Самодельная груша для бокса. Работа с большой боксерской грушей

01.03.2018 13 596 0 Аня

Вы думаете, что заниматься боксом можно только в специальных спортивных залах? Не спешите с выводами. Сегодня мы научим, как сделать грушу для бокса своими руками. В домашних условиях, вы сможете спокойно отрабатывать удары и набивать кисти. В нашей статье мы расскажем, какие материалы вам понадобятся для самодельного боксерского мешка, и чем он будет отличаться от покупного.

Содержание:



Какие материалы использовать?

Чтобы быстро и качественно сделать боксерскую грушу самому, нужно первую очередь найти все материалы и составляющие как внешние, так и внутренние.

Итак, для обшивки можно выбрать:





Самое удачное сочетание – брезент + кожа. Когда вы определились с внешним видом будущей груши, стоит подуматьо наполнителе. Удачным решением будет песок или опилки .

Мягкая и легкая груша получается при наполнении ее опилками, соответственно песок делает ее более тяжелой и профессиональной для силовых тренировок.

Вариантами наполнения могут служить калька и рис. Но боксеры и тренера утверждают - чтобы сохранить здоровье рук, желательно выбирать грушу с резиновой крошкой.

Как сделать боксерскую грушу?




Перед тем, как приступить к собственноручному сотворению груши, знайте – четкой цилиндрической формы (как у покупной) не получится. Скорее вы сделаете что-то наподобие мешка, напоминающего грушу. Размеры можете регулировать сами :


Что выгоднее и лучше, самоделка или груша от производителя?



Многие родители очень часто приобретают в дом детскую боксерскую грушу, чтобы помочь сыновьям развить координацию движений, ловкость, силу, скорость реакции, выносливость и т.п.

И тут настигает вопрос: что лучше – самодельная груша или приобретенная в магазине?

Сделанный своими руками снаряд для занятий боксом имеет свои минусы:

  • затруднительно будет набить грушу резиновой крошкой, потому как в свободном доступе в магазинах ее нет, а песок и опилки в качестве наполнителя сильно уступают;
  • покупная груша достаточно плотная и прочная, а набить так самодельную получиться только в несколько этапов. Для этого нужно провести ряд тренировок, чтобы уплотнить консистенцию механическим воздействием;
  • сложно прошивать толстую ткань или кожу капроновой нитью. Швы могут получиться не только не ровными, но и не очень прочными;
  • самодельные крепления могут подвести вас в любой момент. И вы рискуете, если не получить травму, то столкнуться с неприятными моментами разрушения всех ваших трудов.

В любом случае, взвесив все плюсы и минусы, только вы можете решить для себя, какую боксерскую грушу устанавливать в своем доме.

На рынке товаров для новорожденных можно встретить разнообразные устройства, которые облегчают женщине процесс сцеживания. Большой популярностью пользуются ручные молокоотсосы с грушей. Данный прибор подойдет как женщине, которая старается наладить процесс лактации, так и матери, у которой не всегда есть возможность приложить малыша к груди, а прекращать грудное вскармливание она не желает. Многие женщины задаются вопросом, как правильно использовать ручной грушевый молокоотсос, чтобы процедура сцеживания проходила быстро и безболезненно.



Конструкция

Ручной молокоотсос с грушей принадлежит к самым простым приспособлениям для сцеживания грудного молока. Он состоит из нескольких деталей.

  • Насадка на грудь.
  • Клапан. Располагается внутри молокоотсоса, он помогает контролировать давление, которое создается во время сцеживания.
  • Груша. Когда женщина сцеживает грудное молоко, она должна сжимать грушу, таким образом, создавая вакуум. Благодаря этому, молоко будет выделяться из молочных желез и поступать в емкость для сцеживания.
  • Емкость для сцеживания молока (может отсутствовать).


Женщины нередко прибегают к ручным молокоотсосам с грушей, поскольку они характеризуются рядом преимуществ:

  • отличаются простой конструкцией и быстро собираются;
  • их легко использовать, не обладая специальными знаниями и навыками;
  • не требуется источник питания, чтобы начать работу с ними;
  • они не создают шум (как это бывает с электрическими моделями) – это очень актуально, когда мама осуществляет процесс сцеживания, находясь рядом с ребенком;
  • все детали можно легко помыть и простерилизовать;
  • можно подобрать комфортный для себя темп и ритм сцеживания.


