Профессия тамада. Тамада - стиль жизни или состояние души

Бытует мнение, что у представителей этой профессии каждый день – праздник. Возможно, со стороны все выглядит именно так, на самом же деле командовать банкетом – это сложная работа, требующая огромной эмоциональной и энергетической отдачи. Поэтому тамада в наши дни – это, прежде всего, профессия. И именно о ней мы сегодня замолвим словечко.

Чем больше общаешься с ними, тем больше убеждаешься, что самая благодатная почва для взращивания тамады - педагогический стаж. Летние лагеря, кружки, конкурсы самодеятельности - все это помогает вызреть в человеке организаторским и, что немаловажно, артистическим способностям. Вот и сегодняшний мой собеседник - Виктор Петрович Газенкампф - подтверждает сей факт своим примером. Просто однажды он как в той песне поется «ушел со школьного двора» и решил начать зарабатывать деньги. Так он, собственно, и стал тамадой. Динамичный, общительный, притягательный - с первой же минуты нашего с ним разговора я поняла, почему руководитель агентства «Махаббат-Семей» посоветовала мне именно его.

- Мне слово «тамада» не нравится, - перебил он мою попытку его так «обозвать». - Тамадой на Кавказе называют так сказать ответственного за тосты. Я этим не ограничиваюсь. Я - организатор, устроитель, если хотите. А это не просто передать слово кому-то или организовать игры. Сегодня от тамады требуется нечто большее. Мне не тяжело, допустим, подойти и налить вина гостю, если официант занят на кухне разделкой курицы, я всегда улучу минутку сбегать на кухню и распорядиться на счет горячего. Сущность моей работы - сделать так, чтобы все мероприятие в целом прошло безупречно, а не просто развлечь пресыщенную публику.

Я было заикнулась про сложность поиска клиентов на местном рынке и про невероятные скачки инфляции, на что получила весьма оптимистичный ответ:

- Мы все спим под одним одеялом. Город небольшой, бывает в одном и том же коллективе по 7 раз банкеты проводить приходится и каждый раз так сказать изобретать велосипед. Поэтому, на мой взгляд, проблем с клиентами у профессионального тамады быть не должно. Тебе просто необходимо понимать, что каждый твой выход на работу - это определенный вклад в твою репутацию. Поэтому лучший способ привлечь клиентов - каждое мероприятие проводить «на пять» и тогда уже отзывы довольных гостей сделают свое дело.

А что касается сложной экономической ситуации, ее влияние, действительно, чувствуется. Не то, чтобы гулять стали меньше. Просто все время ждешь определенного роста, а в нынешней ситуации достичь его стало довольно сложно.

- А личный «кодекс чести» тамады у Вас имеется? - спрашиваю я. Улыбается…

- Ну, как без этого , - признается он. Абсолютное табу - не пить и за стол не садиться. Профессиональному организатору без этого никак. Ну, представляете, если я сяду и начну пить вместе с гостями! Расслабишься и можешь потерять контакт с публикой, упустить не без труда завоеванное внимание. Но бывают, конечно же, и какие-то моменты, когда отказывать гостю нельзя. Допустим, я никогда не отказываюсь подарить даме танец.

Поинтересовалась предпочтениями, спрашиваю: «А какая публика с вершины Ваших 10-ти лет стажа более благодатная?», - в ожидании банального «все гости хороши». На что совершенно неожиданно и вполне конкретно узнаю:

- 40-50 лет. Спросите почему? Эти люди прошли не совсем легкие советские годы, пережили кризис 90-х и уже просто научились получать удовольствие от простых жизненных радостей.

Не раз слышала, что профессия эта сезонная, интересуюсь у моего собеседника, насколько это соответствует действительности.

- Безусловно, большое влияние на количество заказов оказывают официальные праздники, подобные Новому Году и Международному женскому дню, а также время года. Допустим, для свадеб сейчас не сезон, кто-то придумал же, что жениться в мае - всю жизнь маяться. Для таких торжеств сезон начнется летом, а пика достигнет в августе-сентябре. Но и в такие дни работа не стоит на месте. Корпоративные вечера, презентации - все эти мероприятия идут круглый год.
Осторожно спрашиваю на счет заработка тамады на местном рынке, люди обычно не любят подобных вопросов.

