Способы складывания салфеток. Салфетки

При сервировке столов и обслуживании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и других праздничных вечеров используют полотняные салфетки, которые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфеток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прикасаются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем гигиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно сложить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточно просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро ее развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслуживания. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в космос», короной, шапочкой (рис. 13).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треугольником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. Получившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами к потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сложенной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: первый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1/3, третий и четвертый вместе примерно на - ¼. Остальные углы также подворачивают, стороны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Сложенные полотняные салфетки раскладываются на столе следующим образом: кладут на закусочную или десертную тарелку, размещают непосредственно на скатерти между ножом и вилкой, а если сервировку проводят в присутствии посетителей, то ножи и вилки кладут на тарелку, где салфетка сложена вчетверо.

Рис. 13. Варианты складывания салфеток:

1 – конверт; 2 – книга; 3 – «в космос»; 4 – колпачок; 5 – корона; 6 – зонт; 7 – двойная корона; 8 ‑ шапочка

1.4. Предварительная сервировка стола

Во всех ресторанах для сокращения времени обслуживания посетителей проводят предварительную сервировку столов.

Слово «сервировка» означает, с одной стороны, подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. расстановку посуды в определенном порядке, а с другой стороны - совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели.

Сервировка - процесс творческий, отличающийся многовариантностью; он зависит от типа, наценочной категории и специализации ресторана. В то же время существуют общие правила сервировки, основанные на принципах научной организации труда официантов:

Столы сервируют в зависимости от вида меню (завтрак, обед, ужин, чай, кофе, банкет);

Сервировка может быть предварительной и дополнительной.

Предварительную сервировку стола выполняют в процессе подготовки зала к обслуживанию. Она включает минимальное число предметов, которые могут быть использованы при последующем выполнении заказа: пирожковые тарелки, фужеры, приборы для специй, столовые приборы (нож, вилка, ложка), салфетки, цветы.

В зависимости от вида и характера обслуживания (завтрак, обед, обслуживание в дневное время по меню заказных блюд, банкет, чай, кофе) предварительная сервировка бывает разной степени сложности.

Для завтрака (при обслуживании, например, туристов) сервировка стола включает: пирожковую тарелку, закусочный прибор, чайную ложку и полотняную салфетку. В зависимости от предполагаемого меню могут быть еще нож для масла, закусочная тарелка.

В соответствии с меню европейского завтрака (рис. 14) официант предлагает холодную закуску, например мясное ассорти, ввиду чего в сервировке стола предусматривается закусочная тарелка и закусочный прибор. Другой вариант завтрака - подача горячего блюда, например омлета. В этом случае в сервировке предусматривается мелкая столовая тарелка и столовый прибор. Европейские туристы не мыслят завтрака без чая или кофе. Поэтому в предварительной сервировке на стол выставляют кофейные и чайные чашки, кофейники, молочники, сахарницы, розетки для варенья, лимонов.

Независимо от варианта сервировки на правый борт пирожковой тарелки кладут нож для сливочного масла (без него чаепитие считается неполноценным). Розетка с сахаром должна располагаться справа от чайной или кофейной чашки, а с джемом, вареньем, сливочным маслом - за основной тарелкой.

Кофе или чай можно подавать к столу туристам, предварительно сервировав его чашками с блюдцами и соответствующими ложками на торце стола в один ряд. При появлении посетителей официант заполняет их чаем или кофе.

Рис. 14. Варианты предварительной сервировки стола

по меню завтрака

Предварительная сервировка столов в дневное время по меню обеда представлена на рис. 15.

В каждом варианте сервировки для обеда из четырех блюд предусматриваются приборы для основного (второго) блюда и десерта. В варианте, представленном на рис. 15, а это мясное или овощное блюдо, к которому подают столовый прибор (нож, вилка).

Рис. 15. Варианты предварительной сервировки стола для обеда:

а – при обслуживании по специальному меню с использованием пирожковой тарелки1, столового прибора 2, фужера 3, салфетки 4; б – при обслуживании по меню заказных блюд с использованием закусочной 5 и пирожковой 1 тарелок, столового прибора 2, фужера 3, полотняной салфетки 6

Если обед состоит из пяти блюд, то закусочные приборы для холодной закуски из рыбы укладывают на подсобном столе.

Прибор для десерта официант подбирает в соответствии с заказом: чайную ложку - к компоту, десертную ложку - к пирожному, десертные нож и вилку - к арбузу, фруктовый нож - к яблокам.

В самом общем виде стол для дневной трапезы может быть предварительно сервирован следующим образом:

по специальному меню (минимальная сервировка): пирожковая тарелка, столовый прибор (нож, вилка, ложка), фужер, салфетки, прибор со специями, цветы (рис. 15, а);

по меню заказных блюд: закусочная и пирожковая тарелки, столовый прибор (нож и вилка), фужер, полотняная салфетка (рис. 15, б).

В вечернее время сервировку дополняют закусочным прибором, а столовую ложку убирают (рис. 16).

Рис. 16. Варианты предварительной сервировки стола

по меню ужина

При сервировке по меню ужина с холодной и горячей закусками прибор к горячей закуске подаются одновременно с ней. Поэтому в сервировке предусмотрен только закусочный прибор для холодной закуски.

Практикой обслуживания выработаны основные правила техники сервировки (рис. 17).

