Грудное вскармливание. Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях Грудное молоко вязкое

Вопрос:

Постараюсь детально описать свою проблему. Дочери четырнадцать дней, полностью на ГВ. Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь, которая по ощущениям, была полной молока. Я приняла горячую ванну, попробовала сцедиться, но больше 20 мл у меня ничего не получилось. Промассировать грудь я не смогла - к ней было очень больно прикасаться. Попробовала приложить ночью несколько раз дочь к больной груди, но это не помогло, а под утро у нее сильно разболелся живот и она с плачем провисела у меня на второй груди два часа. На сон я приложила к груди ошпаренные кипятком капустные листья. Сегодня мама промассировала мне, насколько это возможно, больную грудь. Я смогла немного сцедиться. Но обнаружилось следующее - из больной груди, с верхнего протока соска начало выделяться что-то очень густое желтого цвета, даже с оттенками зеленого. Выделяется понемногу, каплями. После того, как я немного сцедилась, мы приложили запеченную луковицу к соску и снова обложили грудь капустными листьями. Затем я снова попробовала сцедиться - с нижних протоков молоко практически хлынуло, а с верхнего так и продолжали выделяться капли непонятного вещества. Помимо этого покраснела кожа вокруг соска (кстати, сам сосок начал болеть при любых манипуляциях). Болят верхние доли груди, комочков не прощупывается, но нажатия на эту область болезненны. Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко? Можно ли кормить больной грудью ребенка? Есть ли способы ускорить процесс выделения этого вещества?

Ответ:


Добрый день!

Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко?
сцедить молоко из этой груди на ватку. Если все пропиталось бесследно, то можно давать ребенку. Если будут шарики желтоватого цвета, лучше сразу обращаться к специалистам (хоть в больницу, хоть к знакомым). Гинеколог, хирург и т.п.

Вообще лактостаз около 72 часов - риск мастита. А это уже вне компетенции консультантов! Этим уже занимаются другие специалисты.

В Вашей ситуации оптимально пройти УЗИ, где посмотрят: расширенность протоков, наличие отеков, признаки воспалительного процесса. И либо успокоят, либо укажут специалиста.

Если на ватке что-то оказалось, проверьте и вторую грудь.

Очень важно сохранять спокойствие. Иначе затрудняется отток молока, нарушается возможность сцеживания. Если трудно держать себя в руках, можно выпить валерианы.

При угрозе мастита, чтобы не произошло абсесса, все равно необходимо сцеживание. По указанной ниже схеме, только не прикладывая ребенка.

Можно ли кормить больной грудью ребенка?
Если это не гной - нужно, нужно и обязательно нужно!
она с плачем провисела у меня на второй груди два часа.
Важно было настоять на таком долгом сосании именно из той груди, которая тревожит.
Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь
Если тяжко, можно принимать лекарства, разрешенные для детей. Например, Нурофен.

Если кормить можно. От этого и рекомендации.
Тепло на грудь на 3-5 минут (не обжигать). Хорошо бы встать под теплый душ. Затем массирующими движениями разминать уплотнение.
Наложить компресс Малавита на минут 20, не более.
Начать сцеживание. Предпочтительнее руками.
Четыре пальца за ореолу снизу, большой палец ведет от уплотнения к соску. Общее сцеживание - большой палец шагает по всем долькам.
Сцеживание в движении можно найти на сайте "Подсказки для кормящих мам", раздел Сцеживание. Есть показ правильного и неправильного (снизу) сцеживания.
Затем ребенка располагаем так, чтобы нижняя челюсть располагалась со стороны уплотнения (ребенок рассасывает нижней, активной челюстью). И пусть сосет, сосет. На часы вообще теперь не смотрим. Это кормление по требованию мамы!
Во время кормления продолжаем делать "ножничковые" движения: указательный и средний пальцы движутся от уплотнения к соску, помогая молочку продвигаться.
В конце кормления - сухой! холод на 3-5 минут. Это поможет немного приостановить подход молока и предотвратить синячки от манипуляций с грудью.
Сцеживания не стоит делать чаще 3-х раз в сутки. Ребенка прикладываем на рассасывание часто, хоть через каждые 15 минут.

Нельзя!:
- испытывать жажду
- горячее питье
- использовать спиртовые компрессы

Самое оптимальное для груди - свежий воздух, отсутствие стягиваний, замоток, давления. Свобода - легкий халатик, открытая грудь. И прикладывать, прикладывать как сказано выше. если малыш не хочет прикладываться в очередной раз, сцеживаться: если есть комочки - для их размягчения; если есть дсикомфорт - снять дискомфорт, то есть до первого чувства облегчения.

атем я снова попробовала сцедиться - с нижних протоков молоко практически хлынуло
Я очень надеюсь, что это помгло Вам уйти от основных неприятных ощущений. И пока трудно судить, от этих манипуляций или нет возникли болезненные ощущения в соске. Для исключения молочницы груди можно сделать тест содой: на 100 мл воды ч.л. соды - протереть область соска и ореолы после кормления или сцеживания раз 5 в день. Если симптомы уходят, то лишь возможно рассмотреть вариант с молочницей.