- Не знаю, как другие зарабатывают, - признается он, - кто-то говорит, что за одну свадьбу по 30-40 тысяч тенге берет. Я лично смотрю на клиента, на его платежеспособность, на количество гостей мероприятия, а после устанавливаю цену. Обычно она колеблется от 8-10 - до 15 тысяч тенге.

- А самое оптимальное количество гостей для Вас? - спрашиваю я.

- Где-то около 60-ти человек, - отвечает Виктор Петрович. - Это моя самая любимая цифра. Слишком большое количество гостей - и ты с ними уже не в контакте. С другой стороны, когда людей много, они уже сами себя развлекают.

Другого мнения по этому вопросу следующая моя собеседница - Бакыт Жанбырбаевна Мукашева . Руководя агентством «Той-Думан», предоставляющим услуги организации праздников, Бакыт Жанбырбаевна не перестает сама так сказать «тамадить».

- Для меня, чем больше гостей, тем лучше, - рассказывает она. - У казахского народа это в крови - если гулять, то всем аулом. Для нас 200-300 гостей на мероприятии - цифра привычная. Я, признаться, даже неудобно чувствую себя, если предо мной небольшой коллектив. Большая аудитория - это залог невероятного энергетического заряда. Вот, что мне нравится в моей работе.

В ее агентстве тамада, музыканты, танцоры, операторы - все работают вместе, поэтому по логике вещей спрашиваю: «Насколько важное значение имеет способность тамады работать в коллективе и какие еще качества должны быть присущи профессиональному тамаде?».

- Слаженность внутри коллектива - залог того, что гость ни на одну минуту не заскучает, - рассказывает моя собеседница. - Мы уже научились буквально с полувзгляда понимать друг друга. Мы как артисты, которые играют в спектакле, забыть слова или замешкаться мы не имеем права. Но это не единственное требование к профессиональному тамаде. Тамада должен обладать лидерскими качествами, уметь держать аудиторию, а еще быть тонким психологом. Суметь понять, с какими из гостей лучше всего провести игры, кому дать возможность спеть, и естественно, ни в коем случае не обидеть никого ни словом, ни делом. И при всем при этом суметь развеселить гостей. Поэтому чувство юмора для тамады первоочередно. Большое значение имеет также внешний вид тамады - он должен быть всегда опрятен, аккуратен и приятен на внешность. Хорошо, кстати, если тамада имеет какой-либо талант. Я, допустим, пою, что, несомненно, дает мне больше возможностей для работы с аудиторией.

А помните ли свое первое выступление перед аудиторией? Волновались, наверное? Сегодня, вероятно, уже не так волнительно выходить к аудитории, все же 10 лет работы за плечами? - спрашиваю я.

- Конечно, помню, - отвечает Бакыт Жанбырбаевна. - Переживала, естественно, но ведь тогда и сравнивать особо то не с кем было. Тогда в городе этот вид деятельности только зарождался. Поэтому в этом повезло. Сегодня у меня уже свой стиль, свои наработки, работать легче. Но ведь мир не стоит на месте. Мы не устаем учиться, смотрим видеозаписи с работами профессиональных организаторов мероприятий, читаем литературу, в первую очередь в области человеческой психологии - без этого никак. Мы работаем с людьми напрямую и должны знать подход к каждому.

- Вероятно, трудно вот так по 8-10 часов на ногах на каждом мероприятии отрабатывать? - интересуюсь я.

- Естественно, тамада - работа нелегкая, - отвечает она. - И в физическом, и в эмоциональном плане. Допустим, если хозяина банкета что-то не устроило, мы должны спрятать все свои переживания, выслушать критику и постараться исправиться на ходу. А после выйти к гостям и улыбнуться. Ведь имидж для нас на первом месте. Мы вообще должны быть мобильны во всем, ведь аудитория каждый раз разная, и приходится каждый раз подстраиваться под самых разных людей.

Так закончился мой разговор с этими поистине необыкновенными и как-то по-особенному позитивными представителями профессии тамада. Не удивительно, что они такие. Ведь их работа - дарить людям радость.

Тамада, или ведущий праздников - довольно специфическая профессия. Не каждому это дано, не каждый чувсутет себя в своей тарелке в роли ведущего. У человека, желающего стать тамадой, должна быть внутренняя энергетика и желание этим заниматься.