Рис. 17. Последовательность предварительной сервировки стола для обслуживания в вечернее время (а) и схема сервировки стола фужерами (б)

1. Официант, взяв через ручник стопку закусочных тарелок в левую руку, правой расставляет для каждого потребителя закусочные тарелки (по центру кресел) на расстоянии 2 см от края стола, а левее ставит пирожковые. Закусочная и пирожковая тарелки должны быть на одной оси. Слева от закусочной тарелки укладывают вилки (их держат в правой руке в салфетке). Справа от закусочных тарелок кладут ножи лезвием к тарелке: сначала столовые, а затем - рыбные. Их держат так же, как и вилки, - в салфетке в левой руке. Вилки кладут слева от закусочной тарелки зубцами вверх, причем сначала кладут рыбные вилки, затем столовые и только потом - закусочные. Все ножи и вилки должны находиться на расстоянии 2 см от края стола. Против лезвия ножей находится фужер. На закусочную тарелку кладут сложенную салфетку.

В зависимости от заказанных потребителем блюд и напитков официант досервировывает стол необходимыми приборами и посудой непосредственно после заказа. Впрочем, иногда и приборы он может приносить во время обслуживания вместе с тарелками, заменяя использованные.

2. Порядок расстановки рюмок и бокалов должен соответствовать порядку подачи блюд. Так, справа налево растравляют рюмки в той же последовательности, что и предполагаемая подача вин, т.е. водочную рюмку ставят при подаче закусок; мадерную - первых блюд; рейнвейную - рыбных блюд; лафитную - горячих мясных блюд; бокал для шампанского - десертных сладких блюд, фруктов; фужеры - при подаче воды и пива.

Как правило, рюмки ставят правее от фужера, положение которого всегда неизменно. Если требуется поставить 4-5 рюмок, как, например, при обслуживании банкетов, то их размещают в два ряда (во втором ряду рейнвейную или лафитную рюмку и бокал для шампанского). Вообще же при предварительной сервировке в вечернее время рекомендуется ставить на стол только 3 рюмки.

Фужеры устанавливают в центре за тарелкой или сдвигают вправо до линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа (рис. 17, б). Официант устанавливает фужеры на поднос, покрытый салфеткой, лучше емкостями вниз. Поднос держат на левой руке, а устанавливают фужеры на стол правой рукой справа. Можно переносить небольшое количество фужеров между пальцами левой руки, поместив их емкостью вниз. Ладонь руки должна быть обращена вверх.

3. При раскладывании приборов на самом дальнем расстоянии от тарелки кладут те из них, которыми пользуются вначале, а непосредственно у тарелки - приборы, которыми заканчивают еду. Для сладких блюд и фруктов приборы располагают за столовой или закусочной тарелкой параллельно оси стола: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Десертный прибор можно положить веером (нож кладут ручкой вправо под углом к кромке стола, вилку - ручкой влево, ложку - прямо, т.е. перпендикулярно кромке стола) перед группой рюмок или за ней, как удобнее при распределении площади стола.

4. Завершают сервировку размещением салфеток, после чего на столы ставят приборы со специями и пепельницы. Специи (соль и перец) при обычном обслуживании располагают по оси стола в центре, при обслуживании банкетов - попарно напротив пирожковой тарелки, через прибор, причем соль ставят с левой стороны от перца.

При сервировке из расчета на четырех (или меньше) посетителей пепельницу ставят на угол или на ту сторону, которая обращена к проходу. На многоместных столах пепельницы (из расчета одна на трех-четырех человек) ставят на середину стола. Вазу с цветами размещают также в центре стола. В зависимости от формы, размеров и плана расстановки столов в зале вазу можно поставить на дальней от прохода стороне стола.

5. Не рекомендуется предварительно сервировать столы рюмками и дополнительными приборами. Их лучше подать во время обслуживания в зависимости от заказанных напитков и блюд. Не следует заранее ставить на столы фрукты, напитки.

При подготовке ресторана к обслуживанию официанты ставят столовые мелкие и глубокие тарелки, бульонные чашки для горячих блюд в шкафы подогрева. В течение рабочего дня дежурный официант следит за их наличием и по мере расходования пополняет из сервизной.

Скатерти должны быть правильно постланы на столе, причем средняя складка должна совпадать с серединой стола, а края должны закрывать ножки стола. Если на скатертях есть монограммы или какие-нибудь изображения, следует расположить их так, чтобы посетители видели их при входе в зал.

Каждый официант должен уметь не только стелить скатерти, но и убирать и заменять их. Когда убирают скатерти, их следует складывать по сгибу так, как они были сложены в прачечной. Скатерть, сложенная вчетверо, кладется на стол со стороны, ведущей к входу в зал, причем углы ее находятся наверху.

Официант становится у стола спиной к входу. Он берет большим и указательным пальцами правой руки верхний край скатерти и, двигая большой и указательный пальцы левой руки по фабричной кромке, разворачивает ее, причем легонько выбрасывая ее вперед и вверх. Затем он подтягивает скатерть к себе, пока ее средний сгиб не совпадет с серединой стола, И смотрит, свисают ли концы скатерти одинаково со всех сторон. Все столы надо застилать одним и тем же способом, чтобы скатерть одинаково свисала со стола.

Виды и способы складывания полотняных салфеток.


Королевская лилия



По очереди загибаем все углы к центру.
Переворачиваем.
Опять загибаем углы к центру.
Придерживая углы в центре, аккуратно выдергиваем уголки снизу, чтобы они образовали лепестки.

Веер в кольце

Кладем салфетку лицевой стороной вниз.
Складываем салфетку «гармошкой».
В центре сгибаем ее пополам.
Вставляем салфетку в кольцо или бокал и расправляем «веер».

Сумочка


Салфетку складываем по вертикали пополам, чтобы сгиб получился справа.
Еще раз складываем снизу вверх пополам.
Загибаем два слоя верхнего левого угла к центру.
Загибаем к центру правый верхний угол.
Отгибаем образовавшийся треугольник вниз по линии немного ниже середины.
Левый и правый верхние углы загибаем к середине.
Образовавшийся треугольник отгибаем вниз на первый треугольник.