Если же дочка никак не может захватить правильно грудь, а это очень важно для эффективного рассасывания, то посмотрите обязательно здесь, как сделать грудь во время нагрубания доступней ребенку

Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.

Свойства грудного молока:

  • Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
  • Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
  • В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
  • В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.

Почему меняется состав молока?

На это есть несколько причин:

  • это питание и образ жизни матери.
  • это изменение сезона года.
  • (основная) – потребность ребенка.

Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:

  • Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
  • Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
  • Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
  • Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.

Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Жирность грудного молока.

Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:

  • «переднее» — поступает в начале;
  • «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.

Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.

Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.

Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.

Состав женского грудного молока.

Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.

Основными компонентами грудного молока являются:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:

  • Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
  • Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
  • Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.

По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.

Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:

  • Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
  • Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
  • Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.

Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.

Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:

  • Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
  • Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
  • Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.

По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.

Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.

Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.

Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.

Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:

Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.

Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.

В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.

Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.

Так же не найдется ни одного ребенка, которому потребовалось бы молоко такое же, какое и другому малышу. Молоко все разное! И, тем не менее, его составляющие, его компоненты, практически одинаковые. Так чего же такого полезного в этом самом материнском молоке? Почему все врачи, ученые и т.п., в один голос повторяют о необходимости грудного вскармливания? Для тех мам, кто до сих пор не знает или сомневается, а так же для тех, кто знает, но хочет знать еще больше, в очередной раз «Кенгуру» рассказывает о пользе грудного молока. Мы рассмотрим основные компоненты этого древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывает влияние на вашего ребенка.

Жиры

Из всех составляющих грудного молока это наиболее изменчивые ингредиенты. Содержание жиров в молоке изменяется не только соответственно росту крохи, но и даже в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, малыш не доберется до самых "сливок", - порции, содержащей самое большое количество жиров. Именно благодаря этой части молока, кроха насыщается и довольный перестает сосать. Если малышу просто хочется попить, то он пососет несколько минут и будет вполне удовлетворен, а уж если ребенку захотелось нормального, полноценного обеда, он будет сосать долго и интенсивно.

Жиры и мозг

Между прочим, жиры активно участвует в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в молоко сами.

Холестерин

Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. И не стоит бояться. Ведь то, что вред для взрослого не всегда вред для малыша. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подобно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.

Много или мало?

После 1-2 месяцев вы интуитивно будете знать, что ребенок получает достаточно молока. Он станет тяжелее. Однако в первые пару недель это определить довольно трудно. Есть некоторые признаки, по которым можно судить, что ребенок получает достаточно молока.

  1. Ребенку, который получает достаточно молока, обычно приходится менять 6-8 мокрых пеленок в день после первых 3 дней жизни. Это говорит о том, что ребенку не грозит обезвоживание.
  2. По изменениям в стуле также можно судить о том, сколько молока получает малыш. В первую неделю стул в норме меняется от вязкого черного к зеленому и коричневому. Когда у вас появится жирное молоко, стул пожелтеет. Если кал ребенка стал зернистым, похожим на желтую горчицу, это значит, что ваш ребенок получает достаточно более калорийной, жирной составляющей молока. В первые два месяца малыш, получающий нужное количество молока с высоким содержанием жиров, обычно имеет стул по крайней мере 2-3 раза в день, причем кал у него желтого цвета, зернистой консистенции. Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, некоторые дети могут иметь стул во время или после каждого кормления.
  3. Если вы ощущаете наполненность груди до кормления, меньшую наполненность после, а в перерывах молоко течет - все это признаки достаточного выделения молока. Через несколько месяцев молоко перестанет течь, даже если его много.
  4. То, как сосет кроха и насколько удовлетворенным он выглядит, также показатель количества высасываемого им молока. Если малыш сосет энергично и вы слышите, как он глотает молоко, чувствуете его прибывание в груди и видите, как он после кормления удовлетворенно засыпает, значит ваш карапуз получает достаточно молока.
  5. Прибавление в весе - еще один показатель достаточного питания. После начальной потери в весе в течение первой недели (обычно она оставляет 5-8% от начального веса, или примерно 170-280 г), дети, получающие достаточно пищи, прибавляют в среднем 115-120 г в неделю в течение первых недель, т.е. 450-900 г в месяц в течение первых 6 месяцев и примерно 450 г в месяц в период между шестью месяцами и годом. В первые шесть месяцев ребенок растет примерно на 2,5 см в месяц. Вес и рост малыша в какой-то степени зависят от его телосложения.

Белки

Это основа для роста организма. Молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Первый очень легко усваивается кишечником человека. Второй участвует в створаживании молока, поэтому он несколько труднее усваивается кишечником. Грудное молоко содержит в основном сывороточный белок, а вот коровье и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Поэтому естественно, что кишечнику маленького человечка грудное подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу.

Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит и такие как: таурин (белок улучшающий развитие мозга и нервной системы) и лактоферрин. Последний транспортирует необходимое количество железа из молока - в кровь ребенка. А еще, этот особенный белок управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника всегда есть полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут диарею. Помимо подавления вредных бактерий лактоферрин предотвращает развитие разного рода грибков, вырабатывающих токсины.