Reconomica пообщалась с ведущей свадеб из маленького украинского городка с просьбой рассказать о профессии. На цены в статье особо не обращайте внимание, в украинской глубинке они совсем другие, в российских крупных городах тамада зарабатывает нормально.

Работа и праздник – два в одном флаконе: симбиоз, по-моему, замечательный. Я, Наталья Шинкар, позитивная и энергичная девушка на шестом десятке, 19 лет назад открыла для себя тайну, как от праздников получать не только радость, но и заработок.

Это я - веду мероприятие.

Побуждающей силой данного открытия стали достаточно банальные обстоятельства: кризис в стране, зарплаты катастрофически не хватало, требовался дополнительный заработок.

Не называю себя тамадой, поскольку это понятие ассоциируется с Кавказом и бесконечными тостами; не называю себя аниматором, так как это слово у меня связывается с оживлением чего-то неживого. Я – ведущая праздников, торжеств, корпоративов , т.к. умело и с удовольствием веду людей в страну радости, игры, шуток, веселых соревнований.

Года два с целью получения дополнительных финансов я пробовала себя в разных ипостасях . Особо я старалась в различных вариациях сетевого маркетинга. Скажу сразу: продажи, - все это точно не мое.

Параллельно с этим, на общественных началах я организовывала и проводила вечера, огоньки и всевозможные конкурсы в своем трудовом коллективе. Делала это добровольно и с превеликим удовольствием. И как-то посетила меня судьбоносная мысль: а почему бы мне не делать это же, но в более широких масштабах и за деньги?

Лиха беда начало, или первая работа тамадой

В то время привлечение ведущих на торжества было на взлете. Небеса меня услышали и подарили шанс: в нашем городке-двадцатитысячнике одну из августовских суббот избрали для бракосочетания сразу 12 пар. Ведущих для торжеств катастрофически не хватало. Это и был мой звездный час.

Как не сбиться с курса в море праздничного бизнеса

Справедливости ради, нужно отметить, что эта ниша на рынке услуг в наше время достаточно заполнена. Существует море предложений с широким диапазоном цен и обширным спектром профессионалов в данной области услуг. От бюджетных образцов до заоблачно дорогих предложений с известными шоуменами и популярными артистами.

В те времена, когда я начинала этот бизнес, моими коллегами были люди среднего и старшего возраста. Сейчас лидеры в оказании данных услуг – молодежь, широко использующая возможности компьютера и др. технических средств.

Но не стоит отчаиваться, пуститесь в плаванье, подстраховавшись сочетанием высокого качества, эксклюзивности и демократичной цены. Со временем, завоевав место под солнцем, цену можно будет повышать.

Цены за проведение торжественного мероприятия

Скажу о ценах в нашем регионе.

Они колеблются в следующем диапазоне:

  • бюджетные: 50₴ за вечер;
  • средней стоимости: 30-50₴ за час:
  • дорогие: 100₴ и выше за час.

Варианты исполнения работы: ведущий может быть один или несколько, которые работают сами, либо привлекают:

  • диджея;
  • диджея + несколько артистов.

Моя бухгалтерия: доходы и расходы

Расчеты крайне просты:

Доходы : 30₴ за час проведения праздника (в среднем, 150-180₴ за вечер). Иногда получаю премиальные 10-20₴ от тех, кому особо понравилось и кто имеет такие возможность и желание. Иногда делаю скидку на такую же сумму, когда люди стеснены в возможностях и мне импонируют.

Расходы:

а) стартовые

  • на покупку реквизита, париков, костюмов и т.п. ушло приблизительно 100₴,
  • радимикрофон – 50₴;
  • 100 штук визиток – 5₴,
  • скромное портфолио – 10₴ .

б) на создание для каждого праздника моего эксклюзивного плаката-коллажа из фотографий со стихотворными подписями – 20₴.

И, сведя дебет с кредитом, очевидно, что за два проведенных праздника я погасила все расходы и вышла в плюс.

Сколько зарабатывает тамада

Итого, в дальнейшем чистый доход от проведения одного праздника 120 – 150₴. Раз на раз не приходится, но, в среднем, не напрягаясь, я провожу 3 праздника в месяц. Около 400₴ в месяц – сумма, которая меня вполне устраивает. Это всего лишь хобби, которое я монетизировала. Для сравнения, - 6200 гривен за полный месяц, а вот – 40000 рублей.