Артишок


Салфетку положите изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру.
Еще раз загните к центру все углы.
Переверните салфетку.
Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

Джонка



Салфетку сложите пополам (сгиб справа).
Прямоугольник сложите еще раз пополам.
Нижнюю половину согните по диагонали вверх. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. Оба выступающих угла подогните назад.
Сложите салфетку по продольной оси назад.
Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Общие требования к сервировке стола для банкета.

При сервировки столов на фуршет нет сложностей. Для сервировки стола фуршета существуют свои правила, и к этим правилам необходимо отнестись с большой ответственностью.

Все необходимые блюда, приборы, напитки, салфетки должны быть на доступном гостям расстоянии и стояли на самом доступном месте так, чтобы гость смог достать нужное ему блюдо. И тут нет ни какой роли, с какой стороны стола будут стоять у вас блюда и приборы, главное, чтобы гостям было удобно.

Два вида сервировки столов.

Первый способ - это когда столы расставлены возле стен – и называется односторонняя сервировка.Лучше всего для этого способа подойдут длинные и узкие столы.

Второй способ - это когда столы расставляются в центре зала - двусторонняя сервировка. Такой способ расстановки столов подойдёт для свадебных фуршетов, особенно если у вашего предприятия нет ограничений в пространстве.

Фуршетные столы накрывают банкетными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Углы каждой скатерти подвертывают с торцовых сторон внутрь, скрепляют концы с боковыми сторонами, образуя прямой угол.

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны, используя его обычно для почетных гостей и устроителя банкета. Стол устанавливают перпендикулярно к основному столу на расстоянии 1,0-1,5 м или одной стороной к стене. Двустороннюю сервировку осуществляют с двух сторон стола. Накрытый скатертью фуршетный стол сначала сервируют стеклом (хрусталем): фужерами, стопками, лафитными, рейнвейными и водочными рюмками. Как правило, часть стекла (хрусталя) держат на подсобных столах и выставляют его по мере необходимости.

Двусторонняя сервировка фуршетного стола является наиболее целесообразной. Расстановку стекла (хрусталя) при этом производят одним из следующих способов: в два ряда, группами, елочкой, змейкой.

Сервировку стеклом в два ряда начинают с расстановки фужеров. На концах стола по его центру на расстоянии 15-20 см от торца ставят треугольником фужеры по 9-11-17-21 штук. При длине стола свыше 7 м фужеры можно ставить также и в середине двумя симметричными треугольниками по 7-9 шт. Пространство между ними (25-30 см) служит для размещения бутылок с минеральными и фруктовыми водами. Рюмки располагают вдоль по центру стола двумя рядами, расстояние между которыми 20-25 см, а между рюмками 1,5-2 см. Расставляют рюмки в определенном порядке: сначала малого размера и емкости (водочные), среднего размера и емкости (лафитные) и большего размера (рейнвейные) Чередование рюмок в обоих рядах должно быть одинаковым. Поэтому вначале ставят один ряд рюмок, а по нему выравнивают второй. Кувшины с соками ставят с торцов стола перед фужерами, поэтому стаканы для соков располагают группами возле кувшинов. Сервировку стола стеклом (хрусталем) группами начинают с расстановки группы фужеров по краям стола, затем под углом 30-45 градусов к оси стола расставляют параллельно друг другу группы рюмок (водочных, рейнвейных, лафитных) на расстоянии 50-60 см между группами. Если длина стола более 7 м, то дополнительно в центре стола устанавливают группу фужеров.

При сервировке змейкой, фужеры и рюмки расставляют вдоль всего стола, при этом соблюдая общий принцип - более высокие фужеры располагают в центре стола, низкие - ближе к краю.

При сервировке хрусталем елочкой по продольной оси стола на расстоянии 60-80 см в центре ставят фужеры по 4-6 штук, затем под углом 45 градусов с той и с другой стороны к краю стола ставят треугольниками по 3 штуки рейнвейные, лафитные и водочные рюмки.

Если длина стола более 7м, то до его середины направление рюмок под углом 45 градусов делают с одной стороны стола, а на другой половине в обратном направлении.

Для сервировки фуршетного стола необходимы закусочные и десертные тарелки. Количество тарелок для банкета определяют расчета: закусочных 1-2 штуки, а десертных 1 тарелка на каждого гостя.

Закусочные тарелки ставят по обеим сторонам вдоль стола стопками по 6-10 штук на расстоянии 2 см от края стола. Расстояние от торцов стола и между стопками тарелок 1.5-2 м. Десертные тарелки стопками по 3-4 штуки ставят чуть правее перед закусочными, ближе к рюмкам. При расстановке закусочных и десертных тарелок следует помнить, что эмблемы (вензеля, марки) на тарелке должны быть строго с противоположной к гостю стороны.

Затем фуршетный стол сервируют приборами: закусочными ножами и вилками, фруктовыми приборами. Для обслуживания банкета количество приборов определяют из расчета в среднем на одного человека: вилки закусочные - 1.5-2 шт.; ножи закусочные - 0.5-1 шт.; ножи десертные (фруктовые) - 0.3-0.5 шт. Существуют два варианта сервировки фуршетного стола закусочными приборами:

1 - вариант: вилки, по числу закусочных тарелок (6-8 шт.), кладут на ребро (острием к тарелке) слева от каждой стопки тарелок, а ножи закусочные (3-4 шт.) справа от тарелок.

2 - вариант: вилки закусочные кладут на ребро правее закусочных ножей, острием к тарелке. Наиболее распространенным в ресторанах является первый вариант сервировки банкета-фуршет. Количество фруктовых ножей и вилок равно числу десертных тарелок (3-4 шт.). Расстояние между краем тарелок и первым ножом и вилкой должно быть 1.5-2 см. Перечницы и солонки (лучше открытого типа) ставят непосредственно на стол за тарелками с хлебом. В каждую перечницу и солонку кладут ложечки для специй ручкой вправо. Полотняные салфетки, сложенные вчетверо, а затем пополам укладывают за каждой стопкой закусочных тарелок.