Подготовительный этап

Приступая к этапу сцеживания молока ручным молокоотсосом с грушей, очень важно все предварительно подготовить, чтобы процесс прошел быстро, и, главное, безболезненно.

  • Прежде чем сцеживать молоко, детально изучите инструкцию, которая в обязательном порядке должна идти в комплекте к молокоотсосу. Зачастую такие инструкции подробно и в картинках описывают, как правильно использовать ту или иную вариацию данного приспособления.
  • Все комплектующие необходимо вымыть, лучше не пользоваться в этом случае обычными моющими средствами, поскольку в них содержатся агрессивные химические вещества, которые могут попасть в неокрепший детский организм и причинить ему вред. Рекомендуется применять детское мыло или детское моющее средство для мытья элементов молокоотсоса.
  • Также рекомендуется простерилизовать детали. Процедуру стерилизации нужно проводить в обязательном порядке, если планируется давать сцеженное молоко грудничку. Простерилизовать прибор можно как на паровой бане, так и с применением специальных приборов – стерилизаторов.

После стерилизации не нужно вытирать детали молокоотсоса, оставьте их на несколько минут, чтобы они подсохли естественным способом.



  • Также нужно подготовить емкость, в которую будет сцеживаться молоко (зачастую она идет в комплекте с грушевым молокоотсосом) и представляет собой бутылочку. Если надеть на данную бутылочку соску, тогда ее можно использовать для кормления малыша.
  • Обратите внимание на материал, из которого изготовлена емкость, очень важно, чтобы отсутствовал вредный компонент бисфенол. Также можно использовать бутылочки из стекла.
  • Женщине необходимо хорошенько вымыть руки с мылом и ополоснуть грудь, чтобы избавиться от капелек пота и загрязнений. В идеале лучше использовать теплую воду, она стимулирует приток молока к молочным железам.
  • Необходимо провести легкий массаж молочной железы. Для этого нужно потихоньку потянуть за сосок и нажать при этом пальцами на ареолу. Такие действия стимулируют выработку гормона окситоцина, отвечающего за выработку грудного молока.


Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют минут за 30 до сцеживания выпить чашку теплого чая. Этот напиток также активизирует прилив молока и поможет облегчить процедуру сцеживания.

Процедура сцеживания

Когда подготовительный этап завершен, можно приступать непосредственно к процессу сцеживания с применением грушевого молокоотсоса. Процедура довольно простая, но на первых порах нужно будет приспособиться к ней, со временем все будет происходить гораздо легче.

  • Женщине необходимо устроиться поудобнее, приняв комфортную позу. Например, сесть на стул со спинкой или диван. Для удобства под спину можно подложить подушечку. Нужно установить ручной молокоотсос с грушей таким образом, чтобы сосок располагался ровно посередине воронки. Края воронки должны плотно прилегать к груди.
  • Если прикрепить ручной молокоотсос с грушей неправильно, это может доставить матери дискомфортные ощущения. К тому же неправильно прикрепленное устройство может оставить часть молока в молочных железах, спровоцировав, таким образом, застой.
  • Далее необходимо ритмично сжимать грушу, начиная процесс сцеживания. Не обязательно сильно давить на помпу. Прикладываемую силу можно увеличить, когда процесс сцеживания будет подходить к концу.

Будьте готовы к тому, что вначале молоко будет выделяться совсем чуть-чуть, в виде капелек, но постепенно «напор» увеличится, образуя струю, и процедура сцеживания пойдет гораздо проще.

  • В процессе сцеживания можно делать небольшую паузу, во время которой также можно дополнительно помассировать грудь. Молокоотсос в это время не обязательно снимать. Когда женщина сцедила молоко с одной груди, необходимо приступить к данному процессу со второй грудью.
  • Вся процедура сцеживания проходит довольно быстро, в среднем на это уйдет не более 15 минут.
  • Обратите внимание, если прошло 5 минут с момента начала сцеживания, а молоко не появилось, необходимо остановить данную процедуру.
  • Когда процесс сцеживания подошел к концу, и молоко из молочных желез было полностью удалено, необходимо аккуратно отсоединить грушевый молокоотсос, емкость с молоком закрыть крышечкой и убрать в холодильник. Грудь следует протереть влажным полотенцем, а все детали этого устройства тщательно вымыть и высушить.
  • Убирая грудное молоко в холодильник, помните, что оно там может храниться не больше 2 дней. Лучше не оставлять его на дверце холодильника, а поместить емкость в середину на полочку. В морозильной камере молоко может храниться вплоть до 3 месяцев.
  • Во время сцеживания женщина не должна испытывать болезненных ощущений. Если они появились, необходимо сделать перерыв и дать молочной железе немного отдохнуть. В это время можно приступить к сцеживанию со второй груди. Причинами болезненных ощущений также могут быть ошибке в сборке устройства. Если же прибор был собран и прикреплен правильно, а болезненные ощущения во время сцеживания сохранились, необходимо обратиться к врачу за консультацией.