Еще нюанс: в свадебный пик, приходящийся на август-сентябрь, на Новый год и 8 Марта общую стоимость работы за вечер повышаю на 20₴. Пользуюсь моментом праздничного бума. Так делают почти все мои коллеги.

Такой вот креатив - людям приятно!

Сейчас работаю скорее для удовольствия, общения с людьми. Были времена, когда отрабатывала по 7-10 праздников в месяц. Не буду кривить душой, сейчас иногда позволяю себе вежливые отказы клиентам. Появились новые увлечения и статьи дохода, да и финансовый вопрос не стоит так остро.

Самыми востребованными являются исполнители среднего ценового уровня, но и остальные категории находят свою целевую аудиторию. Какой сегмент рынка оказания праздничных услуг наиболее приемлемый для вас – решать вам.

Не танцуйте на моих граблях, или как стать тамадой

Итак, дело, которым я занимаюсь, вас заинтересовало, финансовое вознаграждение за него устраивает, вы уже видите себя распорядителем праздников и на низком старте перед забегом по дороге этого бизнеса. Не спешите, дорога полна ухабов, ям и неожиданностей.

На крупных японских предприятиях каждую ошибку персонала называют бриллиантом, поскольку она является образцом того, как не надо делать, и предостережением от будущих идентичных ошибках. Вот вам несколько таких бриллиантов их моего колье промахов.

  1. Четко договаривайтесь о цене до проведения мероприятия . Варианты предложений от клиентов: «мы посмотрим, как Вы отработаете, а потом решим», «работай, не боись – не обидим!» и т.п. – неприемлемы. Я так несколько раз оставалась без оплаты, либо работала 5 часов за коробочку конфет.
  2. Заранее обговорите дополнительные расходы (транспортные, затраты на призы, создание видеоряда, если таковой будет и т.д.) . Однажды значительную сумму гонорара я потеряла из-за того, что заранее внесла свои деньги за все эти дополнительные радости, которые впоследствии клиент отказался возместить.
  3. Не давайте воли неформальным лидерам, которые будут перетягивать внимание на себя. В начале праздника представьтесь и скажите, что сегодняшним парадом будете командовать вы, все вопросы, пожелания – только к вам. Пусть вас не смущает некоторая жесткость, у вас еще будет время «помягчеть» и обаять всех. Зато никто своей бесцеремонностью не испортит праздника, а заодно и вашу репутацию.
  4. Любой самый прекрасный сценарий праздника может исполнить ватага постоянно носящихся, балующихся, кричащих или плачущих детей . Однажды я с этим имела кучу неприятностей. С тех пор к моему набору реквизитов добавились книжки-разукрашки с карандашами, пазлы, игрушки для того, чтобы кипящую энергию детей направить в мирное русло.
  5. Когда праздник заказывают для кого-то, не лишне встретиться с самим виновником торжества и узнать его предпочтения. Был у меня случай, когда молодая жена просила устроить юбилей мужу непременно весело и прикольно, а потом муж отказывался оплачивать «весь этот балаган».
  6. Не соглашайтесь вести праздник в помещении с карманами, колоннами, другими конструкционными деталями, значительно ухудшающими слышимость и видимость . Вас не увидят, не услышат, не оценят.
  7. На заре своей практики я пыталась из шкуры вылезть, чтоб угодить всем гостям. Помимо своих прямых обязанностей я и бантики детям завязывала, и анальгином бабушку с головной болью поила, и закончившиеся хлеб и минералку на стол по просьбе гостей из кухни подносила. Апогеем и апофеозом всего стал момент, когда в конце праздника разомлевший от веселья и спиртного дядечка подошел ко мне с просьбой найти ему женщину на ночь. Я, уставшая за праздник так, будто три вагона угля разгрузила, поняла, что линию поведения выбрала крайне ошибочную.

Опыт, сын ошибок трудных

Правильная тактика и методика проведения праздников пришла с годами. Опыт, работа над ошибками, отбор лучшего и его совершенствование. Кроме того, я общаюсь с коллегами, мы обмениваемся опытом, новостями в сфере нашего бизнеса. В росте профессионализма помогают печатные издания и материалы из интернета по этой теме.