Красивая сервировка стола - неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Помимо аппетитных блюд и красивой скатерти, важным атрибутом являются оригинально сложенные салфетки.

Салфетка может быть самой простой, а может быть изысканной и элегантной, большой или миниатюрной, яркой или однотонной. Именно эта деталь сервировки задает стиль всему столу.

Чаще всего используются тканевые и бумажные изделия. Тканевые служат для защиты одежды и кладутся на колени. Бумажные предназначены для вытирания рта и рук.

Сложение салфеток для сервировки – дело ответственное. Красиво сервировать стол помогут легкие тряпочные салфетки – их нужно не только оригинально свернуть, но и правильно положить. Освоить искусство сворачивания салфеток можно довольно легко – в интернете полно мастер классов. Если не нравятся готовые схемы – положение исправить легко: используя полученные знания, разработай и нарисуй поэтапно собственную схему, и она станет визитной карточкой твоей сервировки.

Бумажные салфетки наиболее популярны в современном обществе. И не удивительно, ведь они недорогие и практичные. Существует множество вариантов внешнего вида этого изделия и выбрать подходящую модель не составит труда.

Вносят элемент роскоши в сервировку. В основном используют изделия из натуральных или смесовых материалов различных цветовых решений и стилей.

Способов складывания салфеток для сервировки стола огромное множество. Представляем подборку самых интересных и популярных схем.

Галерея: салфетки для сервировки стола (25 фото)























Как складывать тканевые салфетки

Прежде чем учиться складывать различные формы и фигурки, нужно удостовериться, что размер этого аксессуара подходящий. Слишком маленькие форматы покупать не стоит. Как правило, размер этого изделия должен составлять около 50х50 сантиметров.

Цветок лилии:

Конверт для столовых принадлежностей:

  1. У квадратной салфетки загните верхний левый угол до середины полотна.
  2. Сложите материал пополам по вертикальной линии.
  3. Согните ткань по горизонтали, так чтобы отогнутый уголок оставался на внешней (видимой) стороне. При этом получился квадрат.
  4. Слегка поверните фигуру так, чтобы вершины смотрели точно вверх и в стороны.
  5. Верхний уголок загните к центру и заправьте.
  6. Боковые части изделия подверните под низ. Получился удобный карман для ножа и вилки.

Колонна:

Парусник:

  1. Возьмите прямоугольную салфетку и согните её по диагонали.
  2. Верхушку треугольника поместите наверх.
  3. Скрутите основание в рулон до середины изделия.
  4. Соедините концы треугольника.

Шатёр:

  1. Сложите квадратную салфетку по горизонтальной линии.
  2. Согните ткань по центральной вертикальной линии пополам. Получился квадрат.
  3. Возьмите нижний уголок и переложите в левую сторону. При этом изделие должно частично расправиться.
  4. Возьмите следующий уголок и также переложите его в левую сторону.
  5. Проделайте аналогичные движения с оставшимися 2-мя уголками.
  6. Таким образом, получится сложенное изделие с 4-мя складками, которую можно красиво поставить на стол.
  7. Можно остановиться на этом этапе, а можно придать загнутую форму. Для этого скрутите салфетку в рулон слева направо и аккуратно установите на поверхности. Красивые изгибы придадут изящности внешнему виду фигуры.

Бриллиант:

Французский способ:

  1. Возьмите салфетку и сложите её по диагонали.
  2. Поверните таким образом, чтобы прямой угол смотрел вправо.
  3. Возьмите верхний угол и загните его книзу, оставляя несколько сантиметров от левого конца.
  4. Возьмите правую сторону изделия и согните её аналогичным образом.
  5. Такое оформление будет красиво смотреться на столе или тарелке.

Свеча:

Галактика:

  1. Расположите салфетку на ровной поверхности.
  2. Возьмите пальцами центральную часть и начинайте осторожно скручивать ткань по кругу. Можно воспользоваться для этого действия обычной вилкой.
  3. Осторожно переверните салфетку на обратную сторону. Оригинальная и красивая подача обеспечена.

Азиатский веер:

Как складывать бумажные салфетки

Можно проявить фантазию и украсить стол салфетками сразу нескольких цветов. Это не только добавит «изюминку» в оформление, но и станет практичным дополнением к празднику.

Представленные варианты складывания салфеток не требуют особых навыков. С сервировкой стола таким способом справится даже ребёнок.

Бумажный карман для приборов:

Бумажный веер:

  1. Сложите салфетку несколько раз то в одну, то в другую сторону.
  2. Получится гармошка. Зафиксируйте нижний край и расправьте веер.
  3. Уложите изделие на тарелку или в бокал.

Корабль с парусами:

Альтернативные варианты оформления

Чтобы удивить друзей красивым оформлением праздничного стола, необязательно рассматривать различные схемы и изучать пошаговые инструкции.

Если приобрести специальные кольца для сервировки, то можно просто сложить салфетку гармошкой, трубочкой или треугольником, зафиксировав зажимом. Смотреться будет не менее эффектно.

Если совсем нет времени, то декоративная салфетница станет идеальным и самым простым решением для сервировки стола. Просто сложите тканевые или бумажные изделия в этот аксессуар и наслаждайтесь торжественным ужином в кругу друзей и близких.

Складывание салфеток различными способами не только полезное занятие, но и очень увлекательное. Чем не повод занять ребёнка этим творческим делом? Пока хозяйка у плиты, дети с радостью помогут с красивой сервировкой стола.