Обзор молокоотсоса Chicco смотрите в следующем видео.

Все знают, что груша сдачи не дает, но это и так понятно, а спарринги это неотъемлемая часть подготовки . Все правильно, но, тем не менее, тяжелый боксерский мешок ничто не заменит. Каждый тренировочный снаряд имеет свое предназначение, а так как в нашем случае это груша, то будем рассматривать ее предназначение.

Между грушей и боксерским мешком есть разница, но многие говорят на боксерский мешок груша, ну и, соответственно, говорят на него как нужно – боксерский мешок. На грушу же так не скажешь, так как она по форме напоминает форму груши. Называть боксерский мешок грушей, это скорее дело привычки в целом, и я не считаю это чем-то страшным.

На блоге есть статья « », которая может вас заинтересовать. Чтоб сделать боксерскую грушу не надо много времени и денег. По большому счету вам понадобится только песок и полипропиленовый мешок (пару штук). Выбирать наполнитель груши следует, исходя из вашей подготовки, но сейчас не об этом.

Давайте перейдем непосредственно к тому, как правильно бить грушу. Почему человек вообще может этим интересоваться? Нет, я не в плане целей. Человек, которого интересует вопрос «Как правильно бить грушу», скорее всего, тренируется в зале без тренера, или дома, и он не совсем понимает, что ему нужно делать. Как вариант, — у вас есть тренер, но вы думаете, что он что-то не так делает, и сомневаетесь в его компетентности. Возможно, вам просто не нравится, как он учит. Да и тренера бывают разные. Хорошего тренера всегда можно определить по достижениям его учеников.

Какую грушу (мешок) выбрать. Вес

Вес груши, которая может вам подойти зависит от вашего веса, но в целом, чем тяжелее, тем лучше, и отлично подойдет вес 70-100 кг. Естественно, что у вас не получится тренироваться на боксерском мешке весом 40 кг плодотворно, если ваш вес 90 кг.

В принципе, для отработки ударов руками может подойти именно груша, но все же, хороший и тяжелый боксерский мешок она не заменит, так как на мешке можно отрабатывать удары руками в голову и в корпус, а так же можно без проблем отрабатывать удары ногами по нижней части и корпус. На груше, которая зачастую находится ближе к уровню головы, вы не сможете отрабатывать низкие удары ногами. Соответственно, — удары ногами приходятся на уровень головы. Материал боксерской груши не важен, но несколько слов об этом хочу сказать. Если вы работаете голыми руками, то груша должна быть исключительно кожаной. К примеру, работая голыми руками по кирзовой груше, вы очень быстро сотрете кожу, и ваши кулаки будут в ранах, которые не позволят вам провести плодотворную тренировку.

Груша не должна быть очень твердой, так как работая по очень твердой груше, вы будете невольно сдерживать силу удара, что может войти в привычку, а нам это не надо. Но, если есть только твердая груша, то ничего страшного. Можно работать по ней, потихоньку закаляя кулаки, и постепенно переходя к ударам в полную силу, но за этим надо следить и контролировать.

Экипировка

Возможно, у вас возник вопрос – «Зачем работать по груше голыми руками?». Дело в том, что спортсмен должен исходить из цели, и в соответствии с ней подходить к тренировкам. Если вы тренируетесь для того чтоб быть в форме, и дать отпор хулиганам на улице, то в этом случае лучше использовать минимум экипировки, или работать без нее. Под экипировкой я подразумеваю бинты, снарядные и другие перчатки.

Сложно сказать, что лучше всего подойдет для тренировок, целью которых является защита на улице.