Витамины, минеральные соли и железо

Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности. Но запомните, что пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения их кишечником с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо грудного молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Это-то и помогает карапузу хорошо расти и правильно развиваться.

Мощная защита

Между прочим грудное молоко еще и защищает кроху от всяких болезней. Так что, на первых порах кормя его исключительно грудным молоком вы убиваете двух зайцев. Во-первых предоставляете карапузу сытную еду, а во-вторых, защищаете его. Что же такого есть в молоке, что помогает маленькому организму справляться с инфекциями.

Лейкоциты

В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. В древности их еще называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины - белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка самостоятельно вырабатываются некоторые антитела. Но, их недостаточно, для того чтобы ребенок был полностью защищен до 1 года.

Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года.

Преимущества грудного кормления для мам

  1. Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, ребенок возвращает маме ее фигуру. Грудное кормление не портит форму груди. Это беременность изменяет ее форму.
  2. Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Понаблюдайте за кормящей матерью. Обратите внимание, какой мягкой она становится, как малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают мать. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и мамам), которые засыпают с трудом. Вот прекрасный пример взаимоотдачи, когда мы следуем естественному ходу вещей.
  3. Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. И последнее «за» - меркантильное. Дело в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом здоровее, а это означает меньшие расходы на медицинское обслуживание. Так что желаем вам подольше кормить кроху грудью. Кроха будет здоровее и денег потребуется меньше.

Алия Бисембаева
Журнал «Кенгуру» № 29

Грудное молоко является незаменимым продуктом для новорожденного ребенка. В нем содержится большое количество питательных веществ, которые образуются в процессе пищеварения. Появление молока происходит из-за гормона пролактина. Подготовка организма к его выработке начинается с самого первого дня зачатия.

Молоко кормящей женщины имеет слегка сладковатый вкус. Иногда можно заметить, что оно соленое. В состав грудного молока входят следующие полезные компоненты.

Во время кормления ребенок получает разное по составу молоко. Сначала он выпивает переднее содержимое, а затем заднее.

Таблица наглядно показывает, насколько полезно и богато различными питательными веществами грудное молоко.

Состав и свойства данного продукта не всегда остаются постоянными. На них влияет много факторов.

  • В дневное время суток молоко гуще, чем в ночное.
  • В жаркую погоду оно разжижается, а в холодную становится густым.
  • Ослабление иммунитета матери, прием лекарств, продуктов с сильным, выраженным запахом влияют на состав, цвет и вкус продукта.
  • От силы и упорства, с каким малыш сосет грудь, зависит его консистенция. При сильном, интенсивном сосании молоко становится густым и жирным.

Для женщины важно во время грудного кормления вести здоровый образ жизни. Можно употреблять только качественную и гипоаллергенную пищу. Стоит отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Нельзя употреблять острое, соленое, слишком сладкое.

Полезно кормить ребенка не по часам, а по требованию. Это способствует улучшению лактации и появлению полезных веществ. Сколько же необходимо ребенку в первые дни после рождения?

Изначально будет достаточно около 40 миллиграмм, к месяцу количество молока возрастет до 100 миллиграмм. Ребенок обычно сам решает, сколько ему нужно молока.

Особенности выработки грудного молока

Чтобы ответить на вопрос, как образуется грудное молоко, следует знать строение грудной железы и физиологические процессы лактации.

Молочная железа состоит из полостей, между которыми находятся узкие протоки. Около соска они расширяются и превращаются в млечные синусы. На другом основании протоков имеются клетки, которые отвечают за выработку молока.

Несколько сгруппированных между собой клеток образуют альвеолу. В грудной железе имеется несколько миллионов подобных альвеол.

Пролактин отвечает за выработку молока в альвеолах. Он поступает в кровь женщины после рождения ребенка. Если по каким-то причинам грудное вскармливание откладывается, можно не беспокоиться. Пролактин в большом количестве остается даже через месяц. Во время сосания мышцы сокращаются, и происходит выход жидкости из клеток.

Гормон окситоцин отвечает за функционирование мышечных волокон, которые переносят молоко по протокам грудных желез.

Он расширяет млечные синусы, чтобы оно свободно могло высвобождаться при сосании. Работу окситоцина можно ощутить благодаря появлению чувства распирания в груди.


Важно знать, сколько должно образовываться зрелого молока в сутки. Его количество должно достигать 1,5 л. Зрелое молоко делят на переднее и заднее. Каждое из них имеет характерные свойства.

Переднее молоко голубоватого цвета, оно жидкое. Появляется в начале сосания груди. Оно богато углеводами, солями и водой. Переднее содержимое способствует восполнению потери жидкости и утолению жажды.

Заднее молоко желтое и густое. Это полноценная пища для грудничка. Формирование заднего содержимого улучшается благодаря частому прикладыванию малыша к груди, при ночном вскармливании и при длительном и частом прикладывании к одной и той же груди. Заднее молоко улучшает микрофлору кишечника.