Каждая женщина перед тем, как принять гостей, тщательно готовится к этому событию. Огромное количество свободного времени она затрачивает на подготовку стола. Нужно приготовить вкусные блюда, подобрать скатерть на стол, а также выбрать салфетки и суметь красиво их сервировать. Ведь именно они считаются важным атрибутом как в повседневной жизни, так и во время торжественного мероприятия. Далее рассмотрим различные способы сервировки салфеток.

Накрывая стол к утренней трапезе, к вечернему ужину либо к праздничному мероприятию, необходимо серьезно подходить к данному вопросу. Постарайтесь внимательно прочитать все те правила, которые мы вам опишем:

  • На столе для праздника должны быть как тканевые, так и бумажные варианты. Только подумайте, ведь на второе, как правило, подается рыба или мясное блюдо. Салфетка из ткани очень быстро покроется жирными пятнами, следовательно, она потеряет собственный внешний вид и эстетичность. Ваши гости станут активно пытаться отыскать умывальник, чтобы помыть руки. Сервировка стола для праздника подразумевает несколько салфетниц, которые будут доступны каждому гостю.
  • Салфетки из ткани могут изготавливаться из льна либо из хлопка . Вы можете использовать также те варианты, которые имеют в своем составе немного синтетических добавок. Это позволит салфетке после сгибания не выглядеть помятой. Никогда не используйте шелковые, вискозные и прочие подобные материалы для салфеток. Так как они совершенно не впитывают влагу.
  • Если на поверхности стола будет стоять порционная тарелка, тогда изделие уложите на нее либо расположите между вилкой и ножом. Если же такой тарелки не будет, тогда салфетка укладывается вместо нее. Разрешается отдельный стакан либо фужер, куда можно поставить сложенную в виде фигурки салфетку.
  • Сложенные праздничные салфетки должны без проблем разворачиваться и со стороны не выглядеть сильно измятыми. Следовательно, фигурки с применением утюга, как правило, используются для салфеток, которые украшают стол.
  • Запрещено складывать полотно грязными руками либо мокрыми. Так можно испортить весь внешний вид самой салфетки, а значит, и настроение гостям.
  • После стирки тканевые салфетки необходимо крахмалить обыкновенным крахмалом. Аэрозольный тип крахмала не придает изделиям должной плотности. Гладить полотна лучше влажными. А хорошо высушенные салфетки требуется увлажнять.
  • И самое главное, перед тем, как сложить салфетку, нужно потренироваться. В противном случае ее придется перестирывать либо искать другие варианты.

Разновидности салфеток:

  • Тканевые. Бывают шелковые, хлопковые, сатиновые.
  • Салфетки Пэчворк. Данные изделия изготавливаются самостоятельно в домашних условиях. Они делаются из разного по цвету материала. Профессиональные швеи вырезают из тканей всевозможные фигурки, а потом сшивают.
  • Бамбуковые. Зачастую применяются, чтобы не запачкать скатерть.
  • Бумажные. Самый популярный вид. Существуют изделия различных оттенков, размеров, и могут отличаться по толщине самой бумаги.

Теперь мы перечислим самые распространенные виды сервировки салфеток. Некоторые из них вы сможете сделать сами.

  • Ярусные углы
  • Царевна-лягушка
  • Царская булочка
  • Шапочка с отворотом
  • Шапка Епископа
  • Шатер
  • Шатер крученный
  • Зайчик

Салфетки из бумаги для сервировки стола

Бумажные салфетки, как и тканевые, считаются неотъемлемым элементом в сервировке стола. А вы знаете, что они не так-то просты? Сегодня вы решили приобрести хот-дог, вам дали салфетки из бумаги, поужинали в ресторане – и тут перед собой вы увидите подобные салфетки.

Огромнейший выбор порой не позволяет сконцентрироваться на основных качествах, которые нужно знать. И не любой реализатор подскажет, какая разница между тем или иным видом. Чтобы не ошибиться во время выбора, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Цель применения. Если вам нужны бумажные салфетки для домашнего использования, тогда купите цветные варианты либо те, которые интересно оформлены. Если же вам они нужны для ресторана или кафе, тогда отдайте предпочтение изделиям однотонным, без орнаментов и рисунков.
  • Требования. Если бумажные салфетки нужны вам только для собственной первичной цели, тогда вам подойдут более экономные варианты: небольшая цена и эффективность во время использования вам обеспечены.
  • Личные предпочтения. Тут вам стоит опираться на подбор любимой фирмы, оттенка, качество изделий и плотность салфеток.

Тканевые салфетки для сервировки стола

Люди стали использовать салфетки еще очень давно. Наши предки во время еды применяли изделия из ткани, чтобы протирать руки и лицо. Они соблюдали некоторые правила этикета за столом:

  • с самого начала трапезы позволялось брать салфетку хозяину, после него начинали брать остальные гости
  • не разрешалось во время еды делать сильно резкие движения, к примеру, встряхивать салфетки или размахивать салфеткой
  • использовать изделие можно было лишь после того, как подастся еда.
  • по завершению трапезы салфетка оставлялась с левой стороны от тарелки. Оставлять ее на тарелке считалось плохим тоном

Тканевые салфетки считаются важным атрибутом стола и сегодня. По этикету они расправляются и стелются на коленях, чтобы не запачкалась одежда. Следовательно, если вы хотите угодить собственным гостям, выбирайте качественные полотна для праздничного стола.

Преимущество тканевых изделий заключается в том, что они долговечные. Их вы сможете постирать после использования, прогладить, а затем снова применять.

При выборе изделий из ткани учтите степень прочности салфеток и их впитываемость. Недорогие варианты, как правило, тоненькие, они теряют собственный внешний вид и чаще остальных рвутся.