  1. С одной стороны – боксерские бинты. Замечательный, и очень нужный предмет экипировки бойца, но не забывайте о том, что на улице у вас не будут времени намотать бинты, а кулаки привыкают к корсету, который создается бинтами, и в случае неправильного удара могут быть серьезные последствия. Хотя, даже тренируясь в одних только бинтах, руки закаляются, и последствия будут не очень серьезными, в отличие от нетренированного кулака. Та же, не стоит забывать, что боксерский бинт очень хорошо фиксирует руку в запястье, и это дает определенную разгрузку во время тренировки.
  2. Второй вариант – обыкновенные медицинские эластичные бинты. Очень хорошая штука, и в использовании этих бинтов есть свои плюсы. Один из плюсов в том, что они очень быстро бинтуются. Их не надо бинтовать как боксерские. Эластичный медицинский бинт мы просто наматываем на ладонь и запястье, а конец желательно прятать под бинты в ладони. Вариант хороший и удобный. Если боксерский бинт будет попускаться, если мы затянем не плотно, то тут все будет в порядке. Мы можем обмотать ударную поверхность нужное количество раз, а запястье обмотать несколько раз чисто символически. То есть, мы в этом случае просто предохраняем руку, и даем свободу кистям, которые не будут зафиксированы во время неожиданной уличной драки.
  3. Снарядные перчатки – неплохой вариант. Он хорош тем, что кисть не фиксируется, а перчатки вам служат именно защитой. Согласитесь, что голыми руками не поработаешь пару часов. Это отличный вариант, и по возможности я советую выбрать его. Рука остается максимально подвижной в запястье, и кости кулака не находятся в корсете.
  4. Еще один хороший вариант, который я хочу вам посоветовать, - это обыкновенные хозяйственные перчатки. Можно плодотворно работать по мешку в обыкновенных хозяйственных перчатках. Если они плотные, то наденьте одну пару, а если тонкие, то две или три. Это экономичный и сердитый вариант. Хозяйственные перчатки не создают корсет и защищают руки.
  5. Работа голыми руками – вариант в принципе неплохой, но работа должна производиться исключительно по кожаной груше. Но, не смотря на материал, кожа рук будет страдать, и подобный выбор может причинять неудобства. Я считаю, что лучше все же защитить кулаки, и «оставить кости» хулиганам. Экипировка защитит ваши кулаки от ран и позволит увеличить время тренировки.

Если вы занимаетесь боксом, то для достижения цели вам надо работать в . То есть, тренировки должны быть максимально приближены к условиям, которые являются целевыми.

Самое слабое место

Теперь хочу сказать несколько слов о самом слабом месте, и я думаю, что многие догадались, что это запястье. Если вы давно не били грушу, или вообще не били, то вы можете с удивлением обнаружить, что при достаточно сильном ударе у вас заламывается кисть. Это может не на шутку злить, но злостью тут не поможешь. В этом нет ничего страшного, так как ваши запястья не подготовлены, и соответственно, их надо подготавливать.

Крепкими, запястья становятся через некоторое время тренировок с грушей, так как привыкают к нагрузке, но не помешало бы дополнительно их укрепить и вообще, уделять им определенное время на тренировке.

Способы укрепления запястья.

  1. . Отличный вариант укрепления запястий.
  2. Стойка на кулаках. Тренирует не только запястья.
  3. . Тут добавить нечего, так как и так понятно, что отжимания на запястьях укрепляет запястья.
  4. Сгибание рук в запястьях со штангой или гантелями, различными хватами. Это отличное упражнение, которое поможет развить силу, как запястья, так и мышц предплечья. Кладем руки на скамью ладонями вверх, при этом сидим на корточках. В руке держим гантели или штангу. Кисти должны выходить за пределы скамьи. Теперь просто поднимаем кисти, и опускаем их в исходное положение. Можно использовать другой хват, — ладонями вниз, но для запястий это не играет особой роли. Так же можно тренироваться с резинкой.

Разминка

Теперь давайте поговорим немного о разминке. Нужна ли разминка перед работой с грушей? С одной стороны эта часть не очень важна, так как работа с грушей это аэробная нагрузка, которая и является разминкой. Увеличивая темп постепенно, вы ничего не повредите.