Для того чтобы малыш равномерно получал переднее и заднее молоко, можно через каждое кормление давать разную грудь. Бывает, что малыш отказывается высасывать заднее молоко, так как на это нужно тратить силы. Женщина поспешно предлагает другую грудь. В результате малыш получает только переднее молоко. Но переднее молоко не может утолить голод.

С возрастом ребенка меняется и состав грудного молока. Оно подстраивается под потребности растущего организма, которому необходимы одни витамины в большем количестве, другие – в меньшем.

Когда ребенку исполняется 6 месяцев, уменьшается потребность в жирах и белках. Вырабатывается большое количество липидов и углеводов. В период роста зубов увеличивается количество кальция. Полезно продолжать кормление и после года.

Это большой источник витаминов и антител, защищающих от инфекций. На данном этапе молоко очень густое и желтое.

Характеристики молока

Много факторов влияет на то, как выглядит грудное молоко. Основными характеристиками, определяющими его внешний вид, являются:

  • цвет (желтое, белое);
  • вкус (соленое, сладкое);
  • консистенция (густое, жидкое).

На то, какого цвета молоко, влияет его консистенция и время суток, в которое происходит кормление. Жидкое молоко имеет голубоватый цвет. Густое – желтый или белый цвет.

Цвет жидкости зависит от продуктов питания. Например, оранжевый цвет молока может быть от моркови или тыквы. Молоко зеленоватого цвета может свидетельствовать о присутствии в рационе шпината, брокколи. Иногда может наблюдаться розовый цвет. Это свидетельствует о попадании крови (трещины на сосках, разрыв сосудов). В любых случаях его можно пить.

Вкус молока зависит от продуктов, которые употребляла женщина. Оно может быть соленое или сладкое. Иногда дети могут отказываться пить такое молоко. Эмоциональное состояние мамы также определяет вкус и цвет грудного молока.

Соленое молоко становится таким из-за большого количества минеральных солей. Это явление связано с потребностями малыша. Как только его организм насытиться ими, соленое молоко потеряет это свойство.

Грудное молоко обновляется постоянно. Например, с четырех месяцев увеличивается количество кальция. Это связано с тем, что малыш начинает учиться садиться, вставать. В это период появляются первые зубки. Если у ребенка боль, то в составе молока появляется болеутоляющий компонент. В том случае, когда у мамы появилась вирусная инфекция, в молоке увеличиваются антитела, и его можно пить. Количество лизоцима повышается, когда заболел сам ребенок.

Молоко обновляется почти через каждую минуту. Это очень удобно, так как состояние малыша тоже может меняться очень часто.

Полезные характеристики грудного молока

Полезные свойства, которые содержатся в молоке женщины, необходимы для полноценного роста и развития грудничка.


Грудное молоко является источником всех основных питательных веществ, необходимых для развития головного мозга, для нормальной работы органов пищеварения. Оно укрепляет иммунитет ребенка и способно защищать его от инфекционных заболеваний.

Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как аллергия, пневмония, диарея, атеросклероз.

Часто возникает вопрос, можно ли женщине пить свое молоко. Вреда оно не принесет, но все-таки не стоит его пить. У некоторых женщин не вырабатываются ферменты, способные расщеплять сложный состав грудного молока. Если пить свое молоко, могут возникнуть признаки несварения желудка (тошнота, изжога, боль в животе, нарушение стула).

Молочная продукция, которую мы привыкли покупать в магазине, проходит сложную ферментированную обработку. В результате сложные белки распадаются и легко усваиваются.

Очень важно с первых дней наладить лактацию. Мамино молоко не может заменить ни один другой продукт. Оно улучшает работу всех органов, благотворно влияет на эмоциональную сферу не только малыша, но и мамы.

16.09.2017 Просмотров: 2679.

Основной целью Академии Медицины Грудного Вскармливания является усовершенствование клинических протоколов, на содержание которых ни коим образом не будет оказано влияние, и где не будет затронуто ничьих коммерческих интересов, а лишь будут рассмотрены наиболее распространенные медицинские проблемы, которые могут повлиять на успех грудного вскармливания. Эти протоколы представляют собой инструкции по уходу за кормящими матерями и новорожденными и не являются единственно верными вариантами лечения или стандартами медицинской помощи. В зависимости от нужд каждого конкретного пациента рекомендации могут применяться в том или ином варианте.