Еще одно преимущество – это натуральность данного сырья. Тканевые модели на ощупь достаточно приятные. Они не электризуются и не вызывают аллергию.

При подборе того или иного изделия обратите внимание на оттенок и дизайн. Салфетки должны соответствовать всей композиции. Но это на сегодняшний день не считается проблемой. Вы сможете купить почти любые полотна: классические — белого цвета, однотонные — разнообразных оттенков, с набивными рисунками, с вышивкой или ажурными вставками.

Единственный недостаток таких салфеток – прихотливость во время ухода. Если вы постираете такие салфетки в неправильной по температуре воде, они сядут, растянутся либо потеряют форму. После этого вы уже не сможете им вернуть прямоугольную или квадратную форму.

Итак, сделаем вывод: при подборе тканевых салфеток обратите внимание не на их цену, а на качество. Изделия наивысшего качества станут вам служить дольше. Они будут отличным вариантом во время сервировки стола.

Методы складывания салфеток при сервировке

Для начала давайте узнаем то, как правильно сложить бумажные салфетки для сервировки. Многие знатоки утверждают, что сервировка таких изделий и салфеток из ткани обладает собственными тонкостями и определенными правилами. Так, наиболее подходящими для торжественного мероприятия считаются изделия квадратной формы.

Если вы имеете салфетки лишь прямоугольной формы, тогда сможете легко сформировать на них складочки. Обыкновенное чаепитие либо обед не нуждается в праздничных и причудливых салфетках. В таком случае отдайте предпочтение самым простым вариантам. Перед тем, как будете складывать бумажные салфетки, обязательно помойте руки и старайтесь поменьше к ним прикасаться.

Многие хозяйки придумывают из бумажных изделий настоящие шедевры, к примеру, можете быстро скрутить цветочек, причем различными методами.

Довольно часто во время скручивания используют технику оригами, позволяя поставить на стол разнообразные фигурки: цветочки, кораблики и так далее.

Бумажные варианты салфеток можете сворачивать вдвое, либо в виде трубочки. Если вы хотите придать сервировке более торжественный внешний вид, придумайте сложную комбинацию: цилиндр, конус, свечку. На закусочные тарелки лучше положите салфетку, сложив ее вдвое.

Способы сервировки салфеток

Сервировка салфеток на сегодняшний день достаточно разнообразная. Все будет зависеть от того, насколько вы — хорошая и трудолюбивая хозяйка. Есть несколько вариантов, которые выполняются очень просто и, в то же время, они выглядят празднично.

  • «Шлейф». Сложите салфетку по диагонали. Соедините с верхушкой треугольника сначала правый угол, потом левый. Проведите мысленно горизонтальную линию, сложите на две равные части фигурку относительно этой линии. Сложите углы изделия к задней части. Углы, которые находятся вверху, оттяните в противоположном направлении.

  • Можете сделать красивый цветок лилии. Салфетку сложите по диагонали. С верхушкой треугольника соедините углы: правый, потом левый, как в предыдущем варианте. Полученную фигурку сложите на две равные части относительно горизонтали. Отверните угол, расположенный вверху.

  • Третий простой метод такой. Салфетку сложите пополам 2 раза. Заверните книзу симметрично обе стороны полученного прямоугольника. Фигуру разверните так, чтобы была заметна изнанка. На ее кончиках сделайте 2 колечка. Соедините их.

Если вы хотите получить оригинальное и красивое изделие, постарайтесь вникнуть в процесс. Именно тогда данное занятие станет для вас не обычной работой, а интересным увлечением.

Создание салфеток самостоятельно

Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.

Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.

Цвет

Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:

  • пастельные тона
  • золото и серебро
  • благородные тона
  • классические тона, например, белый

Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.

Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.

Инструменты и ткань

Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:

  • ткани
  • плотных ниток
  • иголок

Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.


Пошив салфетки для сервировки

  • Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
  • После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
  • Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
  • Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
  • Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
  • Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
  • Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.

Способы сервировки стола салфетками

Красивая сервировка стола с использованием салфеток – это залог привлекательности вашего стола и всего оформления. Здесь важную роль играют цвета салфеток, следовательно, если вы хотите задать торжеству необходимого настроения, хорошенько постарайтесь и выберите правильные тона.

К примеру, зеленый тон всегда вызывает ассоциации со свежестью, растительностью, цветочками, листочками. Помимо этого, зеленый тон способен идеально подчеркнуть сочность остальных тонов и их красоту. Воспользуйтесь этим качеством, когда будете составлять такие композиции:

  • Положите на праздничный стол небольшие разноцветные цветы. Вместо листочков используйте салфетки зеленого цвета.
  • Серый тон во время сервировки и оформления стола считается практичным и универсальным. Можете его сочетать с любыми цветами: ярким, тусклым, теплым, холодным.
  • Если вы возьмете в качестве основы скатерть серого тона, тогда создайте необычные композиции. Дополните их салфетками идентичного цвета.
  • Сервировка с использованием белых салфеток, сочетается с любыми совершенно тонами. Вы получите необычный и яркий эффект.
  • Красный тон – самый выделяющийся. Он одновременно передает тепло и раздражает, выделяется, бывает в некоторых случаях ненавязчивым. Следовательно, не переборщите с красным цветом. Сочетайте красный тон с тусклыми оттенками и более нейтральными. Подумайте заранее, как правильнее скомбинировать его с остальными оттенками, которые есть на столе.

Запомните, при подборе салфеток учтите тон скатерти и общего сервиза. Если вы все сделаете правильно, сервировка получится у вас красивая, а вы взамен получите радостное настроение присутствующих за столом людей.

Схемы сервировки салфеток

Теперь предлагаем вам несколько вариантов сервировки салфеток со схемами.