В бою очень важны ноги. Если мышцы не разогреты, то их можно повредить, и они не будут иметь той подвижности, которую имеют разогретые мышцы. Что касается ног, то их не так просто разогреть, просто работая по мешку, даже активно двигаясь. Лучшим вариантом будет скакалка. Это снаряд поможет разогреть как нижнюю часть тела, так и верхнюю. Не стоит очень сильно утомлять тело прыжками со скакалкой, и через минут 5-10 можно переходить к следующему этапу.

Дальше можно переходить непосредственно к работе с грушей, или провести раунд боя с тенью. Бой с тенью надо проводить перед зеркалом, но если зеркала нет, то ничего страшного. Зеркало надо для того, чтоб вы в нем видели свои ошибки. Во время боя с тенью старайтесь выявить свои ошибки, которые могут быть в движении ног, рук, защите. Двигайтесь, — вы всегда должны быть в движении. Мишень, которая не двигается – легкая мишень, и вы всегда должны об этом помнить.

После раунда с тень можно переходить к избиению груши.

Немного физики

В чем сила? Опираясь на второй закон Ньютона, мы можем сказать, что есть два фактора, которые влияют на силу. Возможно сила и в правде, но все равно сильнее тот, у кого больше масса и скорость.

Давайте разберем формулу — F=mV/t .

M – масса

V – скорость

T – время

Как правильно бить грушу. Работа с грушей для начинающих

Удар и толчок

Новичок, который только начал работать на груше, скорее всего, приступит к ее толканию, а не избиению, и это нормально для начинающего, — во всяком случае, нет ничего страшного, и по мере тренировок это исчезает. Если вы тренируетесь сами, то вы всегда должны за собой наблюдать, чтоб именно бить грушу, а не толкать ее. И всегда помните о втором законе Ньютона. Удар должен быть сконцентрированным и быстрым. Хороший удар это незаметный удар, и об этом нужно помнить всегда, не зависимо от того с какой целью вы тренируетесь.

Сначала пробуйте наносить одиночный удары, и только потом, когда вы поняли, что одиночные удары у вас правильные, можно переходить на «двойки» и «тройки». Не забывайте о том, что руки всегда должны возвращаться. Главное не привыкать к тому, что груша не дает сдачи, и по возможности проводить спарринги.

Помните о работе ног

Не забывайте о работе ног. Во время удара рукой, обе ноги должны быть на полу. Конечно же, ноги должны работать соответствующим образом при ударе, но это еще не все. Во время работы по груше перемещайтесь вперед, назад и в стороны, что так же подготовит вас к рефлекторным движениям на улице и в ринге. Совершайте нырки и уклоны. Не стойте на одном месте, — не приучайте себя к неподвижности. Чем подвижнее вы во время боя, тем сложнее по вам попасть, и тем опаснее вы становитесь для соперника. Не ставьте ноги вместе, — помните о стойке. Лучше широкая стойка, чем узкая. Движение же это тема отдельной статьи, но если коротко, то сначала делаем шаг той ногой, в сторону которой движение, а потом второй. Можно совершать прыжки, но они должны быть короткие и быстрые, и это так же отдельная тема.

Естественный стиль

Естественный стиль, это стиль работы по груше, когда вы просто ее бьете, используя комбинации. Просто станьте и бейте грушу. Неважно как, — главное бейте, возвращая руки, и не забывая о дыхании. Бейте под разными углами, с разного расстояния, с разной силой и

Работа в таком стиле в будущем вам может пригодиться, особенно на улице, так как именно в условиях улицы часто создаются нестандартные ситуации.

Не надо задерживать кулак на груше. Как только удар достиг пика, руку надо быстро возвращать.

Работая по груше, всегда дышите носом и держите зубы стиснутыми. Это войдет в привычку, и вы не будет открывать рот во время драки. Челюсть ломается именно тогда, когда рот открытый.

Вот и все. Теперь вы знаете, как правильно бить грушу.

Так же вам могут быть интересны статьи:

Приготовление пищи является древнейшим из искусств, а клизма - старейший из методов лечения. По легенде, придумал её Тот, Бог Луны с птичьей головой ибиса, когда после слишком плотного ужина он набрал в свой длинный тонкий клюв воды и ввёл её в собственную прямую кишку, чтобы избавиться от тяжести в животе. Считается, что груша для клизмы - прототип птичьей головы с длинным клювом.