Предистория

Кормящие матери могут неожиданного оказаться разлученными со своими малышами, но чаще женщинам необходимо сцеживать и сохранять грудное молоко для того, чтобы они могли присутствовать на запланированных мероприятиях, разнообразить свой образ жизни или вернуться на работу (или при докорме донорским молоком - прим.ред.). В этих случаях знание техники правильного сцеживания и хранения грудного молока очень важно для успешного грудного вскармливания. Одно из исследований показало, что в большинстве случаев матери правильно хранят молоко, но при этом 12% подогревают молоко в микроволновых печах, и 17% перед повторным использованием просто споласкивают бутылки и соски водой (без моющего средства - прим.пер.) 1 , что может уменьшить биологически активные свойства грудного молока, а также увеличить риск загрязнения молока. Другое исследование показало, что, хотя знания медицинского персонала, работающего с новорожденными и практика сбора и хранения грудного молока вполне адекватны, однако было отмечено несоответствие регламенту, связанное с процедурами хранения, разморозки и утилизации неиспользованного грудного молока. 2

Грудное молоко - это свежая, «живая» еда, содержащая наряду с нутриентами большое количество антиоксидантов, антибактериальных, пребиотических, пробиотических и укрепляющих иммунитет веществ. Несмотря на то, что некоторые нутриенты и защитные свойства грудного молока меняются в процессе хранения, имеется достаточно данных, подтверждающих, что его хранение безопасно и позволяет обеспечить оптимальным питанием малыша тогда, когда кормление непосредственно из груди или сцеживание здесь и сейчас невозможны. В то время, когда непосредственно грудное вскармливание невозможно, сохраненное молоко обладает уникальными качествами, благодаря которым оно продолжает соответствовать «золотым стандартам» для вскармливания ребенка, превосходящим искусственное кормление.

Подготовка грудного молока к хранению

1. Мытье. Перед процессом сцеживания молока женщинам следует мыть руки водой с мылом или применить при особо устойчивых загрязнениях очищающее средство для рук, используемое без воды. Грязные руки могут передать вирусы и бактерии, некоторые из которых могут вызвать то или иное заболевание. Исследования показывают, что в грудном молоке, содержащем небольшое количество бактерий во время сцеживания, происходит минимальный рост бактерий во время хранения. Кроме того, в данном молоке можно наблюдать более высокое содержание белка по сравнению с молоком, в котором содержится избыток бактерий. 3-5 Дополнительная обработка рук перед сцеживанием не требуется, так же как и нет необходимости мыть грудь 6 (IIB) (качество доказательности [уровни доказательности IA, IB, IIA, IIB, III, and IV] основаны на уровнях доказательности, используемых для the National Guidelines Clearing House 7 и указываются в круглых скобках.)

2. Ручное сцеживание или сцеживание молокоотсосом. Сцеживать молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Существует множество факторов, влияющих на выбор молокоотсоса. К ним можно отнести цену, работоспособность молокоотсоса, доступ к электричеству, предполагаемая частота сцеживаний и необходимость длительного использования, ограничения по времени, удобство использование и т.д. Следует применять соответствующие меры очищения рук и деталей молокоотсоса в соответствии с инструкцией молокоотсоса. Молоко, сцеженное руками, и сцеженное с помощью молокоотсоса не отличаются по чистоте. 8,9 (IIB, IV) Нет необходимости удалять первые капли молока из груди перед основным сцеживанием. Это молоко не более загрязнено, чем то молоко, которое сцеживается во время основной сессии сцеживания. 7

Данные одного из исследований показали, что молоко собранное в домашних условиях содержало большее число микроорганизмов, чем собранное в больнице, что скорее всего было связано с используемым оборудованием для его сбора и транспортировки, но не с личной гигиеной матери. 6 (IIB)

3. Выбор контейнера для хранения. Было проведено несколько исследований, в которых оценивалась пригодность контейнеров из различных материалов для хранения грудного молока. Было установлено, что при использовании стеклянных, полиэтиленовых, полипропиленовых, поликарбонатных или полиэфирсульфоновых бутылок или пакетов наблюдается значительное снижение концентрации жира в процентах, и повышение содержания общего белка и углеводов. 10 Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты на поверхности контейнера 11 , содержание иммуноглобулина А 12 и количество жизнеспособных белых кровяных клеток (лейкоцитов) в сохраненном молоке. 12 Использование контейнеров из полипропилена коррелирует с заметным спадом (60%) иммуноглобулина А 12 и бактерицидного свойства молока по сравнению с жаропрочным закаленным стеклом. 13 Значительное снижение клеточного содержания и жизнеспособность клеток связаны с использованием стальных контейнеров по сравнению с контейнерами из полипропилена 14 или стекла. 15 (IIB)

Возможен риск загрязнения молока во время хранения в упаковках из полипропилена из-за повреждения пластика. 16 (IV) Однако, было проведено одно исследование, которое не показало разницы в заражении микроорганизмами и потери жирности при использовании мягких полипропиленовых контейнеров по сравнению с твердыми. 17 Таким образом, пластиковые емкости, используемые для его хранения, должны быть прочными, хорошо запечатанными и храниться в месте, где риск повредить емкость минимален. (IIB)

Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную системцу. 18 Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное.

Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, как, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; 19 для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика. (IV)

4. Уход за контейнерами. Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде и промыты или промыты в посудомоечной машине 8 и всегда должны быть тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами. 20 Они не требуют стерилизации. При отсутствии мыла, предпочтительно использовать кипяток. (IIB) Применение химических дезинфектантов не является идеальным вариантом обработки посуды. Дезинфектанты быстро инактивируются, и при этом могут подвергнуть новорожденного неоправданному риску как получить молоко из недостаточно хорошо обработанной тары, так и вероятности воздействия остатков химического дезинфицирующего средства на ребенка. 20 (IV)

Хранение грудного молока

1. Свежесобранное сцеженное грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре (10-29C, 50-85F) некоторое время. В исследованиях предлагают различное оптимальное время для хранения при комнатной температуре потому, что условия могут значительно отличаться как при соблюдении чистоты при различных техниках сцеживания, так и по температуре в помещении. При более высоких температурах окружающей среды происходит более быстрый рост числа бактерий. В диапазоне температур от 27 C до 32 C (29C = 85F), допустимое время хранения молока составляет 4 часа. 5,21,22 Для очень чистого сцеженного молока с очень низким содержанием бактерий, могут быть допустимыми 6-8 часов при более низкой температуре в комнате, но лучше всего заморозить или поместить молоко в холодильник как можно скорее, если не предполагается использовать его в течение этого времени. 4,23-25 (IIB)

2. Использование хладоэлементов : в очень небольшом количестве исследований изучали хранение молока при температуре 15 C (59 F), которое эквивалентно хранению в небольшой холодильной камере с хладоэлементами. В исследовании Хамош и др. 21 предполагают, что хранение грудного молока безопасно при температуре 15 C в течение 24 часов. Это основано на минимальном бактериальном росте, обнаруженном в образцах молока в их исследованиях. (IIB)

3. Хранение в холодильнике : в нескольких исследования доказано, что хранение в холодильнике безопасно (4 C, 39.2 F), как по оценке показателей бактерицидной активности сцеженного молока, так и по скорости роста бактерий. Бактерицидная активность грудного молока при хранении значительно снижается через 48-72 часа. 26-28 Хотя, исследования, изучающие сцеженное молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением показали низкие уровни роста количества бактерий в течение 72 часов 24 и даже через 4-8 дней хранения в холодильнике. 3,4,29

В нескольких исследованиях рассматривались изменения в составе молока, которое хранится в холодильнике. Одно из исследований показало, что липидный состав и липазная активность остаются стабильными вплоть до 96 часов хранения в холодильнике. 30 Уровни лактоферрина не изменяются в течение 4-5 дней. 31,32 Количество многочисленных иммунологических факторов молозива, как, например, IgA (иммуноглобулина А), цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 часов. 33 (IIB)

4. Замораживание сцеженного грудного молока (-4C до -20C / 24.8F до -4F) доказано безопасно для использования по крайней мере в течение 3 месяцев. Данные исследований говорят о том, что размороженное материнское молоко, замороженное при -20C (-4F) по крайней мере 6 недель назад, имеет схожий состав микроорганизмов не отличающихся жизнеспособностью от бактериального состава свежего сцеженного молока. 34 Основные принципы заморозки говорят о том, что при температуре -18C (0F) продукты защищены от бактериального загрязнения, хотя могут идти ферментативные процессы, что может привести к качественным изменениям продукта. 35

Количество жиров, белка и калорийность в грудном молоке, хранящимся в замороженном состоянии в течении 90 дней, ниже по сравнению со свежим грудным молоком. 36 Кислотность замороженного молока значительно повышается в течении первых трех месяцев хранения. Похоже, то это связано с все возрастающей липазной активностью, из-за которой повышается содержание свободных жирных кислот в молоке. 37 Основываясь на данных нескольких исследований с очень маленькой выборкой, можно предположить, что концентрация витамина E в замороженном молоке остается стабильной с течением времени, тогда как концентрации витамина С значительно снижаются после 1-5 месяцев заморозки. 38,39 Совсем небольшое количество исследований посвящено тому, как ведут себя остальные витамины и микроэлементы в грудном молоке при хранении его в замороженном состоянии. 38-40

Количество биоактивных факторов грудного молока уменьшается в процессе хранения замороженного продукта очень по-разному. Уровни лактоферрина и его биологическая активность значительно снижены в замороженном при -20C молоке спустя 3 месяца хранения. 13,31,32 Однако, концентрации некоторых цитокинов, IgA и факторов роста из молозива при заморозке при температуре -20C (-4F) остаются стабильными по крайней мере в течение 6 месяцев. 10,33 Одно из исследований, в котором изучалось грудное молоко, хранившееся в замороженном состоянии 9 месяцев, обнаружило стремительное снижение pH и количества бактерий, а также увеличение количества свободных жирных кислот. Количество других макронутриентов, иммунноактивных белков и показатели осмолярности оставались неизменными в течение всех 9 месяцев. 41 Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы, и подальше от стенок в саморазмораживающихся холодильниках. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение. (IIB)