Первый метод «Веер»:

  • Сложите на 2 равные части салфетку. У вас получится прямоугольник. 3\4 длины изделия соберите в виде гармошки. Одну складку загните вниз. Следите за расстоянием между складочками: оно должно составлять примерно 2.5 см.
  • Фигурку сложите пополам, чтобы складки были снаружи слева. Та часть, которую вы не складывали, должна быть с правой стороны.
  • Возьмите салфетку. Свободные ее кончики должны смотреть вверх.
  • Подгоните ту часть изделия, которую не складывали между складочками. Поставьте полученное изделие на стол.

Второй метод — «Лилия»:

  • сложите изделие по диагонали
  • углы, расположенные с правой и левой стороны, приложите к вершине треугольника
  • сложите полотно по горизонтальной линии пополам
  • отогните верхушку треугольника, расположенного вверху

Третий вариант — «Королевская Лилия»:

  • положите полотно лицом вниз
  • загните по очереди уголки к центральной части
  • переверните
  • снова отогните уголки к центральной части
  • придерживая уголки в центре, выдерните осторожно углы снизу, у вас должны получиться лепесточки.


Сервировка салфеток пошагово

«Листочек»:

  • сложите по диагональной линии салфетку
  • соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
  • сложите полученную «гармошку» на 2 части
  • уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик

«Тюльпанчик с бокалом»:

  • материал сложите на 2 части
  • заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
  • острый уголок основания сложите пополам
  • скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте

  • накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
  • поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
  • вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
  • выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
  • положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза

Размер салфеток для сервировки

Если вы без понятия, какие выбрать салфетки, не знаете, какой должен быть у них размер, воспользуйтесь такими правилами:

  • Если вы решили провести свободное время в кругу маленькой компании, выпить вкусный чай, кофе с пирожными и булочками, тогда вам подойдут небольшие салфетки, размер которых должен составлять 35*35 см.
  • Если вы выбираете салфетки для повседневного использования, тогда выберите салфетки размером 40*40 см.
  • Если у вас предстоит торжественное мероприятие, тогда отдайте предпочтение большим салфеткам размером 50*50 см.

Сервировка салфеток в салфетницу

Сложить салфетки в салфетницу очень легко. Тут все зависит от фигуры самой салфетницы.

  • «Свеча». Данный метод идеально подойдет, если салфетница имеет круглую форму. Разверните изделие одного цвета, чтобы у вас получился большой квадрат. Сложите изделие по диагонали, для получения треугольника. Согните трубочку вдвое. Вставьте все салфетки, которые вы сложите подобным методом, в салфетницу.

  • «Уголки». Выложите каждую салфетку в плоскую салфетницу. Можете сложить изделия в виде «уголков», чередуя по оттенкам. Необычно выглядят полотна контрастных тонов.

Создание красиво сервированного стола — это целое искусство. Ведь именно правильно и празднично накрытый стол создает основу атмосферы на празднике. Сделайте свои вечера и праздничные посиделки яркими. А помогут вам в этом красиво сделанные фигуры из салфеток по нашим советам.

Видео: Красивое складывание салфеток для сервировки стола

Есть такой анекдот: клиент в ресторане вопрошает, почему салфетки жирные, а официант говорит, мол, извиняюсь, но блинами утираться не нужно.


Смех смехом, но когда-то тонкие нежирные блины типа лаваша действительно использовались в качестве салфеток. Для той же цели в разное время применялись фиговые листья, рисовая бумага, рукава одежды и даже волосы придворных мальчиков.

Первые тканевые салфетки появились у древних римлян. Большие прямоугольные полотнища защищали от загрязнений ложе (патриции трапезничали лежа), ими же промокали губы и руки.

В России знать к использованию этих средств гигиены простимулировал указ Петра Первого, с тех пор нельзя было вытираться рукавом или скатертью. Привычные для нас бумажные салфетки были запатентованы в XIX веке, а поточное их производство началось только в 70-х годах прошлого столетия.

На сегодняшний день при сервировке банкетного стола используют матерчатые и бумажные салфетки. Первые призваны защитить от загрязнений одежду, вытирать ими жирные руки или губы сейчас не принято. Хотя будет правильно промокнуть тканью губы после питья или прикоснуться к ней чуть загрязненными пальцами.


Дабы создать праздничное настроение и удивить гостей, из квадратных салфеток можно завернуть и закрутить самые невероятные фигуры. Ткань после стирки нужно накрахмалить - так она лучше держит форму.

Впечатляющие композиции сооружаются в салфетницах и из обычных бумажных изделий, в них заворачивают столовые приборы, а в кафе или ресторане многие молодые люди норовят скрутить салфетную розочку для своей дамы.

Искусство складывать оригинальные фигурки из бумаги – оригами – родилось в Японии. Это умение являлось признаком хорошего тона и было обязательным для высших сословий. По одной из версий, оригами восходит корнями к азиатскому искусству драпировки тканей для религиозных ритуалов.

Мы не японские аристократы, но украсить стол и поднять настроение близким в состоянии. Представляем вам разнообразные способы складывания салфеток своими руками. Пошаговые инструкции прилагаются. Немного тренировки – и вы сможете давать уроки другим.

Свеча

Начните с простой схемы, не требующей времени и мастерства. Заверните салфетку трубочкой (для удобства можно завернуть на карандаш, затем его извлечь) и поставьте ее в бокал или стакан. Уместное оформление домашнего вечера, новогоднего праздника, ужина с любимым человеком. Быстро, легко и утонченно, а гостям не придется гадать, как развернуть. Кстати, если устроите мастер-класс детям – они потом с удовольствием возьмут эту функцию на себя.

