрюльку воды и поставьте ее кипеть. После бросьте шкурку и поварите минут 15-20. Далее вынимайте все и давайте ингредиентам остыть. Осмотрите шкурку на наличие жира.

Аккуратно режьте все на еще более мелкие полоски. Делать это вы можете по собственному усмотрению, лишь бы вам самим было удобно потом есть. Сверху посыпайте все перцем, специями, а также мукой. Да и вообще, рецепт не имеет четких правил. Существует филиппинская версия блюда, где вовсе используется огромное количество разнообразных перцев. В прочих вариациях ограничиваются одной солью.

Нагревайте сковородку и добавляйте немного масла, дайте ей прогреться. Обжарку шкурки лучше осуществлять на сильном огне. Только смотрите, чтобы они не стали "стрелять". Не следует сразу же доставать содержимое. Дождитесь, когда на поверхности появится соответствующий золотистый оттенок. Обычно хватает 12-15 минут. Желательно вынимать все в бумажное полотенце, так как оно впитает в себя остатки жира. Выжмите все и снова отправьте на сковородку на несколько минут.


Теперь ваше аппетитное блюдо готово. Можете раскладывать его по тарелкам. Используйте абсолютно любые соусы, лимонный сок. Отлично подойдет все под пиво. Просто посмотрите на это блюдо. Вам наверняка захочется его приготовить.

Что можно сказать в заключении?

Здесь самое главное - не пережарить. Хранится блюдо очень долго, будет вкусным несколько дней. Можете брать его с собой на работу, в поездку, на пикник. Основное его преимущество заключается в бюджетности. Ведь многие вообще выбрасывают свиные шкурки. А так и дополнительную пищу получите, и потратите те специи, которые наверняка застоялись у вас дома и ожидают своего часа.

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.