Резиновый шприц с мягким наконечником, ёмкостью 50 мл, с помощью которого промывают кишечник, имеет большую популярность, так как удобен в использовании. Его преимущества:

  • Предназначен для промывания кишечника, вмещает 50 мл раствора, пригоден также для промывания ушей.
  • Изготовлен из нетоксичного, мягкого и прочного материала.
  • Допускается стерилизация.

В ассортименте имеются различные виды и размеры груши с мягким наконечником:

  • N. 1 (25 мл).
  • N. 3 (50 мл).
  • N. 4 (65 ml).
  • N. 5 (85 ml).

Кишечник - это свалка мусора. Его задачей является приём и выведение непереваренных и лишних частей пищи. Часть этих ядов откладывается в закоулках кишечника, гниёт и затвердевает. Со временем их становится всё больше, и все сильнее они вредят человеческому организму. «Грязный» кишечник хуже работает, яды с кровью мигрируют по всему телу и ослабляют организм. Симптомы отравления - это:

  • изжога;
  • запоры;
  • частые головные боли;
  • отёчность.

Именно тогда необходимо взять резиновую грушу.

Совет для тех, кто не знает как сделать клизму грушей в домашних условиях: прежде нужно разгрузить желудок, выпив утром натощак стакан свежего сока квашеной капусты, молочной сыворотки или пахты.

Люди, страдающие избыточным весом или запором, могут выпить 30 г горькой глауберовой соли, растворённой в ½ стакана воды с добавлением лимонного сока. Эту неприятную, горько-кислую смесь для лучшего вкуса можно разбавить отваром мяты. В течение нескольких часов нельзя выходить из дома, потому что опорожнение содержимого кишечника может произойти очень резко!

Следует обратить серьёзное внимание на первую чистку кишечника. Она бесполезна, если промывается только часть желудочно-кишечного тракта. Для глубокой очистки необходимо применить ирригатор, купить который можно в любой аптеке.

Инструкция, как сделать клизму грушей правильно:

  1. Приготовить раствор. Для этого в литре горячей воды заварить смесь трав, например, ромашки (6 столовых ложек травы залить литром кипятка, настоять час).
  2. Второй вариант — настой ромашки и . Две столовые ложки семени кипятить в течение 10 минут в 2 литрах воды, после снятия с огня добавить 4 столовые ложки ромашки, настоять.

Изготовить его очень легко. В пробке бутылки просверлить отверстие под размер корпуса от фломастера, который вставляем в отверстие и герметизируем пластилином. В днище бутылки иглой прокалываем дырочку, которую можно закупорить спичкой, когда заливается вода. На корпус фломастера надеваем пластиковую трубку. Всё! Заполнить бутылку водой, вставить трубку в задний проход и влить содержимое в кишечник.

Отношение официальной медицины к клизме неоднозначное. Одни гастроэнтерологи назначают её, другие избегают. Объяснение нелюбви к устройству заключается в том, что кишечник привыкает к этой процедуре и впоследствии не реагирует на современные слабительные препараты в случае лечения запоров. Поэтому длительно применять классические клизмы не рекомендуется.

В XXI веке появилась особая клизма в виде маленького тюбика. Называется она микроклизма. Огромную популярность получила в педиатрии, но и для взрослых это прекрасный выбор. Тюбик содержит препарат микролакс. Действует он достаточно уникально. Он разжижает стул, меняет его структуру и способствуют нормальному физиологическому оправлению организма. Эффект поразительный - через 15 минут проблема запора решена.

Существуют медицинские показания, при которых требуется очищение кишечника водой, промывание растворами на основе трав или масел. В подобных случаях, нужна груша для клизмы. Такая необходимость возникает при отравлении, запорах, воспалительных процессах толстой кишки.

Провести очистительную процедуру можно в стационаре, или сделать клизму грушей в домашних условиях.

Какие существуют клизмы

Назначение промывания организма клизмой может быть разным, в соответствие с этим, различаются как особенности инвентаря для процедуры, так и процесс ее выполнения:

  • Очистительная - при необходимости промыть кишечник. Понадобится груша Эсмарха, которая представляет собой резиновый, пластиковый или металлический сосуд, снабженный трубкой и наконечником с клапаном. Каловые массы выводятся спустя 20-30 минут после введения, под напором большого количества жидкости.
  • Гипертоническая - показанием служат запоры, вызванные патологией прямой кишки. Данная клизма разжижает каловые массы и улучшает перистальтику стенок кишечника, благодаря чему он освобождается уже спустя 7 минут по окончании проведения процедуры.
  • Масляная - очищает толстую кишку с помощью растворов на основе масел. Применяется при запорах или воспалительных заболеваниях. Ставится клизма на ночь, так как эффект от нее наступает только через 9-11 часов.