Однажды мне посчастливилось побывать на фестивале шоуменов . Поразило мастерство лауреата многих, в том числе и международных конкурсов, шоумена Тахира Хафизова . Его книжки позволили значительно повысить планку мастерства. Но вы можете начать с любой профильной литературы для ведущих праздников .

Я пишу оригинальные сценарии и именные стихи конкретно под виновника торжества, придумываю оригинальные игры и конкурсы, стараюсь в своем арсенале использовать «изюминки», которых нет ни у кого из моих коллег.

Современные тенденции, в том числе и в сфере услуг, не любят застывших форм. Поэтому лучший метод быть успешным в бизнесе, который предлагаю вам я – это постоянное совершенствование, освоение новых веяний и подходов.

Шаг за шагом к вершине мастерства, или с чего начать новичку

Для тех, кого мой опыт заинтересовал, и кто уже примеривает на себя этот бизнес, предложу оптимальный алгоритм постижения профессии распорядителя праздника.

  1. Прежде всего, попробуйте бесплатно провести праздник у кого-то из близких или знакомых. Для того чтобы почувствовать, насколько вы можете справиться с этой ролью. Поскольку ваша пробы будет на общественных началах, можно не бояться небольших промахов и ошибок.
  2. Если вы почувствовали, что это вам нравится и под силу, начинайте подготовительный этап. Изучите опыт коллег. Чем больше, тем лучше. Отберите лучшие решения и ходы. Не бойтесь их позаимствовать, на первых порах это неплохо, тем более, плагиат в этой сфере не преследуется законом.
  3. Создайте сценарий проведения праздника. Если у вас есть талантливые знакомые, которые пишут стихи, поют, рисуют, создают небольшие видеоролики и т.п., налаживайте контакты, они вам пригодятся в плане сотрудничества.
  4. Купите реквизит: парики, шляпки и т.п. Это сделает праздник ярким.
  5. Подумайте об аренде или покупке микрофона. Поскольку не всегда музыканты разрешают пользоваться своим, а иногда это просто технически невозможно.
  6. Рекламируйте себя. Создайте портфолио, обзаведитесь визитками, штурмуйте площадки для объявлений в интернете, задействуйте «сарафанное радио». В дальнейшем договаривайтесь с музыкантами, фотографами о взаимной рекламе.
  7. Найдя клиента, тщательно ознакомьтесь с его пожеланиями, вкусами, постарайтесь узнать как можно больше деталей. Обязательно заранее изучите список приглашенных. Осмотрите заранее место проведения праздника и учтите его особенности.
  8. После каждого проведенного праздника анализируйте удачные моменты и ошибки. Постоянно совершенствуйте свое мастерство.

Каждый выбирает по себе

Многие мои друзья и знакомые выбрали другие способы получать дополнительный заработок. Кто-то занимается торговлей, кто-то – , кто-то – избрал . Вариантов много. Одни преуспели, другие – не очень.

Оглядываясь в прошлое, понимаю, что мой выбор правильный. Человек устроен так, что без праздников его жизнь невозможна. Поэтому шоумены, ведущие, тамады – назовите, как хотите – будут всегда востребованы и актуальны.

Всем, кто делает первые шаги в этом бизнесе, хочу сказать, что главный секрет – это любовь к людям, желание превратить их застолье в прекрасный праздник, стремление подарить каждому лучик радости. Если вы будете руководствоваться этими принципами, все у вас обязательно получится! Удачи!

Наша жизнь полна праздников , которые мы стремимся сделать яркими, запоминающимися и не похожими друг на друга. Один из таких праздников – свадьба – главный и счастливый день для влюбленных. Поэтому их праздник должен особенно запомниться и принести ощущение счастья и веселья.

На свадьбе главное место после молодых занимает тамада, который отвечает за подготовку, организацию и проведение торжества.

Тамада существовал всегда. Испокон веков любая свадьба не обходилась без его услуг, поэтому грузинское слово «тамада» отображает суть профессии – отвечать за праздничное веселье.

Этой профессии невозможно научиться, чаще всего, тамадой становятся люди, наделенные талантом артиста.

Главное – начать, а если ваш талант будет оценен, вы получите шанс развиваться дальше, а имея положительные отзывы, будете востребованы.

Чтобы работать тамадой, помимо артистизма, необходимо иметь лидерские, и организаторские способности. Кроме этого, хороший тамада имеет свою команду, в которую входят музыканты, фото- и видеооператоры. Профессиональный тамада и его команда никогда не пьют на работе.