5. Запах молока при хранении : запах замороженного или хранящегося в холодильнике грудного молока может отличаться от свежего, из-за распада триглицеридов под действием липазы, в результате которого образуются свободные жирные кислоты. Запах появляется при окислении этих жирных кислот. 42,43 Данный процесс липолиза выполняет антибактериальную функцию по защите хранящегося молока от распространения бактерий. 44 Нет оснований предполагать, что младенцы отказываются пить такое молоко из-за его специфического вкуса и запаха. Многие продукты, которые люди употребляют в пищу, например, яйца, сыр, рыба имеют неприятный запах, который никак не влияет на их вкус. Одно из исследований продемонстрировало, что грудное молоко, замороженное при температуре -80C (-112F) имело меньшие изменения запаха, по сравнению с порциями, замороженными при -19C. 43 Нагревать молоко до температуры выше 40C, чтобы деактивировать липазу, не рекомендуется, потому, что это может уничтожить многочисленные иммунологические факторы грудного молока. (IIB)

6. Расширение во время заморозки : когда вы заполняете контейнер грудным молоком, необходимо оставить немного места, для расширения молока при замерзании. На всех контейнерах должна быть указана дата сцеживания и имя ребенка в случае, если оно будет использоваться в детских учреждениях. Распространенной практикой в уходе за ребенком является кормление младенца из расчета 60-120 мл (2-4 унции) грудного молока за один прием пищи. Таким образом, хранение молока небольшими порциями по 15-60 мл позволит избежать потерь размороженного молока.

7. Смешивание молока : только что сцеженное грудное молоко не следует добавлять к охлажденной или замороженной порции, чтобы предотвратить повторный нагрев ранее собранного молока. Лучше всего охладить свежее молоко перед добавлением его к ранее собранной порции.


Использование собранного грудного молока

1. Чистка предметов для кормления. Контейнеры и другие предметы, используемые для кормления младенцев следует очищать с помощью моющего средства и воды и сушить на воздухе или насухо вытирать бумажным полотенцем перед / после каждого использования. Если ребенок здоров, стерилизовать их нет необходимости. (IIB)

2. Используйте свежее молоко первым. Свежее грудное молоко обладает более высоким качеством, чем замороженное. Свежее молоко содержит активный, производимый материнским организмом IgA, антитела которые характерны для инфекционного статуса данной конкретной диады. 45 Свежесцеженное молоко содержит больше антиоксидантов, витаминов, белков, жиров, пробиотичесих бактерий по сравнению с охлажденным в холодильнике или замороженным молоком. 27,36,38,39 Свежее молоко имеет более высокую иммунологичекую активность по сравнению с охлажденным или замороженым. 10,31,46 (IB)

3. Размораживание грудного молока. Есть несколько способов разморозить грудное молоко: можно поместить контейнер в холодильник на ночь; или разогреть под струей горячей воды; или же опустить в емкость с горячей водой; или использовать для этого другие источники тепла. Медленная разморозка в холодильнике приводит к меньшей потери жиров, чем разморозка в горячей воде. 47 (IIB)

4. Подогревание размороженного молока . Большинство младенцев пьют прохладное молоко, молоко комнатной температуры или подогретое; все зависит от того, как больше нравится вашему ребенку. Лучший способ подогреть размороженное молоко до комнатной температуры - подержать его в емкости с теплой водой около 20 минут (температура воды около 40 C). Нагревание молока хотя бы до 37C приведет к расплавлению жиров, приводя к изменению в составе твердых жиров, которые образуются при температуре 4C в холодильнике, и переходу их в жидкое состояние. В таком состоянии жиры способны лучше оседать на стенках контейнера при температуре 37C, чем это было при 4C, и содержание жира в молоке снижается. В одном из исследований сравнивалось нагревание молока в прохладной воде до 37С и безводные методы нагрева. При этом не было обнаружено разницы между ними по влиянию на концентрацию жиров, белка, лактоферрина и секреторного IgA. 44

Помещение молока в емкость с горячей водой (80C, что часто случается в реальной жизни), привело к образованию в порции молока областей очень высокой температуры из-за отсутствия перемешивания. 48 Перегрев молока в процессе подогревания привел к денатурации и инактивации биоактивных белков и снижению концентрации жиров. (IIB)

5. Подогревание в микроволновой печи. Исследования, изучавшие вопрос разморозки грудного молока показали, что контроль за температурой при разморозке в микроволновой печи затруднен, при этом молоко нагревается неравномерно. 49 И, хотя нагревание в микроволновой печи приводит к снижению количества бактерий, почти также, как пастеризация, оно также значительно уменьшает содержание иммунологических факторов, что снижает общую ценность грудного молока для младенца. 50,51 (IIB)

6. Использование размороженного молока . Когда замороженное молоко нагревается до комнатной температуры, его возможность подавлять бактериальный рост резко снижается, особенно в течение 24 часов после разморозки. 52 Размороженное более суток назад молоко не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа. 44 (IIB)

7. Повторная заморозка. На данный момент очень мало информации о размороженном молоке, которое подвергалось повторной заморозке. Рост микроорганизмов и потеря антибактериальной активности в размороженном молоке сильно различаются в зависимости от способа разморозки, ее длительности, и количества бактерий в молоке сразу после сцеживания. На данный момент невозможно дать каких-либо рекомендаций по поводу повторной заморозки грудного молока.