Ёлочка



Хвойное дерево – спутник Нового года и Рождества. На столе будут красиво смотреться ёлочки из салфеток, сделать их несложно. Такой вариант подойдет и для детского дня рождения, отмечаемого зимой. Разложите елочки по тарелкам, а сверху для украшения можно положить бантик, или печенье в виде звездочки.

4 схемы сложения цветов: лотос, тюльпан, роза, лилия

В любом декоре традиционно лидирует цветочная тема, сервировка стола не исключение. Попробуйте поэтапно «вырастить» по нашим рецептам лотос, тюльпан, розочку или лилию. Стол получится очень нарядным.

Лотос

Цветок, священный во многих религиях, всегда сохраняет цветы и листья чистыми. Символ божественной власти (из лотоса родился египетский бог Ра), чистоты, сердечности и плодородия.


Сервировочная салфетка, сложенная таким образом, будет украшать любой праздник. Если виновник торжества мужчина, выберите оттенки синего цвета, если женщина – розовый или сиреневый. Для свадебного стола подойдут белые или красные лотосы. Белый цвет вообще универсален, такие «цветы» хороши и для делового обеда.

Тюльпан

Символ весны, красоты, совершенной любви. По устоявшемуся обычаю, эти цветы дарят женщинам на 8 Марта. Салфетками в форме тюльпанов можно украсить и стол.

Белый цвет символизирует чистоту помыслов и доверие – для бизнес-переговоров декорируйте стол соответствующими салфетками в знак открытости своих намерений.

Тюльпаны красного цвета означают любовь, страсть и верность – используйте эту символику в сервировке стола к очередной годовщине семейной жизни.

Если приняли решение расстаться с партнером и хотите устроить прощальный ужин – пожалуйста, вот вам и желтые тюльпаны. Хотя на Востоке желтым тюльпанам приписывается другое значение – это комплимент: «Твоя улыбка как солнце!»

Темно-фиолетовый цвет – королевская кровь, вельможность, благородство. Такими тюльпанами-салфетками можно оформлять статусный стол: по случаю солидного юбилея, приема значимых гостей, отмечания крупных проектов с серьезными партнерами…



Роза

Царица цветов. В аюрведе считается благостной наряду с лотосом. Символизирует божественные идеалы и земные страсти, невинность и плодородие, торжество жизни и загадку смерти.


Салфетки, сложенные в виде роз, будут чудесным украшением свадебного банкета, Дня святого Валентина, любого женского праздника. Дочку порадуют розовые розы, супруга оценит красные цветы, говорящие ей о силе ваших чувств. А вот мужчине на его торжество розы дарить не стоит, даже из салфеток.

Лилия

У лилии противоречивые значения. Славянский женский оберег, европейский королевский цветок… Но в эпоху Возрождения правители клеймили своей эмблемой преступников – наверное, все помнят «Три мушкетера».


Лилии белого цвета символизируют чистоту и невинность, поэтому их часто дарят на свадьбу. Но – и на траурные дни, так как эти цветы означают также жизнь «по ту сторону» и искупление грехов.

Соответственно, салфетки-лилии будут уместны и на праздничном, и на поминальном столе. Если же среди ваших родных и близких есть Лилия – украсьте стол в ее праздник цветами-тезками.

Корона

Способ складывания близок к лилии. Подойдет для любого события, только подберите расцветку в соответствующем стиле. Кстати, если у вас салфетки тон в тон к скатерти, постарайтесь, чтобы они были из более тонкого материала – так будет выигрышнее смотреться.

Сердце

Тут все ясно: любовь, День святого Валентина и просто способ сказать о своих чувствах партнеру, маме или ребенку. Смотрите образец того, как можно сервировать стол, используя данную схему.

Веер

Универсальный вариант. Яркие салфетки подойдут для теплого ужина в дружеском или родственном кругу, веселый рисунок можно выложить на детский стол, белые же придадут торжественности моменту. А эти пошаговые фотографии - вам в помощь!

Бабочка

Аксессуар джентльмена. Уложите бабочку на тарелку к 23 февраля либо на день рождения мальчика или мужчины. Если представитель сильной половины человечества суров и серьезен, выберите строгую расцветку.

Зайчики



Задорные тряпичные зайчики порадуют детей и взрослых, подойдут для Пасхи, Дня святого Валентина (длинные ушки также у кроликов, а они являются символом размножения), да и вообще для любого праздника в близком кругу. Для официальных приемов и печальных поводов зайцы, конечно, неуместны.

Если сложновато, посмотрите видео-инструкцию, по которой научится даже ребенок:

С местом под карточку гостя: 2 схемы

В салфетках, свернутых по двум следующим схемам, предусмотрено место для визитной карточки. В первую очередь эти варианты хороши для деловых обедов и ужинов: на каких-то конференциях, мероприятиях, где много незнакомых друг с другом людей.



Можно оформить такими салфетками большое семейное торжество – юбилей или свадьбу, если вы заранее планируете, кого с кем посадить. Порадуются и маленькие гости на детском дне рождения – только выберите яркую расцветку, а вместо визитки можно положить фото ребенка и конфетку.




С салфетным кольцом

Если вы раздумываете, как красиво сложить салфетки на праздничный стол по самому что ни на есть торжественному поводу, - остановитесь на этом элегантном варианте. Такой стильный декор достоин и свадьбы, и юбилея, и выпускного, и даже встречи на высшем уровне.

Раньше салфетки вешали за воротник, теперь кладут на колени. Причем первыми это должны сделать хозяева, так они подают сигнал к началу трапезы.

«Под приборы»: кулёк и конверт

В двух последних схемах используются бумажные салфетки, из которых сворачиваются кулек и конверт для ложки, вилки и ножа.


Стол, где отсутствуют тканевые салфетки, подходит для фуршетного отмечания или неофициальных встреч в близком кругу.