Чтобы находить подход к любому из гостей, а также научить их расслабляться, хороший ведущий обязательно должен быть психологом.

Помимо знаний огромного количества конкурсов, стихов, песен и тостов, хороший тамада умеет импровизировать, петь и танцевать.

Найти тамаду – нелегкая задача. Выбирая ведущего, можно самостоятельно оценить его профессионализм и только после этого довериться.

Бывает так, что не все свадьбы получаются веселыми и интересными. Виной этому может быть неправильный выбор тамады. Чтобы определить его профессиональные качества, воспользуйтесь нашими советами.

  1. Если на первой встрече вы видите неопрятного, хмурого и неуверенного в своих ответах человека, который, ко всему прочему, не может внятно назвать стоимость своих услуг – его профессиональные качества сразу можно ставить под сомнение и отказаться от такого «профи».
  2. Уточните количество проведенных торжеств, ведь большой опыт никогда не был помехой.
  3. Если человек большую часть разговора расхваливает себя и свою работу, говорит, что «сделать праздник» ему «раз плюнуть», обязательно просмотрите его видеозаписи по организации праздников. Главное помните, что проверенный сценой профессионал никогда не скажет, что он – лучший, а докажет это своим позитивным настроением и остроумием.
  4. Красиво, когда праздник проходит в стихотворной форме, но очень большой редкостью являются ведущие, сочиняющие реплики на ходу. Чтобы выявить стихоплюя, достаточно будет попросить его произнести вступительную речь.
  5. Следите за манерой разговора потенциального ведущего. Его речь должна быть приятна и легка.

Если вы определились с выбором, не удивляйтесь озвученной стоимости услуг – хороший тамада не обязательно дорого стоит.

Главное – не ошибитесь с выбором и приятные праздничные воспоминания вам гарантированы

Наша страна - это помимо всего прочего страна ярлыков и стереотипов. И как историк по образованию я понимаю почему так происходит. Ещё каких то 30 лет назад наших родителей (тогда еще молодых ребятишек) воспитывали в духе коллективизма и коммунизма, то сейчас всем им приходится сталкиваться с новыми реалиями и изменениями, которые происходят абсолютно во всех сферах жизни.

Это всё касается и такой большой и важной сферы нашей жизни как праздники. В советское время понятия "ивент-индустрия" не существовало. Организацией праздника на высших уровнях занимались специальные комитеты партии, ну а создание атмосферы праздника и веселья на личных торжествах как правило отводилось самому "талантливому" в роду (это могли быть дяди -баянисты, или тётки - болтушки - любительницы придумать весёлые конкурсы по "поиску прищепок"), которым в удовольствие было развлекать гостей. Такие люди не нуждались в оплате своего труда и всегда были на особом счету у родственников. Но как бы то ни было, серьезной профессией эта работа не считалась, да и как может быть серьезной работой "простое чесание языком"?

Переломный момент

Но с некоторых пор всё изменилось. Рыночная экономика породила со временем большую конкуренцию практически в каждой сфере. Компаний становилось все больше, выбор все богаче. А с повсеместным появлением интернета "образованность" людей в понимании тех или иных вещей (в том числе и как правильно и красиво организовать праздник) стала куда выше. Конечно же, это коснулось и ивент - сферы. Все изменения в жизни страны поспособствовали активному развитию ивент - индустрии, возник большой спрос на подобные услуги, что в конце концов породило бесчисленное множество предложений. Однако, увеличение спроса и предложения не так явно сказалась на повышении качества услуг. Во многом, организатором вечеров, праздников остались те же самые дяди и тети, которые, переквалифицировавшись, в тамаду за свою работу начали брать деньги.

О тонкостях профессии

Любая профессия состоит из множества подводных камней, которые не заметны для глаз обывателя. Вот и профессия (я осознанно применяю именно это слово) тамады для многих кажется не серьезной и местами даже смешной. Во многом это объясняется тем, что яркие представители этого "вида" сильно ее дискредитировали. Проведение конкурсов с переодеванием, или удерживание яйца между телами незнакомых людей, поиск прищепки между ног или попадание ручкой в бутылку. Это лишь небольшой ТОП изощрённых игр. Я до сих пор с ужасом вспоминаю свадьбу своего друга, на которой меня тамада насильно затащил в комнату для переодеваний и пытался заставить одеть большой женский бюстгальтер на голый торс и юбку. В итоге выступали в этом одеянии другие ребята, и всем было весело, смешно...но черт возьми, как же ужасно это выглядело.

Именно поэтому организации праздников, ведению мероприятий необходимо учиться. Здесь недостаточно одного желания или таланта выступать на сцене. Ведь по сути, ведущий /тамада отвечает за самое главное на празднике - за атмосферу. И легкая шуточка про хитрых евреев может сильно обидеть гостей из Израиля и испортить вечер, к которому готовились весь год, впрочем как и правильный, индивидуальный подход и подготовка к мероприятию могут привести в восторг публику, обеспечивая будущее ведущего заказами. Тамада это профессия, такая же важная как и любая другая. Согласитесь, вам бы не было приятно если стоматолог вырывал вам зуб, привязывая его ниткой к двери? В любом деле есть свои правила, лишь следую которым возможен результат. И пусть в нашей стране пока не учат правильно вести мероприятия на уровне ВУЗов, но разве в наше интернетовское время можно на это ссылаться? Думаю, нет.

В завершении, хочу отметить, что жить стереотипами - штука неблагодарная. Относясь к работе тамады несерьезно - мы и будем получать в партнеры таких товарищей, потому как профессионалы себя уважают и не будут работать там, где их труд не понимают. Посему важно при выборе поставщика этих услуг подходить серьезно, в конце концов, от этого зависит каким будет праздник.

Если коллектив не рассчитывает на свои силы в подготовке праздника, выход один - пригласить профессионального ведущего. Но зачастую организаторы торжеств задают вопрос: "А зачем ведущий? Вкусная еда, музыканты - что еще надо?" Попробуем ответить на этот вопрос.


Прежде всего, ведущий есть на любом празднике - так уж повелось! И только на небольших мероприятиях его обязанности берет на себя один из гостей.


Основных обязанностей ведущего две:


административная - соблюдать "протокол" мероприятия. Например, в случае банкетного мероприятия - это встреча и "рассадка" гостей, решение вопроса с порядком, очередностью вручения подарков, произнесения тостов, "перекуров" и танцевальных пауз;


развлекательная - организовывать тосты, розыгрыши, конкурсы, викторины или просто поддерживать беседу.


В одних случаях необходимо привлечение профессионального ведущего, а иногда можно или даже нужно положиться на исполнение этой роли "своим" человеком - это зависит от размаха мероприятия.


Праздник "малого круга"


Даже в дружеской компании из трех-пяти человек есть заводила, направляющий течение "мероприятия", регулирующий ход разговора ("Ну, а ты ему что?.."), знающий больше анекдотов ("А вот еще один..."), в конце концов, определяющий общий регламент ("Еще по сто пятьдесят - и по домам!..").


В этом случае ведущий должен быть частью коллектива - привлечение профессионала здесь будет неуместным.


Праздник "среднего круга"


Это, как правило, вечеринки на десять-пятнадцать, максимум двадцать гостей, объединенных дружескими, близкими отношениями, сплоченных общими интересами.


Ведущий в этом случае может быть как частью коллектива, одним из гостей, "душой компании", так и человеком "со стороны".


Например, когда нет "однородности" коллектива, гости объединены только "событием", не имеют общих тем для интересной беседы. Или праздник имеет ярко выраженную тематическую направленность, например, корпоративный праздник, проводимый в ресторане с мексиканской кухней и стилизованный под карнавал. Ведущий здесь задает правила игры и поддерживает заданную атмосферу.


Праздник "большого круга"


Коллектив из 20 и более человек, как правило, не объединен близким знакомством и склонен к дроблению на более мелкие группы, в каждой из которых может быть свой лидер.


Привлечение профессионального ведущего - самый приемлемый вариант при организации корпоративных праздников, где могут присутствовать несколько "лидеров", претендующих на внимание публики и прямо или косвенно конкурирующих между собой.


Профессиональный ведущий, наряду с импровизацией, имеет массу наработок, заготовок и вариантов развития событий, он способен направить общее настроение и поддержать его, найти общий язык с гостями, объединить несколько десятков человек с разным настроением, образованием, социальным положением и возрастом - то есть осуществить то, что по причине невладения профессией при всем желании не сможет сделать самый талантливый "самородок".