8. Использование молока, оставшегося после предыдущего кормления. Когда ребенок начинает есть молоко, определенное количество бактерий попадает в молоко из ротовой полости ребенка. Длительность хранения молока при комнатной температуре, когда младенец уже пил из этой чашки или бутылки теоретически будет зависеть от изначальной бактериальной обсемененности молока, от того, как долго оно размораживалось, температуры окружающей среды. Пока проведено недостаточно исследований, чтобы разработать рекомендации по данному вопросу. Однако, основываясь на имеющихся данных, до сих пор считалось обоснованным избавляться от остатков молока через 1-2 часа после окончания кормления ребенка. (IV) Для сокращения потерь несъеденного молока, могут хранить порции разных объемов, по 15, 30, или 60 мл.

9. Обработка. Сцеженное молоко не требует особой обработки (кроме обычных мер предосторожности), таких, которые предъявляются к другим жидкостям организма, например, крови. Оно может храниться в холодильнике на рабочем месте матери, в общей морозильной камере, где другие работники хранят еду. На нем обязательно должна быть указана дата сцеживания и имя. 53 (IV) Матери могут предпочесть хранить молоко в отдельном ящике морозильной камеры или отдельной морозильной камере, отделяя это место от других продуктов.

10. Инфицирование грудного молока. Незагрязненное грудное молоко содержит обычно непатогенные бактерии, 54,55 которые важны для формирования кишечной микрофлоры новорожденного. Эти бактерии-пробиотики - они создают в кишечнике неблагоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. 55 Если сосок или грудь матери инфицированы, или поражены молочницей, нет доказательств того, что ее молоко непригодно для использования. Грудное молоко вязкой консистенции, имеющее неприятный запах или включения гноя, однако, не должно применяться для кормления новорожденного (мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, это молоко можно употреблять в пищу - прим.ред.). (IV)

Области дальнейшего изучения

Данных о некоторых аспектах хранения грудного молока недостаточно. Многие исследования устарели, или данные их сложно сравнивать из-за различной методологии. Исследования отличаются в таких ключевых моментах, как техника сцеживания молока, чистота и типы контейнеров, длительность хранения, методы разморозки и подогрева молока, температура и тип хранения образцов, и методах выращивания бактерий в образцах. Необходимы большие исследования, изучающие хранение грудного молока в различных условиях длительное время. Необходимо ввести стандарты оценки качества молока, такие как методы культивирования микроорганизмов. При этом идеально было бы иметь международное руководство по хранению грудного молока, но это может оказаться невозможным, в рамках одного руководства рассмотреть необычные или особенные условия, характерные для определенных культур.

Грудное молоко изначально обладает про- и пребиотической активностью, что является основой формирования кишечного микробиома младенца. Пребиотические непереваривающиеся компоненты грудного молока, такие как олигосахариды, обеспечивают рост полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Пробиотики грудного молока являются симбиотическими микрооганизмами. Из-за воздействия охлаждения, заморозки, разморозки и подогревания на бактерицидную активность грудного молока, кормление новорожденного молоком, подвергавшимся хранению, может оказывать различные эффекты на здоровье кишечного тракта, в отличие от свежего молока, и эта область нуждается в изучении в будущем. Аналогично, и изменение качества хранящегося молока с течением времени, что было продемонстрировано в различных статьях, на которые мы ссылались при составлении данного протокола. Влияние хранящегося грудного молока по сравнению с воздействием свежего на здоровье ребенка должно изучаться дополнительно.

Также нет согласованных критериев грудного молока, непригодного к применению. Некоторые исследования описывают уровень микробного загрязнения молока в течение определенного времени в одинаковых условиях хранения при одинаковой температуре, обычно описывают его в колониеобразующих единицах на миллилитр. И нет принятого количества, при котором молоко не должно применяться, хотя предложена цифра 1·10 4 КОЕ/мл. Другие исследования изучают бактериальную активность хранящегося грудного молока, которая должна отражать его иммунологическую эффективность для младенца и риск возможного бактериального загрязнения молока в процессе хранения. Процент потерь бактерицидной активности, при котором грудное молоко считалось бы не пригодным к применению, не определен. Должно быть разработано определение качества грудного молока с руководством, какое молоко считать небезопасным или низкокачественным, что было бы критерием утилизации хранящегося молоко.

На данный момент существует только одно исследование, изучившее молоко, хранящееся дольше 6 месяцев. Только в небольшом количестве исследований показано, что после 3 месяцев хранения в замороженном состоянии снижается количество некоторых витаминов. Поскольку питание некоторых детей всецело основано на замороженном грудном молоке, нужно проводить дополнительные исследования, чтобы доказать, что такое питание действительно безопасно для их здоровья.

Список литературы доступен в оригинальном документе .

Перевод команды «Молочной мамы»

Оригинал: ABM Clinical Protocol #8: Human Milk Storage Information for Home Use for Full-Term Infants, Revised 2017 https://cloud.mail.ru/public/BvUt/P3gB2ekEZ

Вызов консультанта по гв
Одежда для кормления, слинги