Как сделать в домашних условиях

Перед самостоятельным промыванием кишечника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно сделать клизму грушей.

Для осуществления процедуры потребуется резиновая груша или кружка Эсмарха, вода или травяной, либо масляный раствор, в должном объеме, а также смазывающее средство (вазелин, масло), клеенчатый материал. Груши бывают разной емкости - 200-300мл для взрослого, и от 50мл для ребенка.

Перед тем как делать клизму, спринцовку для клизмы и насадку необходимо промыть мыльным раствором, особенно это касается наконечника. Выполнять процедуру рекомендуется рано утром, так как в это время кишечник наиболее активен.

Важно соблюдать температурный режим - вода по температуре должна быть не выше 35 градусов, но и не слишком холодной, иначе эффект будет минимален и может произойти спазм прямой кишки. Добавление дополнительных ингредиентов в жидкость, например, глицерина или растительного масла, допускается с соблюдением пропорций - одна столовая ложка на 0,5 л жидкости.

Сама процедура происходит следующим образом:

  • набрать воду или раствор в спринцовку;
  • повернуть грушу носиком вверх и выпустить оставшийся воздух;
  • добрать еще жидкости, чтобы заполнить ее целиком;
  • смазать наконечник смягчающим средством;
  • лечь на левую сторону, поджав ноги к животу, как можно выше;
  • осторожно ввести кончик груши в отверстие ануса и выдавить жидкость в прямую кишку.

После проведения клизмы, в течение 20 минут необходимо оставаться в том же положении, напрягая ягодичные мышцы, чтобы избежать предварительного выливания раствора. По истечении положенного времени кишечник опорожнится.

Промывание с помощью кружки Эсмарха

Промывание кишечника с помощью данного инвентаря также производится раствором комнатной температуры, чтобы получить желаемый эффект и избежать неприятных ощущений. Перед проведением очищения система должна быть обработана горячей водой, с раствором из антибактериального или хозяйственного мыла и проверена на герметичность и наличие неисправностей, в том числе это касается вентиля.

Следует подготовить место размещения больного - постелить клеенку и поставить большую емкость (таз, ведро). В кружку наливается необходимый объем жидкости (как правило, 1-2л), выпускается воздух и закрывается запирающее устройство. Пациент занимает положение на левом боку, поджав ноги к области живота. Перед введением в отверстие наконечник системы необходимо смазать вазелином.

Смазанный наконечник вставляют в анальное отверстие на глубину 3-4 см, наклоняют по положению позвоночника и аккуратно вводят еще на 10см, затем разблокируют клапан и поднимают систему примерно на 1-2м , для более свободного доступа раствора в прямую кишку (более высокое положение способствует скорейшему введению). После вливания нужного объема клапан перекрывается, больной при этом будет чувствовать позывы к дефекации. Необходимо крепко сжать ягодицы во избежание вытекания раствора раньше времени.

Процесс опорожнения произойдет примерно через 20 минут после проведения процедуры. При возникновении неприятных или даже болевых ощущений, головокружения, рвотных позывов, процедуру нужно немедленно прекратить.

По окончании мероприятия следует воздержаться от приема пищи и находиться в состоянии покоя в течение часа.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что существует ряд медицинских показаний, при который постановка клизмы противопоказана не только дома, но и в условиях стационара. Например, во время беременности или лактации, либо женщинам в период менструации.

Лечение клизмой при заболеваниях желудка, кишечника, недавно перенесенных инфарктах, инсультах, кровотечениях и опухолях желудочно-кишечного тракта, колитах, почечной недостаточности может оказать отягчающее действие на организм и повлечь серьезные последствия . Следует воздержаться от процедуры при возникновении болей в области живота, тошноте, рвоте, ощущении недомогания либо недавно перенесенных острых заболеваниях.

Самостоятельно провести промывание с помощью кружки Эсмарха практически невозможно, это делается в профильном стационаре. Прежде чем детально изучать инструкцию, как делать клизму грушей, необходимо получить консультацию врача и его рекомендации к проведению этой процедуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter